В конце прошлого года Китай начал широкомасштабное снижение стоимости «зрелых» микрочипов, изготовленных по менее передовым техпроцессам 28 нм и более. Это привело к тому, что многие традиционные заказчики тайваньских и южнокорейских контрактных производителей микросхем «переметнулись» на сторону китайцев. Среди выигравших ведущие китайские контрактные производители чипов SMIC, Hua Hong Semiconductor, Nexchip. Поэтому ряду тайваньских производителей, таким как UMC и PSMC, пришлось срочно снижать цены на производство своих чипов, как впрочем и южнокорейскому производителю Samsung Foundry.
Но из-за этого проблема для тайваньцев и корейцев никуда не делась: выиграть ценовую войну у китайских производителей практически невозможно, а качество китайских микросхем уже давно не уступает тем же тайваньским. Когда администрация США осенью 2022 года ввела жёсткие ограничения на экспорт в Китай оборудования и материалов для производства передовых микрочипов, она планировала поставить полупроводниковую отрасль Китая на колени. Но результать оказался прямо противоположный.
Американские ограничения коснулись только технологий и оборудования, позволяющих производить самые современные микрочипы: непланарные транзисторные логические микросхемы на узлах 14/16 нм и меньше, 3D NAND чипы с 128 слоями и больше, микросхемы памяти DRAM с полушагом 18 нм и меньше. Запрет на экспорт в Китай также распространялся на неамериканские предприятия, использующие при производстве своего оборудования американские технологии или компоненты.
Это привело к невозможности поставки в Китай литографического оборудования экстремального ультрафиолета (EUV) голландского производителя-монополиста ASML. Это оборудование - ключевое в производстве передовых микрочипов. Однако запрет не распространялся на менее передовое оборудование DUV (глубокий ультрафиолет). А именно на таком оборудовании производятся микрочипы по таким мегапопулярным «зрелым» техпроцессам как 28 нм и 65 нм. Позже американцы спохватились, и с начала текущего года поставки в Китай наиболее популярных DUV литографов тоже запретили. Но за прошлый год китайцы успели завести рекордное количество оборудования со всего мира, включая DUV литографы ASML и множество оборудования американских производителей, таких как лидер в оборудовании для травления кремниевых пластин Lam Research. Таким образом к концу 2023 года китайцы подошли «упакованными по полной программе» и способными производить микрочипы зрелых техпроцессов в огромном количестве и по лучшим в мире ценам.
Когда мы говорим о тайваньской микроэлектронике, на ум сразу приходит производственный гигант TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), мировой доминант в производстве передовых микрочипов (техпроцессы от 7 до 2 нм). Именно такие чипы используются в самых современных и высококлассных смартфонах и ноутбуках. Но доля таких микрочипов в мире составляет всего около 10%. Даже в ассортименте TSMC доля «зрелых» микрочипов весьма значительна. Но на Тайване помимо TSMC работает множество предприятий, выпускающих именно «зрелые» микрочипы, то есть прямые конкуренты китайской полупроводниковой промышленности. Так что теперь тайваньские UMC (United Microelectronics Corporation), VIS (Vanguard International Semiconductor Corporation), PSMC (Powerchip Semiconductor Manufacturing Corporation) и многие другие компании оказались перед лицом китайского натиска.
А ведь побороться есть за что. Такие «зрелые» микросхемы как ИС драйверов дисплея (DDIC, Display driver integrated circuit) или ИС управления питанием (PMIC, Power management integrated circuit) ежегодно продаются миллиардами штук. Современная бытовая техника буквально нашпигована «зрелыми» микросхемами: стиральные машины, микроволновые печи, телевизоры, холодильники. Огромное количество таких чипов установлено и в автомобилях. А учитывая, что набирающие популярность электромобили используют в несколько раз больше микросхем, чем автомобили классические, потребность в таких чипах только возрастает.
На ближайшие годы Китай себя необходимым оборудованием обеспечил. К тому же ударными темпами идёт разработка собственного производственного оборудования китайским производителем SMEE (Shanghai Micro Electronics Equipment). На сайте компании подтверждается способность производить далеко не самое современное оборудование по техпроцессам 90 нм. Однако по оценкам многих экспертов эта компания на пороге создания собственных 28 нм фотолитографов. После чего тайваньским производителям станет совсем невесело.