Дорогие мои читатели и подписчики Дзен-канала «Факторы смысла». Только не подумайте, что фото на обложке этой моей статьи тесным образом тематически связано с геометрическим модельным мышлением. Это просто такой визуальный юмор у меня на этот раз. Я подцепил эту фотку на ленте новостей в сети ВК – от «сетевого друга» Любови Корпачевой. Просто любопытно мне, поможет ли это фото привлечь внимание к данной статье, несмотря на наукообразное, скучноватое для многих ее название… Хотя… определенная смысловая связь у этой обложки с темой статьи есть, но такая – не очевидная, скорее в переносном смысле, чем в буквальном. Какая? - Почитайте вдумчиво статью до конца.
А речь пойдет здесь ВНАЧАЛЕ о результатах самого популярного на данный момент моего тестика, который я опубликовал прямо здесь – на Дзене (в сервисе «Яндекс Формы»). Это тест на геометрическое мышление. Его выполнили уже 180 человек и средний результат – это 7 правильных ответов из 10. Ниже даю ссылку на этот тест для тех, кто его еще не проходил, но хотел бы пройти и выяснить, насколько Ваш балл будет выше или ниже среднего. Этот тест лидирует по популярности с большим отрывом. Сравните: у второго по популярности моего опросника «Итоги эксперимента СССР – 20 век» пока только 126 ответов.
О чем говорят результаты по тесту «Понятийное геометрическое мышление»? – О том, что у подавляющего большинства людей УЖИВАЮТСЯ в голове одновременно два разных типа мышления: абстрактно-логическое и конкретно-образное. Первое обеспечивает по этому тесту 70% правильных ответов, а второе – дает 30% ошибок (в среднем, как я уже отмечал, ведь есть индивидуальный разброс в результатах). Например, зададимся вопросом, почему почти 30% ответивших НЕ считают, что «квадрат – это ромб»? Объяснение очень простое: те, кто ошибся, находятся во власти не понятия, а во власти ТИПИЧНОЙ КАРТИНКИ: ведь ромб в учебниках и задачках НИКОГДА не рисуют с прямыми углами (!).
Ну да, - скажет осведомленный читатель, - различение абстрактного и конкретного мышления известно еще едва ли не со времен античных философов. Что тут нового? А что такое «геометрическое модельное мышление» – не слишком известное понятие, вынесенное в заголовок этой статьи?
Поясню, что ГММ (геометрическое модельное мышление) – это тоже абстрактное мышление, но оно опирается не на слова, а на условные геометрические модели – на схематические образы, которые можно представить на бумаге (на экране) или в голове. Например, если мы хотим донести до читателей мысль о том, что по числу и месторасположению военных баз в мире лидирует именно США (что я и сделал в одной из своих недавних статей), то лучше эта мысль доходит до людей, если им показать карту мира с расположенными в разных частях света военными базами США. Вам должно быть понятно: карту мира мы не видим на своем приусадебном участке, где сажаем картошку. Даже из космоса нельзя увидеть целиком всю карту мира одним взглядом (требуется искусственная «проекция Меркатора», чтобы развернуть ее на плоскости). Но… именно такая модель позволяет нам УЗРЕТЬ некоторые истины, которые невозможно увидеть, если уткнуться носом в свою грядку попой кверху…
Должен сказать, что буквально 90 процентов взрослых людей охотно работают с геометрическими моделями (особенно, если они простые!) – гораздо охотней, чем с набором абстрактных словесных понятий, взаимосвязанных друг с другом логическими связями. Но… и тут я наблюдаю на Дзене определенные …гм… парадоксы. Из двух моих последних статей, где изображены карты мира прямо на обложке, на первой размещены военные базы США, а вторая иллюстрирует, какова среднегодовая температура на определенных территориях (континентах, широтах и т.п.).
И что получилось? - Одна из этих двух статей получила в 40 раз больше просмотров, чем другая (!). А Вы можете догадаться, какая оказалась популярней по числу просмотров – первая или вторая? Напишите свой краткий ответ в комментарии. Я обещаю сообщить, какая, после того как соберем догадки активных моих читателей, хорошо?
«НАЦИЯ ДЕБИЛОВ»? – ЭТО НЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ?
Кто только в мире в наши дни не обрушивается на нас - русских – из-за СВО (!) Главный довод, почему мы – это нация «холопов и дебилов», базируется на том, что мы, якобы, игнорируем священный абстрактный принцип «нерушимость государственных границ», а ведь именно этот принцип лежит в основе мирного сосуществования соседних стран во всем мире. Ну да, вроде бы формально правильная придирка с их стороны. Мы признаем нерушимость этих границ, например, в отношениях между Индией и Пакистаном (или Индией и Китаем), то есть когда это нас самих не касается, но в отношении наших границ… не очень-то признаем, ибо у нас в голове крепко сидят еще пока границы, сложившиеся после 1945 года – границы СССР после Великой победы в ходе ВОВ. Ну и... как бы мы стараемся теперь вообще забыть, что после 1991 года в мире сложилась совершенно иная геополитическая ситуация, чем после 1945 года.
Вам доводилось беседовать с людьми, задавая им такой вопрос: «А как же быть с границами между независимыми странами - Россией и Украиной, признанными со стороны России по договору от 1997 года?». Мне доводилось. И как мне отвечали в этом случае разгоряченные этой темой наши сограждане? - Если немного утрировать, то многие отвечали примерно так: «Да плевать мне на договор 1997 года! Его сам Киев уже 100 раз нарушил до нас!».
По смыслу, наверное, этот ответ следует считать верным (я лично с ним фактически согласен). Ведь в Украине включили в 2019 году в свою конституцию пункт про присоединение к НАТО, нарушив основной принцип нейтральности. Это по смыслу. Но по форме… Надо было бы все-таки потрудиться расторгнуть этот договор 1997 года в ЯВНОМ ВИДЕ – продемонстрировав определенное уважение к международным обязательством России. Или уже расторгли все-таки? Что-то я лично этого не помню. Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь. На нашем ТВ я вообще ничего не слышу об этом. Миллион разных слов о том, что происходит в кулуарах заморских правительств и на страницах заморских СМИ, но… ничего про наш договор от 1997 года (?!). Складывается полное впечатление, что комментаторам- политологам-стратегам просто...гм...не о чем говорить, кроме как доказывать и показывать нам в 101-й раз, как у них на Западе все плохо и как там все загнивает. Ведь обсуждать что-то кроме этого... им трудновато и рискованно что ли. Кроме того привычные для них источники информации - это западные информационные агентства, и этим многое сказано. Отсюда и повестка формируется - из этих же каналов, что и во всем мире. Только наши мудрецы дают новостям из этих каналов свою собственную оценочную интерпретацию. Вот и вся разница.
В какой именно форме надо обсуждать конфликтные ситуации? – Этому до сих пор на очень «наглядных примерах» учит нас наше российское ТВ - главным образом на тематике бытовых конфликтов! – Мы видим, как в студию врываются разгневанные люди - с лицами, если не совсем «испитыми», но явно не обезображенными интеллектом, как будто специально подобранные коварными сценаристами ради этого "бр-эффекта". И они начинают… буквально изрыгать проклятия в адрес друг друга и едва ли не драться на глазах у публики, таскать за волосы оппонентов и т.п. Логика постановщиков таких телевизионных шоу понятная: повышается смотрибельность! Все люди с развитым логическим интеллектом, воспитанные, эрудированные и образованные, должны, видимо, отпрянуть от такого ТВ в шоке: это зрелище не для нас! Ну да… так и происходит. Примерено две трети (а теперь уже и три четверти) пользователей Интернета в РФ пишут в опросах теперь так: «А я телевидение наше теперь совсем не смотрю».
Немногие озабоченные известные граждане пытаются бить тревогу по поводу «антивоспитательной роли нашего ТВ» (см. ссылку на Марию Шукшину на следующем скриншоте). Но… кажется, воз и поныне там.
А ведь привязанности и пристрастия широкой публики с конкретным образно-эмоциональным мышлением, - это, увы, очень не надежная опора для государственной политики. Сегодня цены на яйца еще немного поднимутся и политические оценки и предпочтения этой публики могут быстро поменять на противоположные. Надежная опора всякой государственности – это честная думающая интеллигенция на самом деле. Это гражданское общество, которое легко деморализовать, но трудно снова собрать и привлечь на свою сторону. Это те люди, которые видят определенную понятную им логику и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ в действиях руководства. Тогда они начинают эти действия поддерживать, причем делают это УМНО – без истерики, на основе своего интеллекта, становятся лидерами ПОНИМАНИЯ в своих микроколлективах и т.п. Вы думаете, что таких людей в стране маловато будет? – Да нет же! Наш тест геометрического мышления показывает, что их больше половины (!).
ВЫВОД
Наша внутренняя и внешняя пропагандистская машина работает, увы, до сих пор далеко не лучшим образом. Чтобы развязать себе руки для гибких политических маневров, сама наша власть предпринимает нередко такие шаги, которые нелегко объяснить с точки зрения определенной «абстрактно-концептуальной логики». Нередко складывается такое впечатление, что вся аргументация определенных решений ориентирована на людей, у которых нет ни памяти (глубже, чем на пару недель), ни потребности увидеть логическую связность и непротиворечивость в определенной политике. Надо ясней и внятней объяснять, как именно в значимой ситуации у нас взаимодействует НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ и ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА.
Поговорка «С волками жить - по волчьи выть!» не всеми людьми разделяется. Или так будет точней сказать: многие разумные люди понимают, что, следуя этой поговорке, мы идем прямиком к разрушительной Третьей мировой… В какие именно моменты принципы международного права обязаны уступить национальным интересам?- Увы, многим нашим согражданам, которые перестали смотреть телевизор еще задолго до февраля 2022 года (даже ранее 2014 года перестали!), явно не хватило в феврале 2022 года НАГЛЯДНЫХ ПРИЗНАКОВ вооруженной агрессии со стороны киевского режима (в Интернете их в самом деле почти не было!). Не было видно, что соседи посадили картошку раньше, чем мы…
А вот прямая ссылка на обещанный тестик из 10 вопросов: