Питается ли нерпа омулем? С кем постоянно путают эпишуру? Можно ли в Байкале добывать нефть? Гидробиолог и преподаватель ИГУ Алина Стом разбирает главные мифы о самом глубоком озере мира.
«"Первый Байкальский" и Иркутский государственный университет запустили серию научно-популярных материалов об озере Байкал. Мы решили спросить у авторитетных ученых, которые готовят исследователей Байкала, можно ли пить воду из озера, правда ли, что нерпа умеет замораживать беременность, откуда берутся пузырьки на льду Байкала и многое другое. Спецпроект открывает интервью с Алиной Дэвардовной Стом – гидробиологом, потомственным ученым, кандидатом биологических наук. Более 10 лет она преподает байкаловедение, имеет опыт подводных погружений и, кажется, знает о Байкале все», – рассказывает Яна Шутова, главный редактор «Первого Байкальского».
Мы уже поговорили о ПЯТИ главных мифах о Байкале. Сегодня мы обсудим дно Байкала и об одном из полезных ископаемых хранящихся в нём.
Дно Байкала сочится нефтью, но добывать ее нельзя
Студенты всегда удивляются, когда узнают, что дно Байкала является своеобразным месторождением нефти. Это было подтверждено во время экспедиции «„Миры“ на Байкале»: глубоководные аппараты спустились на глубину 200-900 метров и обнаружили места естественного выхода нефти около мысов Горевой Утес и Толстый. По оценкам ученых, ежегодно в воду попадает от 4 до 6 тонн нефти через тектонические трещины. И куда же она девается?
– Легкая фракция поднимается наверх в виде мельчайших капелек и образует на поверхности нефтяные розливы (радужные пятна), а из тяжелой фракции на дне возникают битумные постройки. Они наполнены жизнью, именно там обитают бактерии, олигохеты (малощетинковые черви), планарии (плоские черви) и многие другие представители бентоса. Эти организмыразлагают и поедают нефть, спасая Байкал от загрязнения.
Ученые сходятся во мнении, что промышленное бурение на Байкале невозможно – это приведет к экологической катастрофе.
Алина Стом рассказывает о Байкале студентам, школьникам, гидам, учителям и вообще всем желающим. Она читает лекции в Иркутском государственном университете, преподает байкаловедение в апробации школьникам 5-7 классов, периодически выступает в Большом иркутском планетарии в школе №19.
По материалам интеллектуального лайфстайл-проекта «Первый Байкальский». Управление информационной политики ИГУ.