Найти тему
Иерей Георгий Максимов

О чудесном исцелении слепого от рождения

Сегодня мы слышали евангельское чтение о слепорожденном, которого Господь исцелил. Хотел бы обратить ваше внимание на несколько моментов.

Во-первых, апостолы уже слышали, что Христос, исцеляя людей, говорил о связи их болезни с их грехами. Например, расслабленному. Но вот они видят человека, слепого от рождения. И спрашивают: а здесь как эта связь проявляется? Кто согрешил? Наказал ли Бог таким образом его за будущие, еще не сделанные грехи? Но это кажется несправедливым – наказывать за то, что еще не совершено. Или же согрешили его родители и он так расплачивается за их грехи? Но это противоречит словам Божиим: «сын не понесет вины отца» своего (Иез. 18:20). Христос отвечает: «не согрешил ни он, ни родители его» (Ин. 9:3). Понятно, что вообще грехи были и у слепого, и у его родителей, но не они были причиной его болезни.

Господь указывает: «это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:3)» Так что и нам не стоит при виде бед других людей уверенно говорить: «это ему за его грехи!» Важно понимать, что в происходящем с людьми есть не только измерение вопроса «за что?», но и измерение вопроса «для чего?» Господь не просто за что-то, уже прежде бывшее, посылает, но и для чего-то будущего, чего-то хорошего.

И далее Христос говорит: «Мне должно делать дела Пославшего Меня» (Ин. 9:4), и после этого исцеляет слепого. Дело Пославшего, то есть Бога, в данном случае не только исцеление. Святитель Феолипт Филадельфийский объясняет, что Господь Иисус Христос совершил здесь и чудо творения из земли. Указано, что апостолы сразу увидели, что это слепорожденный, то есть, слепой от рождения. Как они могли это увидеть? У некоторых людей от рождения отсутствуют глазные яблоки. Поэтому в данном случае не надо было спрашивать: «когда ослеп этот человек?» - любому посмотревшему на него было очевидно, что он такой от рождения. И вот как Бог в начале времён создал целого человека из земли, так Господь Иисус Христос из земли создает глаза этому слепому. Поэтому сказано, что Он плюнул на землю, чтобы сделать брение, то есть из смоченной земли мазь, которую поместил на те места, где должны быть глаза этого человека, и после того, как он умылся, у него появились глаза. Святитель Феолипт говорит, что через создание из земли одного из сложнейших органов человеческого тела – глаз, - Христос показал, что Он Тот Самый, Кто создал и всего человека.

При этом Господь не сразу исцеляет его, но говорит сначала: «пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Ин. 9:7).

Это единственный случай, когда Христос использует что-то тварное для исцеления. Во-первых, - брение, а во-вторых, - воду. И через это Господь свидетельствует о том, что может действовать Своей чудотворной силой через материальные объекты, в том числе, через воду. Так и в отношении нас Он действовал, - во-первых, через воду Крещения, а во-вторых, через святую воду, которую мы принимаем, и впоследствии получаем то или иное вспомоществование от Бога. Конечно, Господь это делает не всякий раз, чтобы человек не приписывал чудодейственного свойства самой воде. Он делает это тогда, когда Сам решит.

А еще, как отмечал святитель Николай Сербский, Христос именно так исцелил, чтобы явить добродетель исцеленного. Нелегко слепому человеку пойти куда-либо искать что-либо, однако этот слепой не спорит, но послушно исполняет то, что ему сказали. И ради этого послушания Господь счел его достойным чуда.

И вот люди замечают, что этот слепой стал зрячим, но не радуются, потому что их умы уже отравлены врагами Христовыми, учившими, что Иисус якобы грешит, исцеляя в субботу. И вот они повлекли этого человека на суд фарисеев, и он весьма достойно себя там держал. Его пытались убедить, что Иисус – грешный человек, потому что нарушает субботу в их понимании.

Но действительно ли Христос нарушал субботу тем, что исцелял людей? Нет. И Он Сам напоминал им, что в Храме «в субботу принимает человек обрезание» (Ин. 7:23). И если заповедь об обрезании, когда она совершается в субботу, не является нарушением субботы, то также и заповедь о милости к ближнему, когда она исполняется через исцеление, тоже не является нарушением субботы.
И в другой раз Он говорил им: «не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?» (Лк. 13:15). То есть, если такое дело милосердия по отношению к животному, которое вы оказываете в субботу, не является ее нарушением, то тем более дело милосердия человеку, выраженное через его исцеление, не может быть нарушением субботы.

Им нечего было на это отвечать. На самом деле они возмущались не из-за великого почтения к субботе, а из-за того, что завидовали Христу, видя, как люди слушают Его, и сами эти «знатоки Закона» вдруг теряют популярность. Но найти удобное оправдание для своей ненависти к Иисусу и аргумент для того, чтобы отвратить от Него людей, им было непросто. Единственное, за что они смогли зацепиться – исцеления в субботу. Хотя было очевидно, что в чудесном исцелении действует божественная сила, а значит, Сам Бог совершает исцеление в субботу и не считает это нарушением Своей заповеди.

В диспуте, который состоялся между этим исцеленным и фарисеями, показана здоровая реакция не отравленного завистью человека. Именно так все иудеи должны были принять Христа, как принял этот слепорожденный. И он обличил всех этих «знатоков», потому что, даже не имея их знания Писаний, сделал правильные выводы, которым они не могли противоречить. «Мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего» (Ин. 9:31-33). Фарисеи не могли ничего возразить и тогда перешли на личности и выгнали его. Но этот аргумент, даже в отсутствие сказавшего, жег их и они попытались объявить, что вообще не было чуда. Для этого они призвали родителей исцеленного, чтобы спросить, действительно ли он был слепым.
Таково упорство во зле гордого человека. Его ничем нельзя прошибить.

И после того, как бывший слепой даже немного пострадал за свидетельство об Иисусе, Господь приходит к нему снова, и открывает Себя уже не просто как пророка, но как Сына Божия. Он спрашивает: «Веруешь ли в Сына Божия? И видел ты Его, и Он говорит с тобою» (Ин. 9:35, 37).

Чем же этот человек заслужил такое откровение? Благодарностью Христу, готовностью свидетельствовать о Нем даже не смотря на множество противящихся. Это очень важно для христианина – уметь быть независимым от голоса толпы и следовать за правдой, даже если остальные против. Итак все эти вещи – верность Богу и Его правде, свидетельство о Нем и претерпевание скорбей за Него, открывают для человека путь к Богопознанию. Через это мы делаем себя достойными того, чтобы Бог нам открывал больше о Себе, и готовим себя к тому, чтобы это знание принять. Исцеленный оказался подготовлен, и поэтому не спорил, не смущался, не задавал вопросы, но «сказал: верую, Господи! И поклонился Ему» (Ин. 9:38). Будем и мы подражать добродетелям этого слепопорожденного, и следуя этому пути, окажемся в том же Царствии Небесном, что и он.