Если вы планируете строить дом у себя на участке, то я рекомендую вам сразу закладывать в бюджет строительства сауны в доме. Я раньше был категорически против бани или сауны в доме и поэтому изначально у меня баня стояла на улице и я скажу вам.... так себе удовольствие бегать туда по участку зимой. И решившись увеличить бюджет на внедрение сауны непосредственно в дом, я получил массу плюсов... Самый главный плюс - это её КПД в доме.
Стена сауны из шамотного кирпича, но кирпич можно использовать и в более бюджетном исполнении.
Когда я топлю сауну, то :
- у меня дополнительное тепло идет на обогрев дома, а не улицы;
- после парилки я с удовольствием отдыхаю на кухне, попивая зеленый чай;
- бельё после стирки сушится в парилке.., для этого я специально там натянул тросики диаметром 1 mm. для сушки белья - отличный вариант! Бельё прокаливается и пропитывается аромамаслами (их много.. и пихта, и корица, и эвкалипт... всех не перечислить..) не надо никаких кондиционеров для белья;
В данном случае я высушиваю рябину..)))
- когда топится парилка, то я ставлю там на печь ведро и получаю горячую воду... сколько угодно горячей воды получаю, она нагревается быстро пока топится сауна;
- сауну протопить можно минимальным количеством дров, потому-что она не промерзает на улице, а расположена непосредственно в доме рядом с кухонной зоной;
- а когда зимой, на улице, почистишь двор от снега у себя на участке или позанимаешься какой-нибудь другой физической нагрузкой.., благо проживая в частном доме этой работы хватает, то после парилки берешь разогретые камни с печки и через полотенце прикладываешь к поясничной зоне.... И ТАКАЯ ПРОЦЕДУРА снимает все тяготы и невзгоды, вообщем настоящая SPA-ПРОЦЕДУРА;
Из минусов, пожалуй...
- это летний вариант! Тут, конечно, же лучше иметь обычную душевую, потому что летом в доме скорее прячешься от тепла и жары.., но мы за осень, за зиму, за весну и начало летнего сезона так упариваемся в сауне, что каких-нибудь пару месяцев с удовольствием сауну используем как обычную душевую.
Если вам будет интересна эта тема, то пишите мне, пожалуйста и я более подробно освещу эту тему. Вообщем расскажу подробнее о строительстве сауны в доме!
Тут я ещё и табуреточку собрал по случаю....
Смотрите, плюсы:
Повышается КПД использования сауны, потому что, протапливая баню, которая расположена на улице, нужно отопить её, предбанник с минуса, как правило, -10 и холоднее. Расход дров заметно возрастает, раза в четыре больше нужно дров, чем для сауны в доме.
Следующий плюс состоит в том, что все тепло аккумулируется в доме, вы не обогреваете улицу, вся потеря тепла остается в доме, например, в том же санузле или ванной комнате, т.е. там, где расположена сауна. А это уже уменьшает расходы на отопление дома или же расходы остаются те же, но дома становится теплее.
Затем, у меня в сауне стены из кирпича и за время топки кирпич вбирает в себя тепло и уже после равномерно его отдает. За это время и ванная комната успевает просохнуть. А одна стена сауны соседствует с кухней, поэтому и ей достается тепло.
Минусы:
Для сауны в доме нужен соответствующий пол, т.е. бетонный пол, чтобы не было влажности и плесени в доме. Но я сразу заливал бетонные полы на кухне и в санузле, поэтому для меня не было это проблемой.
Так, что я ЗА сауну в доме! А Вы? Соглашайтесь или нет и ставьте лайки, подписывайтесь на канал - будем строить...