Я, как сердечник, хватаю все новости, которые касаются сердечного здоровья. И вот очередное исследование - употребление темного шоколада снижает риск двух сердечных заболеваний. Сейчас расскажу подробнее.
Исследование проводили китайские кардиологи методом менделевской рандомизации (что это такое, понятия не имею).
Изучив взаимосвязь между употреблением именно тёмного шоколада и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний ученые определили, что снижается риск эссенциальной гипертензии и венозной тромбоэмболии. Пока не поняли, почему эти риски снижаются, но ученые работают над выяснением причин.
Данные взяли из британского Биобанка, и они включали почти 65 тысяч человек.
Тёмный шоколад - это не лекарство, нельзя им лечиться, но определённо для здоровья он полезнее нездоровых перекусов. И ученые именно им рекомендуют заменять перекусы.
Обратите внимание, что в шоколаде должно быть 50-70% какао, и есть его следует умеренно, несколько кусочков.
Кто ещё сомневается, стоит ли есть темный шоколад, сообщаю, что полезного в нем содержится - флаванолы (процианидин, катехин и эпикатехин) и метилксантины.