Найти тему
Сахарная Слива

ПОВЕСТЬ О ПЕРЧАТКАХ И КОНДИТЕРАХ или КАКОВ НА ВКУС ПЕРЧАТОЧНЫЙ СОК?

Оглавление

Про повесть, это я, конечно, для красного словца😊

А разговор сегодня будет краткий (но это неточно), но серьёзный и по существу проблемы!

Привет всем сахарочкам! Меня зовут Маша, я кондитер, переводчик, офисный работник, путешественник, книголюб, юный цветовод, начинающий писатель и законченный мечтатель!

Здесь делюсь рецептами, секретами, историями из личной жизни, своими размышлениями и способами сделать повседневную жизнь яркой:) Расскажу обо всём, что вдохновляет Сахарную Сливу, делая это полезным для вас💜🙏

…Как вражда Монтекки и Капулетти, как война Алой и Белой Розы, как противостояние пепси и кока-колы – вечно (надеюсь, нет) будет продолжаться спор между перчаточниками и антиперчаточниками.
Первые с пеной возмущения у рта предают мгновенной анафеме всех пищевых дел мастеров, посмевших показаться честному люду вблизи приготовляемой еды без латексного покрытия на кистях. «Позор, голые руки! Голые руки!» - вскликивают они в священном ужасе, потрясая своими тоже чаще неодетыми конечностями. Того и гляди, загонят на какую-либо длинную каменную лестницу и прогонят вовсе нагишом по городу.
"И посмей только ещё появиться на кухне без перчаток!" (кадр из сериала "Игра Престолов", позорный марш Серсеи)
"И посмей только ещё появиться на кухне без перчаток!" (кадр из сериала "Игра Престолов", позорный марш Серсеи)

Вторые же тихо и молча работают, всего-то навсего соблюдают нормы СанПиНа, которые отношении данного вопроса гласят:

"использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе" (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения)

Но зная, что нашему человеку один лишь закон не кажется достаточным аргументом, я не поленюсь, и приведу ещё несколько, более весомых:

если не забывать, что шоу - это только шоу, а не жизнь, то и противоречий будет меньше (кадр из фильма "Голодные Игры")
если не забывать, что шоу - это только шоу, а не жизнь, то и противоречий будет меньше (кадр из фильма "Голодные Игры")

1. ТВ ИЛЛИЗИОНАРИУМ

Не для кого не секрет, что медиа – это королевство кривых зеркал. Телевидение и СМИ учинены для развлечения (и отвлечения) люда, и во имя исполнения своей миссии не погнушаются ничем. Если это понимать, то сразу отпадают вообще все претензии на лживость и «ненастоящесть» тв-контента: люди просто делают свою работу. И думающий зритель найдёт в себе силы отнестись к этому факту снисходительно, а к подаваемой информации – критически. Так что, если копнуть глубже, СМИ действительно можно использовать для развития серого вещества. Как говорится: «Вы не любите котов? Да вы просто не умеете их готовить!»

Именно благодаря различным тв шоу обывателю было навязано мнение, что «в перчатках» = «чисто» (то есть «безопасно»). Хотя в действительности перчатки – это всего лишь фокус, иллюзия чистых рук. Работать в перчатках – это всё равно, что вести машину с повязкой на глазах: ведь именно руками, пальцами, кожей повара и кондитеры «видят» предмет своей работы. Вы не почувствуете, что ваши перчатки испачкались, что они липкие, что на них попало что-то инородное – перчатки лишены рецепторов, они блокируют ваше инстинктивное желание смыть нечистоты. А вот руки на кухне хочется мыть постоянно – малейшее загрязнение ощущается тут же, и тут же хочется его устранить. Во время готовки я мою/споласкиваю руки по 280 раз в минуту! Перчатки, конечно, тоже можно вымыть – но вреда от этого будет больше, чем пользы! Потому что материал, из которого они сделаны (нитрил, винил, латекс или полиэтилен) мытья не предполагает: эта процедура нарушает структуру и целостность материала, то есть влечёт за собой появление микротрещин. Чем опасны повреждение целостности материала – см. пункт 3

Я сама такая была: насмотревшись телек, на первый свой МК я принесла свои виниловые (чёрные) перчатки, чтобы показать УЧИТЕЛЮ, какая я молодец. Андрей (Рудьков, он же Энди Шеф) же буквально отобрал у меня эти перчатки и выбросил, и всем видом дал понять, что «бросай-ка ты эти понты». Я ученица хорошая, урок усвоила накрепко!
Хороший шеф моет руки - вы не увидите ни одного зарубежного повара или кондитера, который работает в перчатках (фото с другого МК, Ольга Куликова, Детские торты)
Хороший шеф моет руки - вы не увидите ни одного зарубежного повара или кондитера, который работает в перчатках (фото с другого МК, Ольга Куликова, Детские торты)

2. АЛЛЕРГИЯ НА ЛАТЕКС

Вот же неожиданность, правда?.. Казалось бы – это же мнимый гарант «безопасности», но простые латексные перчатки сами могут стать источником реальной опасности для людей с аллергией на латекс! Перчатки имеют свойство рваться – и это вы тоже можете не заметить и не почувствовать (см. предыдущий пункт), целый фрагмент или просто микрочастицы могут попасть внутрь изделия и доставить много неприятностей человеку, которому своим изделием вы собирались доставить только приятности.

ни прибавить, ни убавить
ни прибавить, ни убавить

1. ПЕРЧАТОЧНЫЙ СОК

Вишенка на торте, контрольный в голову, шах и мат, убийственный аргумент для всех адептов секты перчаточников!

У хомосапиенсов есть свойство потеть и выводить пот через кожный покров. А если этот самый покров в свою очередь покрыт чем-то, не впитывающим жидкость, то эта самая жидкость скапливается – в нашем случае, между перчатками и кожей рук. И, как любая жидкость, она будет искать любую возможность выйти наружу – в нашем случае, например, на запястье, или через микропрорывы/проколы (которые бывает нелегко заметить). И тогда вся эта вкуснятинка рискует стать частью вашего будущего торта.

Надо ли уточнять, из чего состоит «перчаточный сок»? О, тут у нас целый коктейль: taphylococcus epidermidis; Staphylococcus aureus; Micrococcus spp., Sarcina spp.; коринеформные бактерии; Propionibacterium spp. и пр.

Ну как, перчатколюбы, вам уже вкусно?
Ну как, перчатколюбы, вам уже вкусно?

ВЫВОД

Перчатки – не гарант чистоты. И тут не работает правило «чисто там, не где убирают, а где не мусорят»: готовка – это постоянный «мусор», не замараться не получится. Другой вопрос – как вы будете этот «мусор» устранять.

Иными словами, приготовление пищи – это ещё и постоянное мытье, причём не только рук, а помещения, инструментов, посуды, рабочих поверхностей.

Перчатки же имеют место быть на кухне – их логично использовать при сервировке, при декорировании (в том числе для того, чтобы защитить уже руки), упаковке готовых изделий; при работе с шоколадом и карамелью, чтобы банально не оставлять отпечатков на глянцевой поверхности.

В конце хочу добавить: в моей шапке профиля в соц.сетях написано: «САХАРНАЯ СЛИВА: ГОТОВЛЮ ДЛЯ ВАС, КАК ДЛЯ СЕБЯ». И понимать это следует буквально – я готовлю для вас так же и в тех же условиях, как готовила бы (и готовлю) самой себе. А себя я люблю, ценю и уважаю. Так что дело, как ни крути, в нашем друг другу доверии.

мои первые корпусные конфеты - и моя рука В ПЕРЧАТКЕ. - в работе с шоколадными изделиями без них не обойтись
мои первые корпусные конфеты - и моя рука В ПЕРЧАТКЕ. - в работе с шоколадными изделиями без них не обойтись

Удалось ли мне убедить вас в ненужности и даже опасности использования перчаток?

Подписывайтесь, если хотите знать больше об изнанке сладкого мира! Обещаю, тут будет ещё много интересного и полезного)

И если вам нравится то, что я делаю - поставьте пальчик вверх: вам несложно, а мне приятно))