Про повесть, это я, конечно, для красного словца😊
А разговор сегодня будет краткий (но это неточно), но серьёзный и по существу проблемы!
Привет всем сахарочкам! Меня зовут Маша, я кондитер, переводчик, офисный работник, путешественник, книголюб, юный цветовод, начинающий писатель и законченный мечтатель!
Здесь делюсь рецептами, секретами, историями из личной жизни, своими размышлениями и способами сделать повседневную жизнь яркой:) Расскажу обо всём, что вдохновляет Сахарную Сливу, делая это полезным для вас💜🙏
…Как вражда Монтекки и Капулетти, как война Алой и Белой Розы, как противостояние пепси и кока-колы – вечно (надеюсь, нет) будет продолжаться спор между перчаточниками и антиперчаточниками.
Первые с пеной возмущения у рта предают мгновенной анафеме всех пищевых дел мастеров, посмевших показаться честному люду вблизи приготовляемой еды без латексного покрытия на кистях. «Позор, голые руки! Голые руки!» - вскликивают они в священном ужасе, потрясая своими тоже чаще неодетыми конечностями. Того и гляди, загонят на какую-либо длинную каменную лестницу и прогонят вовсе нагишом по городу.
Вторые же тихо и молча работают, всего-то навсего соблюдают нормы СанПиНа, которые отношении данного вопроса гласят:
"использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе" (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения)
Но зная, что нашему человеку один лишь закон не кажется достаточным аргументом, я не поленюсь, и приведу ещё несколько, более весомых:
1. ТВ ИЛЛИЗИОНАРИУМ
Не для кого не секрет, что медиа – это королевство кривых зеркал. Телевидение и СМИ учинены для развлечения (и отвлечения) люда, и во имя исполнения своей миссии не погнушаются ничем. Если это понимать, то сразу отпадают вообще все претензии на лживость и «ненастоящесть» тв-контента: люди просто делают свою работу. И думающий зритель найдёт в себе силы отнестись к этому факту снисходительно, а к подаваемой информации – критически. Так что, если копнуть глубже, СМИ действительно можно использовать для развития серого вещества. Как говорится: «Вы не любите котов? Да вы просто не умеете их готовить!»
Именно благодаря различным тв шоу обывателю было навязано мнение, что «в перчатках» = «чисто» (то есть «безопасно»). Хотя в действительности перчатки – это всего лишь фокус, иллюзия чистых рук. Работать в перчатках – это всё равно, что вести машину с повязкой на глазах: ведь именно руками, пальцами, кожей повара и кондитеры «видят» предмет своей работы. Вы не почувствуете, что ваши перчатки испачкались, что они липкие, что на них попало что-то инородное – перчатки лишены рецепторов, они блокируют ваше инстинктивное желание смыть нечистоты. А вот руки на кухне хочется мыть постоянно – малейшее загрязнение ощущается тут же, и тут же хочется его устранить. Во время готовки я мою/споласкиваю руки по 280 раз в минуту! Перчатки, конечно, тоже можно вымыть – но вреда от этого будет больше, чем пользы! Потому что материал, из которого они сделаны (нитрил, винил, латекс или полиэтилен) мытья не предполагает: эта процедура нарушает структуру и целостность материала, то есть влечёт за собой появление микротрещин. Чем опасны повреждение целостности материала – см. пункт 3
Я сама такая была: насмотревшись телек, на первый свой МК я принесла свои виниловые (чёрные) перчатки, чтобы показать УЧИТЕЛЮ, какая я молодец. Андрей (Рудьков, он же Энди Шеф) же буквально отобрал у меня эти перчатки и выбросил, и всем видом дал понять, что «бросай-ка ты эти понты». Я ученица хорошая, урок усвоила накрепко!
2. АЛЛЕРГИЯ НА ЛАТЕКС
Вот же неожиданность, правда?.. Казалось бы – это же мнимый гарант «безопасности», но простые латексные перчатки сами могут стать источником реальной опасности для людей с аллергией на латекс! Перчатки имеют свойство рваться – и это вы тоже можете не заметить и не почувствовать (см. предыдущий пункт), целый фрагмент или просто микрочастицы могут попасть внутрь изделия и доставить много неприятностей человеку, которому своим изделием вы собирались доставить только приятности.
1. ПЕРЧАТОЧНЫЙ СОК
Вишенка на торте, контрольный в голову, шах и мат, убийственный аргумент для всех адептов секты перчаточников!
У хомосапиенсов есть свойство потеть и выводить пот через кожный покров. А если этот самый покров в свою очередь покрыт чем-то, не впитывающим жидкость, то эта самая жидкость скапливается – в нашем случае, между перчатками и кожей рук. И, как любая жидкость, она будет искать любую возможность выйти наружу – в нашем случае, например, на запястье, или через микропрорывы/проколы (которые бывает нелегко заметить). И тогда вся эта вкуснятинка рискует стать частью вашего будущего торта.
Надо ли уточнять, из чего состоит «перчаточный сок»? О, тут у нас целый коктейль: taphylococcus epidermidis; Staphylococcus aureus; Micrococcus spp., Sarcina spp.; коринеформные бактерии; Propionibacterium spp. и пр.
ВЫВОД
Перчатки – не гарант чистоты. И тут не работает правило «чисто там, не где убирают, а где не мусорят»: готовка – это постоянный «мусор», не замараться не получится. Другой вопрос – как вы будете этот «мусор» устранять.
Иными словами, приготовление пищи – это ещё и постоянное мытье, причём не только рук, а помещения, инструментов, посуды, рабочих поверхностей.
Перчатки же имеют место быть на кухне – их логично использовать при сервировке, при декорировании (в том числе для того, чтобы защитить уже руки), упаковке готовых изделий; при работе с шоколадом и карамелью, чтобы банально не оставлять отпечатков на глянцевой поверхности.
В конце хочу добавить: в моей шапке профиля в соц.сетях написано: «САХАРНАЯ СЛИВА: ГОТОВЛЮ ДЛЯ ВАС, КАК ДЛЯ СЕБЯ». И понимать это следует буквально – я готовлю для вас так же и в тех же условиях, как готовила бы (и готовлю) самой себе. А себя я люблю, ценю и уважаю. Так что дело, как ни крути, в нашем друг другу доверии.