Растения играют очень важную роль в жизни нашей планеты, но как много мы о них знаем? Умеют ли растения общаться между собой? Что помогает им переживать сильнейшую засуху? И как давно эти живые организмы колонизировали землю? Читайте статью до конца, чтобы узнать ответы на эти вопросы и не только. С вами канал «Познавательные факты» и сегодня вы узнаете самые интересные факты про растения, которые вас удивят.
Общение в тайне от человека.
Непонятно как, но растение действительно могут общаться между собой. Хоть люди об этом и не догадываются, но про это мы поговорим чуть позже, а пока я вам скажу, что учёные проводили множество экспериментов, чтобы понять умеют ли растения слышать. Для этого растениям устраивали полноценный концерт и на первый взгляд никаких успехов он не приносил, но это только на первый взгляд, чуть позже стало ясно что, например корни молодой кукурузы воспринимали акустические волны и росли в направлении источника колебаний. Для чего цветам слух учёные не понимают. Но следующее открытие немного, но все-таки приблизило нас к разгадке. Оказалось что растение умеют кричать в основе этой чувствительности лежит работа рецепторов которые имеются в клетках всех частей растений в отличие от ушей они не локализованы А распределены по организму как наши осязательные рецепторы потому и понять их роль удалось далеко не сразу. Суть в том, что когда на то или иное растение нападал хищник оно меняло состав своего организма и готовилась к заживлению ранений. Вместе с этим растения выделяет и другие вещества, которые служат чем-то вроде средства коммуникации. Их «язык» язык - химических веществ. Ведь именно благодаря им соседи успевают изменить свой состав и стать менее привлекательным к тому, чтобы их съели или чему-либо еще. Экспериментальным путем выяснилось, что табак молниеносно приступает к развитию защитной реакции, когда растущая рядом полынь подвергается нападению. Растения словно кричат от боли предупреждая соседей. Чтобы услышать этот Крик надо лишь хорошенько принюхаться. Правда еще не ясно. Можно ли считать это намеренной коммуникацией. Лично мне кажется, что можно. И говорю я это не просто так я узнал об интригующем открытии израильских ботаников, связанном с мыслительными процессами у растений. Оказывается, даже у небольшой травинки корневая система может включать миллионы развивающихся кончиков, которые вместе дадут эффект множество нейронов. Структура этой мыслящей сети напоминает децентрализованную распределенную сеть интернета, а её сложность вполне сравнима с настоящим мозгом какого-нибудь млекопитающего. Пытаясь проверить это на практике исследователи из Израиля взяли растение и посадили его в свою необычную почву. Суть эксперимента заключалась в том, что с одной стороны почвы содержание веществ было статичным, а с другой постоянно менялась. Итог был таков что, когда растению хватало веществ из первой среды оно росло там, но как только этого становилось недостаточно оно предпочитало рисковать и пускать больше корней во вторую среду с постоянно меняющимся содержанием питательных веществ. И Раз уж мы затронули тему пускания корней и питание растений тут давайте я вам расскажу про их
Выживание во время засухи.
Ни для кого не секрет, что периодически определённые части земли подвергаются ужасным климатическим условиям выжить в которых бывает трудно, особенно если ты растение, которому не везёт на дожди. Однако не стоит думать, что при изменении климата в жизни растений ничего не меняется, как раз-таки все наоборот, когда количество воды сильно сокращается некоторые виды сжимают свои поры на листьях и не дают запасам имеющейся влаги быстро испарится. Тут для понятности можно провести аналогию. Представьте, что вы остались в пустыне совершенно одни и у вас есть всего одна бутылка воды. Разуметься вы не станете выпивать всё сразу, а будете растягивать ее. Как можно дольше. Вот и у растений работает такой же самый принцип. У них есть условная бутылка воды и при засухе они стараются сохранить ее запас. Как можно дольше.
Самый крупный цветок.
Мне кажется, что чтобы никогда не испытывать никаких проблем с питанием нужно просто-напросто быть одним из самых крупных цветков в мире. Ну а что, листья у тебя большие, значит пор много и влаги ты тоже будешь удерживать немало. В общем надо быть трупной лилией или как ее чаще называют раффлезией.
Данный экзотический вид растений встречается на островах Суматра и Калимантан. Раффлезия цветет одиночными красно-коричневыми цветками, которые считаются одними из самых крупных в мире. Их диаметр составляет 60-100 см. толщина лепестков 3 см. а общая масса цветков доходит до 8 кг. но Даже несмотря настоль удивительные размеры отыскать трупную лилию далеко не просто. Ведь цветет Она всего несколько дней. Трупной лилией к слову Этот цветок называется из-за жуткого запаха, который он издает. Столь необычный аромат постоянно привлекает к себе насекомых, которые только рады опылить цветок. Еще из интересного: у этого цветка нет ни корней, ни ярко выраженного стебля. По сути, этот паразит получает все необходимые для жизни вещества от организма своего хозяина. Чаще всего это лианы из семейства Виноградовые. Открыли Раффлезию Чуть более 200 лет назад. Интересно Какие первые мысли были у людей увидевших Этот чудо цветок впервые и что первое пришло бы вам в голову заметь вы его в дикой среде?
Хищные растения.
Если вы думаете, что я буду рассказывать вам о паразитах коем является раффлезия то вы ошибаетесь, речь пойдет о цветках, которые питаются мелкими грызунами. Ученые и раньше слышали о так называемых кувшиночниках. Но даже и не догадывались что они могут жить под землей, когда их открыли люди, подумали, что какой-то хулиган затоптал их в почву и тем самым лишил шанса на жизнь. Оказалось это не так. Они осознанно прорастают под землей, а точнее под слоем мха. Когда животное пробегает мимо оно, попадает в ловушку хищного растения, желая, найти там пропитание, но вместо еды находит лишь неизбежную гибель. Из-за скользкой поверхности. Выбраться наружу не представляется возможным. Начинают вырабатываться пищеварительные соки и хищное растение насыщает свой организм. Что еще интересно - растут столь оригинальные подземные жители на высоте не менее км. Над уровнем моря. Все еще не ясно почему им нравится столь большая высота. Однако их выбор в плане жизни под землей вполне поддается объяснению. Погодные условия там куда более стабильны, постоянная влажность позволяет хищным растениям переживать даже период в сильной засухи.
Колонизация.
Вот так слушаешь про супергеройские способности растений, о которых ты раньше даже и не догадывался и думаешь, как им это удается. Но на самом деле ничего странного нет. Ведь по словам ученых растения населили землю аж 450 миллионов лет назад, хотя нет погодите-ка появились новые находки и теперь все говорят, что колонизация поверхности земли растениями произошла: на 50-75 млн лет раньше. Думаю, что теперь ни у кого не должно возникнуть вопросов об адаптации этих живых организмов к условиям обитания. Вполне логично. Что за такой срок они научились ловить мелких грызунов или сохранять поры закрытыми для сохранения влаги. Общение между растениями тоже начинает выглядеть вполне понятным.
Передача воспоминаний.
А еще. Теперь можно не так сильно удивляться узнав, что растение умеют передавать потомкам воспоминания о холодных зимах, как заявляют авторы нового исследования у растений феномена эпигенетической памяти. Это значит, что дети наследуют память от родителей вместе с ДНК стволовых клеток. Говоря совсем простыми словами это, наследуемая память, которая помогает растениям не забывать о зимнем холоде и цвести весной, а не в другое время года. Помогает им в этом целая группа белков под названием PRC 2. Эти белки относятся к группе тех, которые умеют управлять перемещением частей хромосом по ДНК.
Растения не очищают воздух.
Теперь пришло время разрушить давний миф касательно растений. Все мы думаем и вроде как уверены, что цветы очищают воздух и их наличие дома не то, чтобы обязательно, но крайне желательно. Так вот оказывается, что это Полная ерунда. Комнатные растения Судя по результатам экспериментов не оказывают положительного влияния на качество воздуха в помещении. Вернее, их эффект крайне переоценен. по словам ученых, чтобы достичь эффекта обычной вентиляции, будет необходимо поменьше мере 15 растений на один квадратный метр. И пускай некоторые виды цветов поглощают опасные химические вещества, которые содержатся в воздухе, они очищают его слишком медленно. Поэтому если кто-то приобретает растение лишь с этой целью, то делайте правильные выводы.
Эволюция растений.
OK воздух растения практически не очищают, но что насчет других фактов про них. Вы, например знали, что растение умеют маскироваться вот посмотрите на этот снимок.
Кажется, что будто здесь изображены исключительно камни, но на самом деле среди них есть и живое растение. По словам ботаников изменения цвета растений в ходе эволюции это очень распространенное явление. Обычно это происходит для того, чтобы листья стали незаметными для травоядных животных, но все приобрело другой оборот, как только стало известно, что никаких других животных в окружении этого цветка не обитает вовсе. Что ж новая версия не заставила себя долго ждать. Ученые предположили. Что растение прячутся от нас людей. Вполне возможно, что кроме Рябчиков из-за деятельности людей эволюционировали и другие виды растений или даже животных, а это значит, что в будущем исследователи смогут совершить еще много подобных открытий. В мире существует множество сорняков, которые внешне очень похожи на пшеницу, а также прочие зерновые культуры. Так вот они тоже могли обрести такой вид в ходе эволюции просто для того, чтобы люди перестали их срывать.