Стоит ли напоминать, какую роль в строительстве играет теплоизоляция? В холодных условиях она выступает в роли основного фактора, обеспечивающего комфортные условия в жилых помещениях и промышленных объектах. Но как теплоизоляция связана с материалом под названием асбокартон?
На самом деле, этот асбокартон относится к наиболее эффективным теплоизоляционным материалам. Его можно использовать как при возведении промышленных, так и гражданских объектов.
Особенности материала
Из названия понятно, что в составе теплоизоляционного материала находится асбест, а именно его безопасная форма – хризотил. К слову, многие современные теплоизоляционные материалы и полимеры негативно влияют на здоровье человека, а в большинстве случаев поддерживают активное горение. Асбокартон относится к стабильным материалам с высокими теплоизоляционными свойствами. Самое интересное и полезное свойство заключается в высоких огнеупорных характеристиках.
Асбокартон, как и многие разновидности материалов на основе асбеста является негорючим и разрушается только при температуре свыше 500 градусов С. При этом асбокартон не выделяет вредные или токсичные вещества, которые могут пагубно сказаться на здоровье человека или окружающей среде.
Как правило, асбокартон используется в качестве надежного теплоизоляционного материала в строительстве объектов, где предъявляются высокие противопожарные требования. Конечно, это не единственная сфера применения материала. Например, относительно легкий асбокартон можно использовать для теплоизоляции любых помещений и оборудования, различных печей и прочих конструкций.
Состав материала очень простой – безопасный хризотиловый асбест с небольшим добавлением связывающих веществ, а именно крахмала. По сути, это аналог асбестовой бумаги, но повышенной прочности и толщины. Гофрированные листы соединяют вместе, чтобы получался прочный картон.
Какие бывают виды асбестового картона
Асбокартон отличается от асбестовой бумаги характеристиками и показателями прочности. Для примера можно рассмотреть несколько основных параметров:
1. Прочность на растяжение от 12 кгс/см кв.
2. Прочность поперечного растяжения от 6 кгс/см кв.
3. Плотность материала составляет не менее 1000 кг на м2.
Толщина картона может быть разной и зависит от разновидности – от 2 до 10 мм. Соответственно, чем толще материал, тем лучше он будет сохранять тепло и отвечать прочностным характеристикам.
Касательно разновидностей асбокартона, то можно выделить несколько основных подвидов, которые будут отличаться свойствами:
1. Стандартный – оптимальный вариант для создания теплоизоляции в помещениях. Такой материал способен выдерживать температуры до 500 С.
2. Усиленный – имеет дополнительные ребра жесткости и уплотнения, что позволяет устанавливать листы при давлении окружающей среды до 0.6 МПа. Выдерживает аналогичные температуры до 500 С.
Также существуют вспомогательные разновидности асбокартона, то можно выделить несколько основных подвидов, которые будут отличаться свойствами:
1. Стандартный – оптимальный вариант для создания теплоизоляции в помещениях. Такой материал способен выдерживать температуры до 500 С.
2. Усиленный – имеет дополнительные ребра жесткости и уплотнения, что позволяет устанавливать листы при давлении окружающей среды до 0.6 МПа. Выдерживает аналогичные температуры до 500 С.
А приобрести асбестотехнические, полимерные и резинотехнические изделия для производства вы всегда сможете на сайте компании «Барт».