Это я не школьницах. Это я о мамах.
Наблюдая за мамами не только на консультациях, но и в жизни, я вижу как они взаимодействуют не только с детьми, но и с другими взрослыми.
Особенно учителями.
Завидев на экране номер классного руководителя своего ребенка, каждая мама выпрямляет плечи ровнее и делает голос доброжелательнее, чем для начальника (я тут чуть-чуть утрирую, для более ясной картинки). Мы слушаем замечания сделанные в адрес нашего ребенка, говорим нечто вроде «конечно да, поговорю, разберусь накажу». Нам так хочется быть в её глазах хорошей, правильной, эффективной мамой, которая воспитывает «правильного» ребенка.
Особенно сложно мамам мальчиков. Им делают замечания гораздо чаще. и если сама такая мама в школе была прилежной ученицей и у нее никогда не было родного брата. То есть она не наблюдала как живут мальчишки вблизи, ей очень сложно смириться со школьной «неправильностью» сына. Внутренне такая мама понимает, что что-то не так, но сталкиваясь с домашними заданиями или поручениями классного руководителя её внутренняя девочка включается автоматически и заслоняет внутреннюю маму.
Чо делать? Помнить что ваша школа закончилась. Вы отмучили себя. Теперь ваши задачи
помогать своему ребенку
cделать его школьную жизнь максимально удобной и комфортной
защищать интересы ребенка перед учителем.
Если именно с позиции мамы вы будете общаться с учителем, ваш диалог будет гораздо эффективнее. А после него вы будуте испытывать не чувство унижения и бессмысленности разговора, а размышлять над его содержанием.
Впереди конец учебного года, а значит частые встречи с учителями. Понаблюдайте за собой и пишете в комментариях как проходит ваше общение с педагогами.