Смартфоны серии ROG всегда считались одними из лучших для любителей мобильных игр, но в новой модели ASUS расширила потенциальную аудиторию, уделив внимание самым разным функциям. Разбираемся, получилось ли у компании сделать универсальный аппарат для всех.
От игрового почти ничего не осталось
Комплектация ROG Phone 8 Pro зависит от версии. Покупателям топового варианта с 24 ГБ ОЗУ и 1 ТБ ПЗУ предлагаются съёмный кулер AeroActive Cooler X и сумочка для его хранения, защитный чехол Aero Case с улучшенным отводом тепла, адаптер питания мощностью 65 Вт с поддержкой Power Delivery и кабель USB Type-C в тканевой оплётке. В версии 16 + 512 ГБ и обычном ROG Phone 8 нет комплектного кулера, да и чехол попроще.
В ROG Phone 8 Pro производитель решил сделать более сдержанный дизайн, а заодно отказался от симметричных рамок сверху и снизу экрана, из-за чего фронтальная камера расположилась в небольшом отверстии. В сравнении с предшественником аппарат стал на 17% меньше, на 15% тоньше и на 9% легче — 163,8 х 76,8 х 8,9 мм против 173 x 77 x 10,3 мм. Смартфон предлагают только в чёрном цвете. Сзади у него матовое текстурированное стекло, тактильно напоминающее наждачную бумагу, а боковая рамка сделана из металла.
От RGB-подсветки в Pro-версии отказались вовсе, а вместо полноценного дисплея, как в ROG Phone 7 Ultimate, сзади поместили 341 светодиод AniMe Vision — для них есть множество сценариев работы. С их помощью смартфон уведомляет о сообщениях и звонках, показывать время, погоду, уровень заряда и прочую информацию. Во время запуска камеры здесь может отображаться таймер или уведомление о съёмке. Доступны также разные анимации, а при желании можно вывести любое собственное изображение, нарисовав его в специальном редакторе, или текст.
Если анимации вам не по душе, ничто не мешает просто отключить AniMe Vision — и в таком случае он вообще перестанет быть виден. Так что ROG Phone 8 Pro вполне можно представить в руках офисного сотрудника — никто даже не заподозрит, что это игровой аппарат. А вот в обычном ROG Phone 8 сзади логотип ROG с обычной RGB-подсветкой.
Как и в предшественниках, в ROG Phone 8 Pro два порта USB Type-C: один снизу, смещённый к левой стороне, а второй на левой грани. Последний нужен для зарядки батареи во время игровых сессий, когда смартфон в горизонтальном положении, чтобы кабель сбоку не мешал. Важно, что нижний разъём соответствует стандарту USB 2.0, тогда как боковой — USB 3.1 Gen 2 с поддержкой DisplayPort 1.4, то есть он пригодится для трансляции на внешний монитор картинки в разрешении 4K при 30 Гц или 1080p при 144 Гц.
С отказом от фронтальных рамок ASUS пришлось пойти на ряд компромиссов. Например, исчез светодиодный индикатор уведомлений. В качестве альтернативы есть виртуальный индикатор — небольшие иконки, отображаемые на выключенном экране в верхнем левом углу. Отдельно от него можно настроить Always on Display. В дисплей также встроен сканер отпечатков пальцев. Он оптический и расположен на удобной высоте. Срабатывает быстро, но не всегда идеально.
Ещё одним следствием исчезновения рамок стал отказ от фронтальных стереодинамиков. В ROG Phone 8 Pro они расположены так же, как и во всех других смартфонах: один разговорный и второй на нижней грани. Звук теперь не такой сбалансированный, поскольку заметен перевес по громкости в сторону более крупного нижнего спикера. Кроме того, ASUS отказалась от двух отдельных ЦАП, использовав только один — Qualcomm Aqstic WCD9395. При этом играет устройство качественно, да и 3,5-мм разъём для наушников никуда не делся.
В ASUS отдельно подчёркивают, что это первый игровой смартфон с полноценной защитой от воды и пыли по стандарту IP68 — однозначно полезное улучшение, но перекрывает ли оно все вышеупомянутые упрощения?
Геймерские решения
Как и в предшественниках, на правой грани ROG Phone 8 Pro находятся сенсорные триггеры AirTrigger. Только они стали куда менее функциональные. Ещё их больше не называют ультразвуковыми, как ранее. Кроме того, они располагаются слишком близко к краям, из-за чего надо выгибать пальцы, как это было когда-то с ROG Phone 5.
Триггеры поддерживают одиночные и двойные нажатия по всей площади кнопки или только по её половине, а вот на свайпы по ним больше нельзя назначать действия, как это было в прошлых моделях. При этом триггеры можно использовать не только в играх, но и назначить на них быстрый доступ к разным функциям.
С ROG Phone 8 Pro, то есть только с топовой модификацией, предлагается и фирменный кулер AeroActive Cooler X. Важно, что он не совместим с предыдущими смартфонами, как и старые кулеры не подойдут для моделей 8-й серии. Как и во многих других аспектах, ASUS упростила AeroActive Cooler. Он стал на целых 29% компактнее и на 10% легче, а физические кнопки теперь меньше — в количестве от двух до четырёх их можно использовать в играх. Кроме того, исчез и сабвуфер, который в прошлогодних моделях заметно улучшал звучание.
Несмотря на уменьшенные физические размеры, в AeroActive Cooler X охлаждающая площадь увеличена в 2,6 раза, а скорость вращения кулера выросла в 1,1 раза, так что он должен лучше справляться с охлаждением.
Ещё у кулера есть настраиваемая RGB-подсветка, порты USB Type-C и 3,5 мм, чтобы подключать зарядку и наушники во время игры. Наконец, AeroActive Cooler X оснастили встроенной подставкой — с ней ничто не мешает поставить смартфон на стол и управлять беспроводным геймпадом.
Зато рамки тонкие
Физически экран в ROG Phone 8 Pro такой же, как и в предыдущей модели: 6,78 дюйма, AMOLED, разрешение 2448х1080 пикселей. Только теперь с тонкими рамками со всех сторон и отверстием под фронтальную камеру. Похоже, в ASUS решили, что это не всем понравится, поэтому в настройках можно скрыть вырез виртуальной рамкой или включить симметричные рамки, при касании к которым дисплей никак не будет реагировать.
В ASUS заявляют об увеличенной с 1500 до 2500 нит яркости на небольших участках и с 1000 до 1600 нит по всей площади. На практике тесты показывают 831 нит в ручном режиме и 1765 нит в автоматическом, что превышает заявленные показатели. Очень хороший результат — проблем с читаемостью не должно быть даже в солнечный день. А вот минимальная яркость здесь не лучшая — 5,8 нита, тогда как у конкурентов этот показатель на уровне 1 нита.
В настройках экрана предусмотрено несколько цветовых профилей с возможностью выбрать как более насыщенную, так и естественную цветопередачу. Например, стандартный режим соответствует пространству sRGB, а оптимальный — DCI-P3. Можно также вручную настроить точку белого и цветовую температуру.
Как и в предыдущих моделях, экран в ROG Phone 8 Pro поддерживает 165 Гц, но на этот раз ещё и пользуется динамической регулировкой частоты LTPO — она позволяет переключать герцовку в пределах от 1 до 120 Гц. При выборе 165 Гц интерфейс и почти все приложения, кроме тех, где стоит ограничение в 60 Гц, постоянно работают на максимальной частоте. Автоматический и режим 120 Гц копируют друг друга, поскольку в этом случае экран сам меняет частоту от 1 до 120 Гц, хотя на практике ниже 5 Гц зафиксировать не удалось. В режиме 60 Гц тоже работает динамическая регулировка, но в диапазоне от 1 до 60 Гц.
Помогает побеждать
Начинку ASUS использовала топовую по состоянию на начало 2024 года: процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, до 24 ГБ оперативной памяти LPDDR5X и накопитель UFS 4.0 до 1 ТБ. Поскольку даже неигровые смартфоны с таким железом отлично себя показывают, ожидать чего-то другого от ROG Phone 8 Pro нет смысла. В то же время он предлагает целый ряд уникальных опций. И речь не только про упомянутые триггеры AirTrigger.
В фирменном приложении Armory Crate, включающим какое-то невероятное количество настроек, можно переключаться между сбалансированным режимом производительности и режимом максимальной мощности X-Mode. Вот только даже без активации второго все актуальные игры идут без запинок. Genshin Impact даже через несколько часов держит стабильные 60 fps. Так что X-Mode и кулер AeroActive Cooler X можно скорее считать заделом на будущее или, например, для эмуляторов.
В Armory Crate представлена крайне полезная функция блокировки игр от закрытия при их сворачивании. Например, в какой-то MMORPG вы можете поставить персонажа фармить и свернуть окно, не беспокоясь, что оно закроется в фоне. Ещё можно переключаться между игрой и браузером или YouTube, чтобы посмотреть прохождение.
Но самое интересное — функция X Sense 2.0. Она анализирует происходящее на экране и помогает геймеру. Например, во всё той же Genshin Impact или Honkai: Star Rail можно автоматизировать сбор лута, пропуск диалогов, бег, разморозку персонажа и другие функции. Важно, что это делает именно смартфон, а на какой-то алгоритм внутри игры.
Автономность
Ещё одним следствием уменьшения размеров модели стал аккумулятор ёмкостью 5500 мАч, тогда как у предшественника была батарея на 6000 мАч. Здесь ситуация неоднозначная. Так, в режиме воспроизведения онлайн-видео ROG Phone 8 Pro проработал 13 часов 29 минут, тогда как предшественник выдавал 11 часов 38 минут. В то же время в играх новинка выдерживает примерно 6 часов. Предыдущая модель на 40 минут дольше. В Genshin Impact при максимальных настройках смартфона хватает примерно на 4 часа без кулера, а с ним можно отнимать около одного часа.
От комплектного адаптера мощностью 65 Вт ROG Phone 8 Pro за 15 минут восполняет около 45%, за полчаса можно получить до 80%, а полная зарядка требует примерно 45 минут. И впервые в игровых смартфонах ASUS появилась поддержка беспроводной зарядки (Qi 1.3 мощностью 15 Вт), что позволяет за 30 минут получить 16%, а вот 100% придётся ждать 3 часа 45 минут.
В настройках смартфона и приложении Armoury Crate есть несколько режимов работы аккумулятора, чтобы выбрать между производительностью и временем автономной работы. Традиционно представлены разные способы продления срока службы батареи. Например, можно ограничить зарядку до 90% или 80%. Или отключить быструю зарядку, чтобы предотвратить излишний нагрев аккумулятора. Наконец, имеется обходное питание, когда энергия подаётся на устройство в обход АКБ — это особенно удобно во время игр.
Наконец-то достойная камера
Следуя новой концепции, в ASUS уделили особое внимание камере ROG Phone 8 Pro. Основной модуль представлен 50-Мп сенсором Sony IMX890 с диафрагмой объектива f/1.9 и оптической стабилизацией изображения. Далее идёт гордость компании — 32-мегапиксельная телекамера (Samsung JD1) с 3-кратным оптическим приближением. Тыльная камера — ультраширик на 13 Мп (OmniVision OV13B) с углом обзора 120 градусов. Наконец, фронталка с разрешением 32 Мп, делающая 8-мегапиксельные фото путём объединения пикселей.
Снимки с основной камеры при хорошем освещении выглядят неплохо, но это скорее уровень среднего класса, нежели флагмана. Кадры выходят переэкспонированными, с засветами. А при приближении сильно бросается в глаза, что смартфон программно повышает резкость, из-за чего мелочи вроде травы и листвы выглядят плохо.
Снимки с телекамеры делаются в разрешении 8 Мп. Удивительно, но по резкости, контрастности и динамическому диапазону они лучше, чем кадры с основной камеры. Цветопередача и баланс белого у разных модулей немного различаются, но не критично. Особо детализированными эти фото не назовёшь. ASUS также предлагает снимать с 10-кратным приближение благодаря собственному алгоритму Hyper Clarity. На таких снимках можно рассмотреть детали, но они выглядят так, будто нарисованы акварелью. На максимальном 30-кратном приближении этот эффект ещё заметнее — алгоритмы явно пытаются дорисовать картинку.
Снимки с ультраширокоугольной камеры по цветам и общему виду близки к тем, что делает основная. Им не хватает детализации и резкости по краям, но в целом результат неплохой, хотя это и явно не флагманский уровень.
Если вам нравится делать портреты, ROG Phone 8 Pro вас разочарует. Он не очень точно отделяет объект съёмки от фона. И если с людьми ситуация ещё более или менее приличная, то с животными лучше забыть про этот режим вовсе. Просто делайте кадры с 3-кратным приближением в автоматическом режиме, где размытие не такое эффектное, зато естественное.
По мере ухудшения освещения более явным становится чрезмерное шумоподавление и программное завышение резкости, но только до активации ночного режима. Он здесь как автоматический, так и ручной — с возможностью регулировать выдержку. На удивление ночные снимки с основной камеры выглядят лучше, чем дневные. На них минимум шумов, хватает деталей и нет сильной искусственной обработки. Неплохо аппарат обрабатывает и источники света.
Телекамера умеет снимать даже при очень плохом освещении и не переключается на цифровой кроп с основной. Фото в целом неплохие, но слишком тёмные и с тёплым оттенком. Активация ночного режима лишь немного повышает яркость и детализацию. Ультраширокоугольная камера с ночным режимом может передать общую картину, но про детализацию и приближение кадра говорить не приходится.
Основная камера делает видео в качестве до 8K при 24 fps с возможностью выбора кодека — H.264/AVC или H.265/HEVC. Вот только снимать в таком режимы особого смысла нет, поскольку не видно явного преимущества в деталях, а весят такие ролики немало. Лучше снимать в 4K при 30 или 60 fps. Картинка получается подробной, с минимумом шума и широким динамическим диапазоном. Разве что цвета слегка перенасыщены, но это уже на любителя.
Смартфон предлагает два режима стабилизации HyperSteady. Базовый вариант — оптимальный, поскольку позволяет снимать в 4K на основную и ультраширокоугольную камеры или в 1080p на телекамеру. Этого варианта достаточно для повседневного использования в большинстве случаев. Если вдруг надо делать запись на бегу, во время езды на велосипеде и в других схожих условиях, можно активировать Super HyperSteady, но он работает только в 1080p, сильно обрезает кадр и заметно снижает качество видео.
Если днём качество видео отличное, то ночью и при плохом освещении уже возникают нюансы. Цветопередача естественная, а динамический диапазон широкий, но детализация уже хуже, в кадре появляется много шумов, заметны артефакты на лицах людей и мелких деталях, когда смартфон пытается применять шумоподавление.
Технические характеристики
ДИСПЛЕЙ 6,78", AMOLED, 2400х1080, 107,37% DCI-P3, 1-120, 165 Гц, 2500 нит, стекло Gorilla Glass Victus 2 ЧИПСЕТ Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 ПАМЯТЬ ОЗУ: 16, 24 ГБ, LPDDR5X ПЗУ: 512 ГБ, 1 ТБ, UFS 4.0 АККУМУЛЯТОР 5500 мАч, проводная зарядка 65 Вт, беспроводная зарядка Qi КАМЕРЫ тыльные: широкоугольная 50 Мп (Sony IMX890, 1/1,56”, f/1.9, 23,8 мм, OIS) + ультраширокоугольная 13 Мп (f/2.0, 12,7 мм, 120°) + телефото 32 Мп (f/2.4, 65,3 мм, 3-кратный зум, OIS) фронтальная: 32 Мп СВЯЗЬ две SIM, 5G, Wi-Fi 7, Bluetooth 5.3, GPS (L1 + L5), BeiDou, GNSS, Galileo, QZSS, NavI, NFC, два USB Type-C ОСОБЕННОСТИ подэкранный сканер отпечатков пальцев, стереодинамики, 3,5-мм аудиопорт, сенсорные триггеры, светодиодная подсветка, защита от воды IP68 ГАБАРИТЫ И ВЕС 163,8 х 76,8 х 8,9 мм 225 г
Вместо итогов
Пока сложно судить о правильности выбранных ASUS решений. Смартфоны ROG всегда были чисто геймерскими устройствами. А в ROG Phone 8 Pro производитель пошёл на много компромиссов — вроде ухудшения эргономики, звука и автономности. Равноценный ли это обмен на компактность, улучшенную камеру и защиту от воды — спорно. Разочаровывает и тот факт, что при цене в 1200 евро на минимальную версию вы получаете лишь два обновления Android, тогда как другие бренды уже предлагают по пять-семь апдейтов в более доступных устройствах. Из конкурентов выделим Nubia Red Magic 9 Pro, который при таком же железе стоит вдвое меньше.