Найти тему
Иерей Георгий Максимов

О чудесном исцелении парализованного

Cегодня мы слышали евангельское чтение, в котором рассказывается, как Иисус пришел в Иерусалим, и там недалеко от Овечьих врат находилась особая купель, то есть, небольшой водоём. Почему эти врата назывались Овечьими? Потому что через них заводили овец, которые будут принесены в жертву Господу в Храме. И эта купель находилась совсем недалеко от Иерусалимского храма, и там омывали этих овец, предназначенных для жертвоприношения. Так что не случайно Господь избрал именно этот водоём, чтобы совершать в нём чудеса, тем самым Он учил, что жертва Богу привлекает сугубую милость Божию.

О

Описывается происходящее чудо - время от времени Ангел сходил в воду, происходило некое видимое и даже слышимое явление, - и человек, который первым входил в эту воду, исцелялся от любой болезни. Господь не сделал так, чтобы в любое время в этом водоёме люди исцелялись, дабы они не приписали исцеляющую силу самой воде. Но они правильно понимали, что чудо от Бога, Который посылает Своего Ангела совершить его.

Как вы знаете, там 38 лет находился частично парализованный человек, который никак не мог успеть первым войти в эту воду. Почему именно его Господь исцелил? Христос показывает это через разговор с ним. Он спрашивает: «Хочешь ли быть исцелённым?» Такой вопрос, обращённый к парализованному, многие бы восприняли как издевку. Но этот человек отвечает не с раздражением, или обидой, а кротко: «Да, Господин, хочу, но не получается, потому что не имею человека, который бы донёс меня первым, всё время сходит кто-то другой». Из этого ответа мы видим, что он имел огромное терпение и неугасаемую надежду. Честно признаюсь: я не уверен, что у меня хватило бы терпения 38 лет подряд испытывать неудачу и всё равно продолжать приходить, надеяться и не сдаваться. Очень многие люди сдались бы, стали бы возмущаться, обвинять Бога и людей, которые там не помогают им. Этот же человек имел огромное терпение и смирение, а также и послушание.

Потому что Христос, когда услышал его ответ, сказал: «Встань, возьми свою постель». И он, послушавшись, действительно исцелился. Хотя мог бы сказать: «Как я могу встать, если я парализован, что Ты такое говоришь?» И если бы у него закралась тень сомнения, он бы не встал, не исцелился бы. Так что этот человек был действительно во всех отношениях достоин этого чуда.

Почему Господь ему сказал не просто встать, но еще и взять постель свою? Как святые отцы объясняют – для того, чтобы показать, что это исцеление было совершенным. Когда человек выздоравливает естественным образом, с помощью медицины, то при долгом лежании, после выздоровления он слаб и медленно набирается сил. Я сам после всего лишь недели лежания в реанимации едва смог подняться, с трудом встал и тут же сел обратно. Потребовалось время, чтобы окрепнуть и начать ходить. Но Господь его исцеляет сразу и полностью, расслабленный становится здоровым настолько, что может не просто ходить, но даже носить предметы.

Не все обрадовались этому исцелению. Нашлись люди, считавшие себя знатоками Слова Божия, которые сказали: ты не должен носить предмет в день субботы, чтобы не нарушать заповедь Божию. И человек ответил: Тот, Кто меня исцелил, Тот мне и сказал. Он показывает, что доверяет Исцелившему больше, чем им, не способным даровать ему исцеление. В этом диалоге каждое слово показывает внутреннее состояние говорящего. Хотя он им сказал: «человек меня исцелил», они в ответ спрашивают не: «Кто исцелил тебя?», а: «Кто сказал тебе взять одр свой и носить его?»

А этот человек не знал, потому что Иисус не представился и сразу же ушел, скрылся в толпе. Почему Он так поступил? Во-первых, как объясняют святые отцы, это урок для нас, чтобы мы не бахвалились тем, что делаем, не искали благодарности и славы. Сделали хорошее дело – отошли, пусть человек Бога благодарит, а не нас. Во-вторых, Христос знал, что явятся эти самозванные знатоки Закона, и счёл их недостойными общения.

Еще один момент, который показывает добродетель исцеленного – это то, что чуть позже Господь Иисус Христос находит его в храме. То есть первое место, куда этот человек после исцеления пошёл – храм Божий. Здесь тоже урок для нас: если Господь что-то хорошее даровал тебе, то в первую очередь приди в храм и поблагодари Его! Для чего в Церкви и установлены благодарственные молебны.

И вот Господь, найдя исцеленного в храме, говорит: «Вот ты стал здоров, теперь не согрешай, чтобы не случилось с тобою чего худшего». Через это Иисус, во-первых, показывает ему, что Он не просто Человек, потому что Он знает его грехи. Во-вторых, Господь сообщает, что причиной продолжительной болезни был грех. И предупреждает о том духовном законе, согласно которому если человек, получивший милость от Бога и освобождение от последствий греха, затем снова согрешит, то будет не просто снова наказан, но наказан тяжелее. И это справедливо, потому что если человек малым наказанием не вразумился, то значит, нуждается в большем наказании. Как объясняют святые отцы, этим наставлением Христос завершил исцеление данного человека. Если сначала Он исцелил его тело, то этим советом Он исцеляет его душу, уберегая её от будущих греховных падений.

Но вернемся к тем, кто натянул на себя личину ревнителей закона Божия, и начал докапываться до исцеленного: «Кто тебе сказал носить постель? Так нельзя делать!» Где были они все, когда этот человек 38 лет лежал, не имея того, кто поможет ему спуститься первым в исцеляющие воды? Ведь это происходило недалеко от Храма, буквально на соседней улице! В этом Храме было множество священников, и ни один из них не пришёл и не помог. Было множество книжников, которые сидели и рассуждали о толковании закона Божия, и ни один из них не пришёл, не помог. Хотя в этом законе сказано, что Господь требует: «Милости хочу, а не жертвы» (Ос. 6:6). И некоторые из книжников отвечали Христу, что «любить ближнего, как самого себя — это выше всех всесожжений и жертв» (Мк. 12:33). То есть, они знали, что Бог от них требует милосердия, и это заповедь, которая даже выше других. Знали, но при том не особо переживали о том, что нарушают эту заповедь.

Как они всполошились, увидев, что человек просто несёт свою постель! «Ты нарушаешь заповедь!» Но при этом они не переживали так сильно из-за того, что этот человек 38 лет лежал и никто из них ему не помогал. Никто не всполошился тогда, говоря: как же так, мы ведь нарушаем заповедь о милосердии! Бог сказал: «Милости хочу, а не жертвы». А тут прямо на соседней улице павильон, который называется Вифезда, что переводится как «дом милости». Прямое указание, где можно исполнить заповедь о милости: там собирается огромное количество нуждающихся, приди и помоги! Но нет, не пришли, не помогли, вместо этого тратили время на глубокомысленные рассуждения о том, что нарушает, а что не нарушает субботу.

Можно ли переносить предметы, например, свою постель? По мнению еврейских «мудрецов» можно, если это внутри твоего дома, тогда суббота не нарушается. А вот если ты выйдешь на улицу и отнесешь в соседний дом, то это уже нарушение. Но что если одна большая семья живёт в двух домах по соседству? Тогда эти знатоки давали совет, что нужно протянуть нитку от одного дома до другого, и в таком случае нитка становится как бы «общей стеной» и они уже считаются за один дом, теперь можно в субботу переносить предметы из одного дома в другой.

Таким вот жалким крючкотворством они подменили закон Божий. Потому Иисус и совершал исцеления именно в субботу, чтобы посрамить их извращенное понимание закона. Чудесные исцеления явно были делом божественной силы, из чего следовало, что они Самого Бога обвиняют в нарушении субботы! Ведь если бы Бог думал так же как они, то просто не давал бы Свою силу для совершения этих чудес. Однако, хотя чудо было очевидно, они закрываются от него, потому что ищут не Бога и не Божиего, а своего, своих собственных толкований Писания, на которых основывали свой авторитет.

И тут появляется тот, кто разрушает все их толкования, потому они и всполошились. «Кто тебе сказал взять постель свою в субботу?» Поначалу исцеленный говорит, что не знает, а затем, после того как Господь Иисус Христос показался в храме, этот человек приходит к фарисеям и рассказывает, Кто. Некоторые думают, что он таким образом специально донес на Господа, поступил зложелательно и неблагодарно, однако это неправильное толкование. Все святые, что толковали это место Евангелия, говорят, что он сделал это из желания прославить Иисуса и отблагодарить Его проповедью о Нем. И Златоуст и Кирилл Александрийский и блаженный Августин и многие другие объясняют это.

Так что отнюдь не по злой воле он сказал фарисеям про Иисуса, потому что исцелённому даже в голову не могло прийти, что при виде такого чуда Божия кто-то может захотеть убить Чудотворца. И когда он к ним приходит, святые отцы обращают внимание, что исцеленный говорит не «вот Кто сказал мне нарушить субботу», или «вот Кто сказал мне взять одр свой», а «вот Кто исцелил меня». Он по-прежнему говорит им про исцеление, по-прежнему обращает внимание на самое главное, что произошло дело Божие. Но они, как вы знаете, наоборот использовали это для того, чтобы еще больше обосновать своё желание убить Иисуса.

И конечно, такое неисправимое укоренение во зле чем ещё может закончиться, как не вечным адом? От чего да сохранит всех нас Господь. Будем учиться у исцеленного, про которого мы слышали сегодня, кротости, терпению, смирению в перенесении болезней и неотступной надежде на Бога.