Будущее, о котором еще недавно писали только в книгах, уже наступило. Операторы киберсобак, повелители дронов, дизайнеры вымышленных пространств - это современная реальность. Рассказываем, о профессиях будущего, которые хоть и сопряжены с технологиями, но все еще нуждаются в человеке.
УПРАВЛЯЮТ КИБЕРСОБАКОЙ
Людям с ограниченными возможностями зачастую сложно найти работу. А чтобы еще высокооплачиваемую, так это и вовсе редкость. Но житель Екатеринбурга Олег Перминов не стал мириться с этими условностями и устроился оператором киберсобаки… в Дубае. При этом у Олега первая группа инвалидности, а сам он передвигается на коляске.
Металлический питомец разносит на своей спине напитки и еду, находясь на кибер-арене в Дубае. А траекторию движения ему задает Олег Перминов шестью кнопками, будучи в Екатеринбурге.
- Хоть я и далек от компьютерных технологий, но обучился управлению собаки довольно быстро. Специальных знаний для этого не нужно. На компьютере я вижу траекторию ее движения и окружающую обстановку. И управляю ей в режиме реального времени. Это несложно, - говорит Олег Перминов.
У Олега шестичасовой рабочий день. График работы два через два. Он следит, чтобы питомец не перегрелся и не посадил аккумуляторы. - На испытательном сроке зарплата была до 30 тысяч рублей, а после - до 50 тысяч. Это интересная работа, которая приносит удовольствие и доход, который обычному оператору колл-центра не получить, - рассказывал Олег Перминов. - Дети норовят ее погладить, а взрослые удивляются и снимают на телефон.
Получить профессию могут исключительно люди с особенностями здоровья. Такова политика создателя кибер-арены Антона Василенко. А о необычной вакансии Олег Перминов узнал из социальных сетей.
Необходимые навыки: владение персональным компьютером, усидчивость, внимательность.
ЗА БЕСПИЛОТНИКАМИ - БУДУЩЕЕ
Малыш-дрон с ладонь способен преодолеть большой путь в горящих зданиях и облегчить работу сотрудникам МЧС. Оценить ситуацию на дороге и выявить нарушителей для ГИБДД. Не обходятся без него и военные.
- Однозначно, за беспилотниками – будущее. Сфера постоянно развивается, аппаратура совершенствуется. За прошедшие два года в отрасль пришло много экспертов. Сейчас есть немало дронов-камикадзе и прочих разведывательных систем. Но обслуживание и замена аккумулятора все же остается за оператором, - рассказывает сотрудник центра начальной военной подготовки «Рокот» Андрей.
Желающих научиться управлять дронами обучают также ориентированию и картографии. Новичкам рекомендуют приобрести для начала базовый комплект на сайтах объявлений. Он обойдется в сумму около 20 тысяч рублей.
- Это поможет не только получить первичные навыки, но и понять, насколько вам это интересно. Еще можно освоить самостоятельно симуляторы полетов для персональных компьютеров. Затем пойти учиться на курсы, - советует Андрей. - Раньше я заказывал съемки с дрона. Несколько часов стоили около 15 тысяч рублей. Да, аппарат обходится оператору в 150 – 200 тысяч рублей, но он окупается достаточно быстро.
Необходимые навыки: знание робототехники и механики, основ физики, принципы инжиниринга, умение работать с электроникой. Необходим сертификат эксплуатанта.
Где учиться:
Частные учебные центры;
Московский государственный технический университет гражданской авиации
Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) (МАИ).
Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации имени Главного маршала авиации А.А. Новикова.
ВЫМЫШЛЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА
Слышали про дизайнера виртуальных миров или VR-архитекторов? Это все те же дизайнеры и архитекторы, только создают они цифровое пространство. Благодаря этим специалистам можно надеть специальные очки и слетать на Мальдивы и даже на Луну.
- Уже давно VR-технологии используются не только в играх, но и в промышленности, и в бизнесе. Например, так создаются авиатренажеры. Бренды продают таким образом виртуальную одежду и обувь. А студенты медицинского вуза в VR-реальности отрабатывают операции, рассматривают органы, - рассказал доцент кафедры графического дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета и член Союза дизайнеров Михаил Наумов.
Заработок таких специалистов разнится в зависимости от региона и работодателя. Назвать «вилку цен» сложно, так как все зависит именно от конкретных предпочтений заказчика.
- Чтобы заниматься успешно VR-технологиями помимо навыков программирования нужно обладать эмпатией. Быть готовым к тому, чтобы поставить себя на место пользователя. Мы не чувствуем себя не только инженерами, режиссерами, но и артистами этой реальности, психологами. Иначе как мы поймем, насколько сильно происходит погружение человека в эту реальность, - говорит Михаил Наумов. – Как правило, наши выпускники находят себе работу в сфере мультимедиа и дизайна интерфейсов.
По оценкам эксперта сейчас проблем с получением оборудования для VR-реальности нет. Единственное, что омрачает сегодняшних VR-архитекторов, это недобросовестные дизайн-школы.
- Так называемые «инфоцыгане» объясняют, как за три месяца стать графическим дизайнером, собрать портфолио. Естественно, что люди желают поменять профессию вмиг. Они платят немалые деньги в надежде попасть в число экспертов. Но по итогу – остаются в той же точке. Поэтому, стоит выбирать только аккредитованные учебные заведения, - советует Михаил Наумов.
Необходимые навыки: знание основ программирования, работа с 3D-моделированием, знание основ психологии.
Где учиться:
Российский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова
Уральский государственный архитектурно-художественный университет имени Алферова;
Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица.
СОЗДАЮТ КИБОРГОВ
Биоинженерные системы, бионические протезы и импланты способны вернуть людям утраченные конечности, и даже зрение. Например, такую разработку ведут российские ученые в Лаборатории «Сенсор-Тех». Они делают нейроимплант для восстановления зрения. Имплант ELVIS V (от англ. Electronic vision – электронное зрение) уже находится на стадии доклинических испытаний, которые будут завершены к 2027 году. По прогнозам экспертов, ими воспользуется, как минимум 60 тысяч жителей России.
- Так как наша технология уникальная, мы сталкиваемся с трудностями, как первопроходцы. Создание нейроимплантов требует высокой точности и надежности технических решений. Это включает в себя выбор материалов, миниатюризацию электроники, разработку беспроводной связи и долговечных источников питания, - рассказывает офтальмолог, кандидат медицинских наук руководитель проекта ELVIS V в Лаборатории «Сенсор-Тех», ведущий эксперт в области биоинженерных систем для восстановления зрения Андрей Демчинский. - Нейроимпланты должны быть совместимы с тканями и клетками организма, чтобы избежать отторжения или воспалительных реакций. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности структуры и функционирования зрительной системы у пациентов.
Эксперт отмечает, что прежде, чем прийти в профессию, он учился медицине на протяжении 12 лет. Сейчас в его команде инженеры-исследователи, клинические психологи, реабилитологи, нейрофизиологи.
- Зарплаты создателей технологий для людей с особенностями здоровья начинаются от 100 тысяч рублей, - уверен Андрей Демчинский.
Необходимые навыки: знание нейрофизиологии и нейробиологии. Навыки в области биомедицинской инженерии и медицинского оборудования. Умение работать в команде с нейрохирургами, нейрофизиологами, биомедицинскими инженерами и клиническими исследователями.
Автор: Маргарита Разумова – «КП-Екатеринбург»