Я уже писал, что Трансформационные игры бывают разные. А насколько разные? Давайте разберёмся.
1. Универсальные игры.
Игры, работающие с любыми запросами. Они могут быть построены по разному: на коучинговых методиках (как «Т-перспектива»), на основе каких-то духовных практик (как та же «Лила Чакра»), в виде квеста (на основе сказочного или книжного сюжета).
Это неважно, главное — что механизм их устроен так, что любой запрос, попадая в «пространство игры», обрабатывается по определённому алгоритму и позволяет человеку получить на выходе запуск трансформации для реализации наиболее эффективного сценария достижения цели. А уж какая это цель, значения не имеет.
2. Игры узконаправленные.
Эти Т-игры имеют более акцентированный механизм воздействия. И предназначены для трансформации отдельных аспектов человеческой жизни или внутреннего состояния. Отношения, деньги, карьера, личностный рост, преодоление конкретных психологических проблем.
Разумеется, их «узость» относительна. Невозможно полностью сосредоточить внутреннюю трансформацию на одном-единственном аспекте, психика наша такова, что всё связано со всем. Но заданный акцент помогает вывести на первый план и более «жирно» выделить только одну из сфер жизни.
3. Групповые игры.
В эти игры нельзя играть индивидуально. Они нацелены на работу в группе, причём могут решать различные задачи.
Например, есть игры, специально разработанные для парной игры в аспекте отношений. Есть т.н. «корпоративные» игры. Тоже разные — для тимбилдинга, для «мозгового штурма», для изменения отношений в коллективе. Есть семейные, одновременно развлекательные и трансфомационные.
4. Карточные Т-игры.
Это игры, не требующие поля, состоящие из набора карт. Их великое множество, самой разной направленности. Некоторые такие игры сделаны очень просто и даже не требуют ведущего. Многие рекомендуют для семейного или дружеского досуга, просто в качестве интересного времяпрепровождения.
Другие требуют более серьёзного подхода и сопровождения игропрактика. Также бывают универсальными и узконаправленными.
Конечно, это упрощённая классификация. В каждом из разделов есть более мелкая градация. Но для общего представления, думаю, не стоит слишком углубляться в подробности.
Все эти игры эффективны в рамках своих границ применимости. Но я по своему опыту считаю и буду настаивать на своём мнении: игра вторична. Несмотря на все заложенные в неё механизмы, направленные на достижение результата, на первом месте стоит ведущий. Именно его мастерство позволяет полностью раскрыть весь потенциал трансформационной игры.
Имейте представления о видах игр. Ищите ту, которая лучше подходит к вашему запросу. Но всегда смотрите на игропрактика. Самый лучший инструмент в руках дилетанта неэффективен, а иногда и деструктивен.
И да. Я — отличный игропрактик. Просто напоминаю, если вы забыли. )))