Ещё в декабре мне попались на глаза давние запасы пряжи Drops Nepal, слишком долго хранящиеся в шкафу без дела. Когда-то давно я покупала эти цветные моточки для маленьких жаккардовых вещей, и, наконец, они дождались своей очереди. В новогодние каникулы я вязала из них образцы, пробуя разную плотность и разные сочетания цветов, связала три пары варежек, одну из которых потеряла в стиральной машинке, и сегодня поделюсь некоторыми наблюдениями. И про Drops Nepal, и про готовые рукавички, и про рабочие моменты. Про машинку тоже пару слов скажу.
Для узорных рукавичек из толстой пряжи, на мой взгляд, не стоит использовать больше 4 оттенков, максимум - 5, где пятый идёт на отделку, в крошечном объёме, например, в обручок. Четыре цвета ещё держат общую композицию, но как бы я не пыталась вписать в узор маленькой вещи большее количество оттенков - рукавичка начинает визуально «рассыпаться», не смотрится уже гармоничным изделием.
Возможно, дело в толщине пряжи - 50 грамм/75 метров, приходится набирать меньшее количество петель и с узором особо не разгуляешься, нужно прямо аккуратно подбирать цвета, чтоб жаккард на толстой пряже не казался грубым. С тонкой пряжей намного больше простор для творчества в рамках отдельно взятых рукавичек.
Рукавички я вязала в подарок для двух моих инструкторов по вождению. Помимо функциональности и теплоты, мне ещё захотелось добавить фирменных цветов логотипа автошколы, но ненавязчиво, чтобы это не контрастировало с традиционным северным узором и гаммой. Поэтому в одной паре рукавичек ярко-зелёный только обручок, во второй - обручок и полоска на резинке.
Логотип автошколы - ярко-зелёный на чёрном фоне, для наглядности приложила свой дневник на фото.
Пряжа Drops Nepal, спицы N3,5 для основного полотна, N3 для резинки. Узор «Орепей» на 48 петлях, резинка на 36 петлях (схему оставлю в комментариях, чтобы не удлинять статью).
Сама пряжа мягкая, приятная к телу, но скользкая в работе. Хотя, мне после Дундаги, хвосты которой при замене нити буквально сами собой приваливаются друг к другу, любая пряжа будет скользить.
Во время стирки Непал неприлично вытягивается в длину, чем поначалу пугает, потом, в процессе сушки уменьшается до первоначальных размеров без деформации и перекосов. Рукавицы на спицах N 3,5 после ручной стирки чуть сели в ширину, по длине усадку не дали, на спицах N 4 - чуть вытянулись в длину при сохранении поперечных размеров. Сохнет долго. Тёмные цвета немного линяют, воду окрашивают, соседние светлые полосы в вязании - нет.
После стирки даёт приятную пушистость. Скорее всего, будет ощутимо скатываться, но куда от этого деться.
После стирки, из-за того, что мокрое изделие вытягивается - могут неожиданно выскочить хвосты ниток на лицевую сторону, это надо учитывать и не убирать их под ноль, оставляя на изнанке около 1,5 см. По этой же причине лучше постараться вязать сразу от нескольких мотков не обрезая нить, это сложнее технически, зато избавляет потом от убирания хвостиков, чтоб изнанка получилась более эстетичной.
По теплозащитным свойствам пока ничего не могу сказать. У меня есть свитер из толстенной Drops Lima, я в нём мёрзну. Скорей всего, рукавички из Drops Nepal тоже не будут сильно согревать, я бы сказала, что это больше сувенирный вариант для тех, кто не проводит много времени на морозе. Быстренько выскочить на улицу чтоб смахнуть снег с машины в мороз - подойдут, долго сидеть на зимней рыбалке - нет.
И, конечно, никаких стиральных машинок. Мы тут с братом недавно стирали его дундажьи рукавицы на 60 градусах - их надо было ещё увалять на пару см, и после 60 градусов и 1000 оборотов Дундага оказалась ещё вполне носибельна. Речь идёт про рукавички из этой статьи:
А моя самая первая пара рукавичек из Дропс Непал была безвозвратно потеряна после машинной стирки, и, какими бы вдохновляющими не были опыты с валянием Дундаги, впредь буду осторожнее.