Да, первые деньки после возвращения из Москвы были совсем грустные. Мне уже и вид из окна не нравился, а на улицу выйду - мрачновато и грязновато. Благо солнышко выкатывалось и радовало глаз. Без него совсем худо.
Я и прогуливалась, и ходила к бабушке на чаепитие, так и стала привыкать к угрюмым домишкам, к маленькими пространствам и беспокойным, громким ночам.
И читала. За два дня одолела "Чудо в Андах". Пронзительная книга, до дрожи, до слёз пробирает. Как по мне, слог автора идеальный, он то бежит ручейком, то несётся потоком. Холод в заснеженных Андах можно осязать, до мурашек, до задержки дыхания. Очень меня впечатлила книга. Некоторые абзацы перечитывала, снова и снова пробовала слова на вкус. Теперь бы забыть её и перечитать.
Сейчас читаю "Тайну пропавшей экспедиции".
Русский Север - звучит, как музыка.
Люди, застрявшие во льдах. Реальная история о силе воле и о том, на что готов пойти человек, чтобы вырваться из пустыни вздыбленных торосов и ропаков, и снова увидеть землю обетованную. Ещё один долгий и трудный путь домой.
На очереди роман Алексея Толстого "Хождение по мукам".
На днях мама прибежала с работы и сообщила, что увидела интересный рецепт в интернете и хочет повторить. Только рулетики эти жарили на костре, ну а мы в духовке.
Значит так!
В составе лаваш, на который наносится фарш. У нас был свиной, но можно вообще любой. К фаршу добавляем болгарский перец, репчатый лук, кинзу, сухой чеснок, копчёную паприку, соль и чёрный перец. Всё по вкусу и на глаз.
Сворачиваем лаваш в рулет и нарезаем кусочками. Очень симпатичные получились. Мама нанизывала рулетики на деревянные шпажки, вымоченные в воде, но можно и без них. Так даже удобнее переворачивать и можно будет обжарить и с боков тоже.
У нас не было пергамента, рулетики выложили на противень и они немного загорели, но получились вкусные.
Мама на работу забрала себе несколько колечек - отличный перекус.
Я съездила в соседний Харцызск за кормом для кошаков и за разной нужной мелочью домой. Зашла в кофейню возле автовокзала, взяла облепиховый чай и осталась ждать обратный автобус, до которого ещё 45 минут.
Вот так и входит жизнь в своё привычное русло. Без галерей, метро, павильонов и очаровательных мостиков через реку. Почти одно и тоже изо дня в день.
Да, каникулы, отпуск и праздники когда-нибудь заканчиваются.
Переписывалась со знакомой из Крыма. Она прислала мне фото. Соблазняла :)
Пожалуй, я бы сейчас прошлась по крымским горам с удовольствием. Помню свой подъём на самую высокую вершину Крыма - Роман-Кош. Тогда две мои подруги меня "кинули", с которыми я собиралась идти в горы, но я решила употребить свой выходной максимально эффективно, и пошла одна. Страшно волновалась. Роман-Кош маршрут закрытый, потому что заповедный, но разве есть препятствия для авантюриста?
Тогда ещё в мае, местами, лежал снег на плато и ветрище свистел в ушах. Но это был такой яркий поход. Одна из моих подруг, которая не пошла со мной, когда увидела фотографии, сказала: "Ты крутая!"
А я уже сидела на кровати с трижды подвёрнутой ногой, потому что трижды упала в горах и страдала от боли, и думала, что я не крутая, я была напугана, я постоянно сомневалась в своих силах, я несколько раз хотела повернуть назад, но я просто это сделала. Не знаю как, наверное, из упрямства. Мол, не могу повернуть назад, не могу сдаться.
И я словила себя на мысли, что теперь я хочу подняться в заснеженные горы, но ещё до разряженного воздуха, т.е. на высоту до 2500 км. Пока мечтаю :)
Поездка в Москву теперь осталась приятным воспоминанием. Хочется такие воспоминания коллекционировать и умножать.
А ещё безумно хочется, чтобы наконец-то наступил мир и можно было свободно ездить в Донецк, не опасаясь за свою жизнь. Гулять в парках, посещать театр и выставки, ходить в кино. Неужели когда-нибудь наступит такое время? Это уже кажется почти несбыточной мечтой.
Интересно, вернусь ли я тогда в Донецк или останусь работать в Крыму? Вернутся ли люди, которые оттуда уехали, или уже навсегда осядут в других городах и странах? Ведь теперь у всех уже сложилась другая жизнь.
Иногда меня такая ностальгия одолевает о годах, которые я прожила в Донецке. Не могу назвать их какими-то особенно счастливыми, но в них было всё, а главное - молодость. 12 лет жила там. Квартиры снимала в разных районах города, училась, работы меняла. Донецк меня не баловал, ничего на голову не упало просто так. Но зато воспоминаний море. Хороших, плохих, просто разных. Не в городе ведь дело, а в людях, которых встречаешь на своём жизненном пути. Только я почти всех растеряла с этой войной, ещё когда она называлась АТО.
Боже, как давно это было, и в тоже время, как будто только вчера :(