Найти тему
Астрахань 24

Игорь Бабушкин — главам районов: «Вопросы защиты населения — это ваша личная ответственность»

Губернатор Игорь Бабушкин напомнил, что в прошлом году в Астрахани произошли два серьёзных инцидента: взрыв газа в жилом доме на улице Адмирала Нахимова и обрушение многоквартирного дома на Вокзальной площади. В результате этих событий пострадали 82 человека, из них трое скончались, более 500 эвакуированы. Губернатор выразил благодарность всем, кто участвовал в ликвидации последствий аварий и оказывал помощь пострадавшим. Он также сообщил, что деятельность региональных структур и ведомств по защите населения получила высокую оценку от руководства МЧС России.

Врио начальника регионального управления МЧС Виталий Буранов представил статистику по пожарам и водным происшествиям в области. По его данным, в 2023 году зарегистрировали более 4,5 тысячи техногенных пожаров, что на 4,4 % меньше, чем в предыдущем году. Основная причина возгораний — неосторожное обращение с огнём. Кроме того, в населённых пунктах произошло 1144 пожара сухой травы, что на 9 % меньше, чем в 2022 году. Площадь, охваченная огнём, составила более 471 га. Больше всего таких пожаров было в Астрахани, Наримановском и Харабалинском районах. В пожароопасный период также зарегистрировано шесть природных пожаров на площади более 23,5 тысячи га. Острой остаётся проблема с возгоранием сухой травы, которое угрожает экологии и безопасности региона.

По данным регионального управления МЧС, в Астраханской области работают 13 подразделений муниципальной пожарной охраны, но в Ахтубинском районе сотрудники не имеют специальных помещений и дежурят на дому. Виталий Буранов предложил главам муниципалитетов в текущем году уделить внимание этому вопросу и продолжить работу по укреплению подразделений муниципальной пожарной охраны. Он также отметил, что в 2023 году в области увеличилось количество добровольных пожарных, которых сейчас почти 900. Они самостоятельно тушат пожары до прибытия государственной противопожарной службы. Кроме того, активно развиваются патрульные, патрульно-манёвренные и манёвренные группы, которых в области 72. В них служат 193 человека, имеется 34 единицы техники. В пожароопасный период 2023 года они своевременно реагировали на более чем 1100 возгораний.

По поводу водных происшествий Виталий Буранов сообщил, что в прошлом году на водных объектах области произошёл 71 инцидент, погибло 75 человек. Он отметил, что гибель детей на воде снизилась в два раза по сравнению с 2022 годом. Основная причина несчастных случаев — купание в состоянии алкогольного опьянения, а также в запрещённых и необорудованных местах.

Руководитель региональной службы природопользования Румиль Юнусов доложил об итогах прохождения пожароопасного периода. По его словам, в 2023 году в Астраханской области не было ни одного лесного пожара, что свидетельствует о высокой эффективности мер по предупреждению и ликвидации возгораний. Он также рассказал о подготовке к паводкоопасному периоду, в ходе которой было сокращено количество бесхозяйных гидротехнических сооружений в 10 районах с 169 до 122, а также проведены берегоукрепительные работы на 21 участке общей протяжённостью 3,7 км. Спланированные и проведённые мероприятия позволили не допустить происшествий и чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем.

В заключение губернатор обратился к главам районов области.

«Готовность региона к паводку и наступлению пожароопасного сезона должна быть стопроцентной. Напоминаю главам, что вопросы защиты населения и обеспечения пожарной безопасности на вверенной территории — это ваша личная ответственность», — резюмировал Игорь Бабушкин.