Несмотря на спад валового сбора зерна в Тюменской области, его экспорт в 2023 году вырос практические в 5 раз. Об этом на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной думы сообщил руководитель регионального управления Россельхознадзора Сергей Палевич.
«Экспорт продуктов переработки зерна тоже увеличился – с 1,4 тысячи тонн в позапрошлом году до 5 тысяч тонн в прошлом. Основным импортером по зерну является Казахстан, немного продукции поставляется в Китай. По продуктам переработки тоже лидирует Казахстан, среди импортеров есть Монголия. Аттестация экспортеров в Китай в прошлом году также значительно возросла, в результате число хозяйствующих субъектов увеличилось с трех до 19», – пояснил он.
Помимо Китая и Казахстана тюменская продукция вывозится в Латвию, Азербайджан и Ирак.
«Отрасль сельского хозяйства все больше выходит на внешние рынки. Очень показательно, что по некоторым позициям есть рост в пять-восемь раз, когда мы свой продукт, и конечный, и сырьевой, поставляем в страны юга Евразии. География и объемы поставок сельхозпродукции только увеличиваются», – прокомментировал результаты работы председатель комитета Владимир Ковин.
Отметим, всего за прошедший год управление Россельхознадзора проконтролировало 191 355 тонн, предназначенных на экспорт сельхозтоваров. 90% от их общего количества составляли зерно и продукты его переработки (172 291 тонна). По причине нарушения порядка оформления, отсутствия сопроводительных документов или отсутствия фитосанитарного сертификата был запрещен вывоз 590 тонн продовольственного зерна.
Помимо этого ведомство проводило контрольные мероприятия с использованием ФГИС «Зерно» и ФГИС «Росаккредитация». По результатам проверок удалось обнаружить 87 случаев недостоверного декларирования зерна, что позволило пресечь оборот 497 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки.