«Мы нацелены на очень интенсивную и плодотворную работу с Российской Федерацией, и конечно же, с Башкортостаном, который является очень важным субъектом Российского государства», — заявил на встрече с Хабировым Токаев. Глава Башкортостана, в свою очередь, предложил активнее заняться промышленной кооперацией, которая у республики уже складывается с Белоруссией.
«У нас в папке наших решений, которые мы обсуждали сегодня, в том числе с премьер-министром, есть целый ряд ещё предприятий уже крупного уровня, которые тоже готовы инвестировать в Казахстан. Нам это очень интересно не только потому, что здесь богатейший регион, но мы с удовольствием наблюдаем за тем, как современно и стратегически развивается Казахстан, как у вас принимаются современные решения, современные инновации в управленческих моментах», — цитирует Хабирова «Башинформ».
Также сегодня прошла встреча башкирской делегации с премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым. На ней глава Башкортостана рассказал о планах «Медстальконструкции» и работе «Технониколя» и «Уральского пружинного завода» на казахском рынке, а также пригласил Смаилова лично принять участие в форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет осенью в Уфе.
Кроме того, в Астане открылся бизнес-форум «Казахстан-Башкортостан». «Для нас Казахстан – это главный бархын, главный внешнеэкономический торговый партнёр», — заявил на его открытии Хабиров. «Идет реализация совместных проектов в деревообрабатывающем производстве, химической отрасли и машиностроении. Перед нами стоят амбициозные задачи, и мы будем развивать сотрудничество в промышленности, инновации, здравоохранении, образовании, малом бизнесе», — отметил министр промышленности и строительства Казахстана Канат Шарлапаев.
Также в форуме принял участие премьер-министр республики Андрей Назаров. «За два года представители башкортостанского и казахстанского бизнеса заключили контрактов на сумму почти в 1,5 млрд рублей. И важно, что продуктивное бизнес-взаимодействие расширяется», — подчеркнул башкирский премьер-министр.
По своим программам работали министр торговли и услуг Алексей Гусев и министр образования Ильдар Мавлетбердин. Гусев по итогам встречи с казахскими деловыми кругами рассказал, что Казахстан намерен закупить первую партию в 1000 тонн пшеницы у компании из Башкортостана, а также представил проект по созданию транспортного агрологистического парка в Иглинском районе. «Наши потенциальные партнеры высоко оценили его и подтвердили свою готовность активно сотрудничать. Более того, рассматривать совместные проекты в сфере логистики в целях обеспечения дополнительного рынка сбыта для своей продукции», — прокомментировал проект Гусев.
Мавлетбердин встретился с активистами башкирских общественных организаций в Астане. «Мы договорились об организации онлайн-школ по башкирскому языку для соотечественников в выходные дни. Будем привлекать для этого наших учителей башкирского языка полилингвальных школ, национальных гимназий. Проработаем вопрос о направлении детей наших соотечественников в детские лагеря в Башкирию на профильные смены по изучению башкирского языка», — заявил башкирский министр по итогам встречи.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото glavarb.ru, pravitelstvorb.ru