Я люблю симфоническую музыку. А кто-то не любит. Почему? Задав этот вопрос мы можем услышать в ответ - "нуу, это скучно, долго, надоедает, всё время как будто одно и то же", или что-то подобное. А так как подобное я слышу довольно часто, то сегодня я подготовил для вас эту статью. Здесь я напишу 5 самых лучших, по моему мнению, симфонических произведений, которые понравятся любому, даже если до этого вы никогда ничего подобного не слушали.
ИТАК -
Пятое место.
Д. Д. Шостакович - Симфония 5, часть 4.
5 симфония - одно из популярнейших произведений Дмитрия Шостаковича, и одно из моих самых любимых. Драматичная, мужественная, даже местами страшная - и кульминация этого всего - четвёртая часть, финал. Начинается все с грозной боевой темы, которая проходя все изменения раз за разом возвращается, усиливаясь и усложняясь, пока не найдёт недолгого неустойчивого покоя в побочной партии, но и оттуда она вырвется с новой силой, чтобы пройдя через тревогу и сомнения прийти в мажорный, торжественный, но всё же не такой однозначный финал. Очень сильное произведение.
Четвёртое место.
Г. Малер - Симфония 5, часть 4 - Adagietto
Хотя номер и симфонии, и части совпадает с предыдущим местом, в этом произведении Густава Малера представлена противоположная часть эмоций. Здесь нет боевого порыва, тяжёлого преодоления и напряжённой драмы. Эта музыка - воплощение любви, красоты, нежности, - всего того, что делает нас живыми. Впитывая чувственный тембр струнного оркестра, вы как будто погружаетесь с головой во что-то большое, мягкое, счастливое - туда, где хочется оставаться вечно. 10/10.
Третье место.
Отар Тактакишвили - Симфония 2, часть 1.
Всем тем, кто общается со мной на тему музыки, рано или поздно придётся выслушать мой монолог на тему несправедливо забытой и давно неисполняемой симфонии этого замечательного грузинского композитора. Эта героическая, страстная, наполненная характерным кавказским колоритом симфония стала первым крупным произведением, которое я послушал от начала и до самого конца - все 45 минут. Воплощение бесконечной борьбы, страдания и преодоления - напряжение нарастает, нарастает и нарастает, но покой придёт только в конце, только в развязке. Настоящая музыкальная драма.
Второе место.
А. Дворжак - Симфония 9 "Из нового Света"
Эта, основанная на народных мотивах Америки симфония - жемчужина композиторского исскуства конца 19 века. С первого взгляда простые пентатонические мелодии завораживают своей плавностью, медитативностью и гармоничностью. Взволнованная первая часть, пасторально-безмятежная вторая и стремительная третья сливаются в одно целое в конце четвёртой, финальной, части, после драматизма которой всё находит своё успокоение в небесно чистой коде финала. Эту симфонию лучше слушать сразу целиком, все 37 минут пролетят практически незаметно. А ещё это лучший выбор для спокойной прогулки, обеденного чилла на диване или валяния в ванной. Слушайте!
Первое место.
А. Брукнер - Симфония 8, часть 4.
Восьмая симфония Брукнера не просто так носит название "Апокалиптическая" - подтверждение этому вы найдете сразу, как только включите финал - четвёртую часть. Перед нами возникает нечто величественное, громадное, нескончаемое, и чувствуется, как страшный, беспощадный рок крушит этого исполина. Мосштабнейшее соло тромбонов перекликается и сливается с трубами, затем затухает, но восстаёт снова и снова, разрывая лиричную повествовательную побочную партию. В финале, опустошенный бурей, старый мир рушится, и мы слышим, как будто бы из ниоткуда рождается мир новый - тот мир, который устоит перед чем угодно, и стоять будет всегда.
Спасибо, что прочитали эту статью! Подписывайтесь сюда - скоро здесь будут ещё статьи о японской музыке, основах импровизации, и ещё парочке разностей.
А ещё - на телеграм! Там - анонсы концертов, авторская фортепианная музыка, и вообще куча всего.