Роман Андрея Хана "Другой путь" завершает цикл "Путешествие за Грань" и является продолжением романа "В поисках красного цветка". Автору не откажешь в умении писать такие триллеры, что нагнетаемым там ужасам позавидует и сам Стивен Кинг. В первом романе цикла ситуация была воистину кинговской еще и потому, что через весь этот ужас пришлось проходить детям младшего школьного возраста. Одна из юных героинь в итоге погибла, другой, из-за которого все и зачиналось, в финале предал друзей и ушел за Грань с обретенной сестрой, третий, перенесший недетские пытки, затаил смертельную обиду на их виновника и перешел в итоге во враждебный лагерь. Остались двое, которым и предстоит довести затеянное дело до конца, как выросшим ребятам в романе Кинга "Оно".
Здесь герои тоже выросли, поскольку со времен событий первого романа прошло уже десять лет. Вот только живут они не в благополучной Америке, а в жестоком мире с искореженной моралью. Здесь две мировые державы борются за влияние, сотрудничая при этом в освоении Края Мира - континента, где царит всяческая чертовщина, усугубляющаяся при приближении к пресловутой Грани. Но только тут можно добыть ценные магические артефакты, и это закономерно порождает на осваиваемых землях атмосферу фронтира со всеми его мерзостями и не имеющим пределов авантюризмом.
Впрочем, мерзостей хватает и на коренных территориях соперничающих держав. Одна из них, где господствуют черные мундиры, представляет собой откровенно тоталитарный, да к тому же еще и кастовый режим, где эти самые мундиры выступают в качестве местной аристократии, относящейся к простому народу, как к рабочему скоту. В другой стране стараются соблюдать внешние приличия, и герои первого романа, приютские дети, вполне благополучно жили в своем приюте, пока не отправились в рискованное путешествие на Край Мира. Но в данном романе и с этой державы спадает внешний лоск и всплывают грязные тайны ее властителей, например, что детей из государственных приютов использовали как подопытных кроликов в медицинских экспериментов, надеясь создать людей, совместимых с опасными артефактами, добываемыми на Краю Мира.
Главных героев судьба отнюдь не баловала. В первом романе цикла супермен Грейман покровительствовал детям в их путешествии по Краю Мира, но погиб в схватке у Грани, и лишившийся руки Ник сам занял его место. Выяснилось, что Грейман мог откатывать время назад и повторять всю череду событий, вот только все его попытки проникнуть за Грань неизменно заканчивались провалом. Теперь его миссия вместе со всеми сверхчеловеческими способностями достались в наследство Нику, рассорившемуся и с былыми друзьями, и с любимой воспитательницей Фиттикой, занимавшей важное место среди белых мундиров. В своем предсмертном письме к Нику Грейман все ему объяснил, посоветовав доверять доктору Зиггирту и не втягивать в свои дела Макки. На поверку обе рекомендации оказываются вредными.
Макки в ходе путешествия по Краю Мира встречается со своим отцом, и ее судьба вроде бы могла сложиться благополучно, вот только тот запутался в долгах, которые не способен отдать, и это приходится делать самой Макки в публичном доме, где ее десять лет спустя и находит Ник. Долг перед отцом не позволяет ей следовать за старым другом, но как только она узнает, что ее отца убили, то сама разрабатывает план побега, успешно его реализует и все же встречается с Ником. Вот только на Краю Мира не выжить без потребления маны, и Макки дают глотнуть опасную для здоровья черную, из-за которой она должна потерять способность к зачатию, да к тому же у ее организма обнаруживается несовместимость с черной маной. Спасает ее Зиггирт, пересадивший ей на место сердца артефакт Ника, позволяющий путешествовать по времени. В организме Макки данный артефакт, однако, приобретает неожиданные свойства. Например, ее кровь становится универсальным исцеляющим средством, способным мгновенно заживить даже смертельные раны, а испытываемый Макки страх вырубает на некоторое время все артефакты в округе, что доставляет порой немалые затруднения путешествующему с ней Нику.
Проблем у героев по ходу дела оказывается выше головы. За ними теперь охотятся и черные, и белые мундиры, их предает Зиггирт, сотрудничающий, как выясняется, и с теми, и с другими, им приходится сражаться и с Фиттикой, и с враждебным суперменом Мясником, и с предателем Огами, явившимся из-за Грани, которому теперь подчиняются все животные, включая тех жутких монстров, которых полно обитает на Краю Света. Макки норовят изнасиловать все встречные отморозки. Нику постоянно приходится встревать в схватки с целыми отрядами врагов, но хотя убойная его мощь невероятно велика, и у него обнаруживаются уязвимости. То его кусает инфицированный опасной заразой клещ, то его артефакты выходят из строя по вине Макки, и он попадает в плен к врагам, где, в частности, сталкивается с выросшим Неймо, мечтающим отомстить Нику за перенесенные по его вине пытки и ставшим отпетым садистом. С другой стороны, помощь приходит героям, откуда не ждали, например, от местной суперменши Мизольды по прозвищу Ехидна, которая должна была пленить обоих, но изменила свое отношение, обнаружив, что Макки каким-то чудом удалось зачать ребенка от Ника.
В итоге в схватках гибнут и Неймо, и Огами, Зиггирт и мундиры всех цветов остаются с носом, герои примиряются с Фиттикой и добираются таки до Грани и совместно одолевают охраняющую ее Иссию. Вот только никаких красных цветов за Гранью не обнаруживается, зато Ника и Макки встречает там странная белая фигура, которая уводит их за собой.
Тут следует обратиться к религиозным воззрениям главных героев. Ник, пройдя через столько ужасов и предательств, разочаровался во всем божественном, ни в какого бога не верит и пытается отговорить от этого свою спутницу. Макки же, как библейская блудница Мария Магдалина, несмотря на все перенесенные мерзости, продолжает истово верить и молиться, за что, похоже, и получает воздаяние. В решающий момент именно вера указывает ей правильный путь.
Невероятно жуткий роман в итоге заканчивается хэппи-эндом, пусть, похоже, не окончательным и не для всех, но Ник с Макки все же благополучно проживают за Гранью, родив сына, и посылают исцеляющую красную ману Фиттике, которая в результате тоже обретает семейное счастье.
Роман изобилует кровавыми батальными сценами, разнообразными ужасами и неожиданными сюжетными поворотами, характеры главных героев обрисованы очень ярко и подробно, да и другие значительные герои тоже отнюдь не одномерны. К недостаткам произведения стоит отнести лишь его невычитанность. Многовато опечаток, ошибок в пунктуации, да и деепричастные обороты далеко не всегда правильно используются, напоминая знаменитое чеховское: "Подъезжая к станции, с меня слетела шляпа".
Но креативность автора куда важнее всех этих недочетов, так что данный роман безусловно должен потрафить ценителям настоящих триллеров.