Большинство состоятельных людей, которые «сделали себя сами» начинали формирование своего капитала с экономии.
Привычка экономить присуща большинству богатых людей. И, наоборот, бедный человек, неожиданно получив большую сумму денег, тут же начинает тратить ее направо и налево.
Прочитав статью вы узнаете, как можно сэкономить несколько тысяч рублей в месяц без особых усилий.
Кэшбэк — что это простыми словами
«Cashback» — английское слово. Дословный перевод — «возврат наличных».
Кэшбэк — финансовый инструмент, который позволяет возвращать часть денежных средств от стоимости покупок по банковской карте.
В большинстве случаев кэшбэк возвращается безналичным способом на банковскую карту, с которой происходила оплата покупки.
Если вы купили товар или услугу за рубли, то кэшбэк вернется в рублях. Если за иностранную валюту — в той валюте, которую потратили.
Кэшбэк может возвращаться не только деньгами, но и в виде миль, бонусов. Их можно потратить на следующую покупку в этом же магазине или обменять на рубли или валюту.
Почему стоит возвращать кэшбэк
Многие банки разрабатывают специальные программы начисления кэшбэка. С их помощью они привлекают новых клиентов, мотивируют их использовать банковские карты.
Магазинам и сервисам услуг это тоже выгодно. Таким образом они привлекают новых клиентов, увеличивают размер среднего чека.
Пользователи тоже имеют свою выгоду. Они экономят на покупках по банковской карте в среднем от 1,5 до 10%.
Большинство банков предлагают своим клиентам каждый месяц выбрать несколько категорий повышенного кэшбэка. Обычно он составляет 5-10%. Это позволяет отлично сэкономить.
Как это сделать?
Шаг 1
Скачайте и используйте кешбэк-приложения. Приложений много, но для меня лидер один это "ZOZI", это Российское приложение, которое я использую сам и рекомендую вам, только этот сервис дает гарантию на самый большой % кешбэка и гарантию, защищающую вас от кражи и ошибок со стороны сервиса.
Шаг 2
Заведите карты разных банков. Каждый месяц выбирайте в каждом банковском приложении различные категории кэшбэка. Важно чтобы они не повторяли друг друга.
Используйте разные банковские карты для оплаты продуктов, товаров, услуг, обучения, топлива, железнодорожных переездов, перелетов и т.п. в зависимости от выбранного кэшбэка.
Будьте внимательны и щепетильны в этом вопросе. Это поможет сэкономить каждый месяц приличную сумму денег.
Как работает кэшбэк
Программа начисления кэшбэка работает по простой схеме:
Покупатель переходит в магазин по ссылке с кэшбэк-сервиса или оплачивает товар картой определенного банка.
За каждую покупку банк или кэшбэк-сервис получает от продавца определенный процент от стоимости товара. Вознаграждение начисляется за услугу привлечения клиентов.
После получения денег от продавца, банки или кэшбэк-сервисы начисляют обещанный процент от полученной суммы покупателю.
Таким образом, банк или кэшбэк-сервис являются партнерами магазина или любой другой компании, предоставляющей платные услуги.
Они, также, выступают посредником между покупателем и продавцом, в обязанности которого входит привлечение максимально большого числа клиентов.
Как получить самый выгодный кэшбэк
Кэшбэк можно получить разными способами, а именно:
Банковские карты
Почти все банки являются партнерами компаний, продающих товары и оказывающих услуги населению. Покупая по банковской карте вы можете рассчитывать на возврат от 1,5 до 10 %. Еще больше сэкономить можно, покупая товары по специальным акциям, промокодам. В этом случае вы платите меньшую цену и дополнительно вам начисляется кэшбэк.
Обычно, в конце месяца, банк предлагает вам выбрать от 3 до 5 категорий товаров с повышенным кэшбэком. Это очень удобно. Многие люди пользуются банковскими картами разных банков. Они выбирают различные категории кэшбэка в каждом приложении и покупают товары и услуги, исходя из этого.
Простая инструкция, как пользоваться банковской картой с кэшбэком
Проведите анализ всех своих покупок и трат. Выделите категории, в которых вы тратите больше всего денег.
Посмотрите в приложениях банков какие они предлагают категории с повышенным кэшбэком.
Изучите условия пользования банковской картой.
Покупайте товары из выбранных категорий по нужным картам. Следите за предложениями и акциями.
Не покупайте ненужные вам товары из-за соблазна получить высокий кэшбэк. Это ведет к необдуманным тратам.
Кэшбэк-сервисы
Это специальные сайты с большим количеством ссылок на самые разные магазины России, Европы, Китая. Чтобы получить кэшбэк нужно зарегистрироваться на сервисе и перейти в интернет-магазин по одной из ссылок.
Ссылка на актуальный рейтинг кэшбэк-сервисов России
Покупая через кэшбэк-сервисы, можно вернуть на свой счет до 30% стоимости покупки.
Как возвращать деньги через кэшбэк-сервис?
Зарегистрируйтесь на сайте. У вас появиться свой личный кабинет.
Каждый раз, когда вы хотите что-то купить — авторизуйтесь на онлайн-площадке, выберете магазин и перейдите по ссылке из каталога.
На сайте магазина будет указан размер кэшбэка и за какой период деньги зачисляться на ваш счет.
Иногда, чтобы получить кэшбэк в интернет-магазине, нужно установить специальное расширение для браузера. После его установки вы будете видеть значок кэшбэк-сервиса во время шопинга. В этом случае возврат денег происходит автоматически.
После совершения покупки, оплаты товара, на ваш счет будет возвращаться кэшбэк в денежном эквиваленте. Его можно вывести на банковскую карту, на электронные кошельки, на счет мобильного телефона и т.п.
Виды кэшбэка
Кэшбэк может приходить не только деньгами, но и в виде бонусов, миль. Также, вам могут вместо кэшбэка дарить товары или услуги.
Давайте разберем каждый вариант подробнее.
Деньги
Это самый привычный способ получения кэшбэка. Вы покупаете товары по банковской карте, и через какое-то время вам на карточку возвращается обратно небольшая часть денежных средств. В конце месяца вы можете без проблем перевести деньги на свой счет.
Обычно кэшбэк по банковской карте ниже, чем кэшбэк, полученный через кэшбэк-сервис. Так, на сайте Zozi, сумма кэшбэка может доходить до 30%.
Баллы
Некоторые банки возвращают кэшбэк не деньгами, а бонусными баллами. Например, Сбербанк начисляет баллы в программе «Спасибо от сбербанка». Курс конвертации может быть разным. В сбербанке он составляет 1 бонус = 1 рубль.
Мили
Такой вид кэшбэка обычно используют транспортные авиакомпании. Пассажиры покупают билеты и им начисляются мили. Чем дороже билет, тем больше миль на счете.
Эти средства можно использовать на покупку авиабилетов в будущем или потратить на приобретение товаров у магазинов-партнеров авиаперевозчика.
Некоторые банки также выпускают специальные карты путешественника. Кэшбэк с покупок по таким картам исчисляется не деньгами, а милями.
Подведем итог: мили — это такие же бонусы, но потратить их можно только на авиабилеты или другие услуги авиаперевозчика.
Польза кэшбэка
Главное преимущество кэшбэка — возможность сэкономить несколько тысяч рублей в месяц.
Что это дает?
Если у вас есть долги, кредиты — вы сможете от них быстрее избавиться. Кэшбэк можно использовать для досрочного погашения задолженности.
Дополнительные деньги можно использовать для создания подушки безопасности.
Если у вас есть финансовые цели, то ежемесячный кэшбэк позволит ускорить их реализацию.
возврат часть стоимости с покупкок можно рассматривать, как источник пассивного дохода. Это важный шаг к обретению финансовой свободы.
Высвободившиеся деньги можно откладывать или инвестировать в фондовый рынок.с
Подведем итоги
С каждым годом товары в магазинах и услуги становятся все дороже. Чтобы сохранить привычный уровень жизни, нужно обучаться финансовой грамотности, учиться экономить.
Кэшбэк — один из самых простых и доступных способов экономии, позволяющий возвращать от 1,5 до 30% от стоимости купленных товаров. Если научиться правильно пользоваться кэшбэк-сервисами, банковскими картами, то можно экономить практически на всех покупках.
Пользуйтесь кэшбэком правильно, обдуманно. Регистрируйтесь на кэшбэк-сервисах, оформляйте банковские карты и получайте пассивный доход. Чем больше вы тратите, тем больше денег возвращается обратно в виде кэшбэка.