Танго - это сплав испанских мотивов с индейскими и негритянскими: слово "тангано" на одном из языков Нигерии означает "танец под барабан". Оно появилось в предместьях столицы Аргентины, Буэнос-Айреса (примерно в 1880г), как танец бедноты трущоб, преступников, завсегдатаев казино и борделей, а потому с 1914 года было запрещено в Европе.
Так утверждает МИФ.
Вот только, хотя место появления этого танца сомнений не вызывает, но как раз в Аргентину ввоз негров-рабов был весьма невелик. А испанцы и индейцы контактировали по всей Латинской Америке. И "злачных мест" во всех городах мира 19 века тоже было предостаточно. Короче, как написала одна моя читательница в комментарии, "что-то не сходится"..
Почему именно предместья Буэнос-Айреса?
Мафиозный этнос.
Колонизация побережья крупнейшего в Южной Америке залива Рио де Ла-Плата (по-испански "Серебряная Река") шла непросто. Первым его увидел андалузец Хуан Диас ди Солис, в 1516 году. Но это стало последним, что он увидел, так как при высадке на берег был убит и тут же съеден индейцами племени чарруа - прямо на глазах у его команды.
Индейцы убивали испанцев и жгли их поселения (даже Буэнос-Айрес) до 1750 года. А в 1680 году на северном берегу залива, напротив Буэнос-Айреса, осели пираты\контрабандисты - португальские, итальянские и датские. Воюя с ними, испанцы основали там крепость Монтевидео (1726г) - не помогло. Мало того - когда в 1806-1807гг Наполеон подчинил Испанию..
Эта мафия отразила и два британских десанта в её ставшую "бесхозной" колонию.
Ключевой залив.
Такой интерес колонизаторов к заливу Ла-Плата был не случаен: он является узким устьем впадения в Атлантику рек второго по размеру в Южной Америке (после Амазонского) речного бассейна Параны. Здесь можно контролировать все водные пути, ведущих от океана вглубь материка. Вот только берега залива и всех этих рек населяли индейцы:
На востоке, от реки Уругвай до океана - крайне воинственные чарруа, а к западу - родственные им, но более миролюбивые гуарани. Пока Испания была сильна, мафиози старались с индейцами не ссориться и даже продавали им оружие как союзникам. Но после победы Уругвая в войне за независимость (1810-1813гг) от неё, Аргентины и Бразилии..
Церемониться перестали. Нетрудно представить дальнейший ход событий?
Гибель племени.
В 1830 году Аргентина и Бразилия, наконец, договорились о нейтральном статусе Уругвая как "буферного государства" между ними. И уже 11 апреля 1831 года все вожди чарруа были расстреляны по приказу первого президента свободного Уругвая, Хосе Фруктуосо Ривера-и-Тоскана (итальянец по матери), пригласившего их на переговоры, а следом..
Были перебиты все мужчины-чарруа, кроме жреца Сенакуа Сенаке, вождя Ваймака Пиру и воина Такуабе. Их и беременную жену Такуабе, Гуюнусу увезли в Париж (1833г) как экспонаты и продали в цирк. За год все они умерли, кроме новорожденной девочки. Она стала последней женщиной из племени чарруа, так как другие, проданные в лупанарии Буэнос-Айреса..
Умерли раньше её. Но успели создать в них танго, танец-плач по своему племени.
Памятник нерукотворный.
Чарруа, 15-тысячного племени больше нет. Жуткая цифра: в 1830 году всё население Уругвая составляло 85тыс.человек, из них 15 тысяч жило в столице, Монтевидео. Правда, остались метисы: в Аргентине на переписи 2001 года 676 человек сказали, что они - потомки чарруа. Но по данным 2014 года их уже 42 - и это всего, в Аргентине и Уругвае.
А уругвайцы - каются: на карнавалах многие наряжаются по-индейски, в парке Прадо Монтевидео стоит памятник последним чарруа, и даже сборная Уругвая по футболу называется Los Charruas.. Однако скелет последнего вождя чарруа, Ваймака Пиру, "экспонат №6565" до сих пор не упокоился в земле, а хранится в парижском Музее человека!
Так чем "цивилизованные европейцы" лучше тех чарруа, что пятьсот лет назад съели Хуана Диаса ди Солиса? Поэтому единственный не лицемерный и вечный памятник уничтоженному ими народу - танго..
Хотя и его они пытаются присвоить, создав этот МИФ, поддержанный советским кинематографом:
Спасибо за Лайки, Подписки, Комментарии. Ранее>Что ждёт Аргентину> Далее>Что ждёт Уругвай. Ещё>