- Безусловно, если мы говорим о средних и крупных фермах от 50 квадратных метров и больше, которые требуют наемного персонала, то тут, конечно, будет идти разговор о других денежных вложениях. И здесь, как и в любом бизнесе, чем больше производство, тем больших финансов оно требует. Но объективно, начать заниматься сити-фермерством может абсолютно каждый.
- Поймите логику: людей никто не заставляет копаться на даче в земле. Большинство жителей страны осознанно выбирают такой формат проведения летнего досуга, хотя могут приобрести в супермаркете или на рынке, что угодно.
- Опять же, можно пойти учиться у профессионалов. Можно смотреть обучающие видео, общаться с людьми, вовлекаться в деятельность сообщества, участвовать в выставках и конференциях.
Профессия сити-фермера – одна перспективных профессий будущего. Если еще несколько лет назад, чтобы вырастить, например, зелень, мы отправлялись на дачный или приусадебный участок, то сегодня это круглогодично можно делать в домашних условиях. Достаточно лишь обзавестись городской фермой. Как стать сити-фермером и как обстоят дела с движением городских фермеров, мы поговорили с основателем бизнес-школы сити-фермеров UrbaniEco, лидером сообщества по развитию сити-фермерства в России Татьяной Дубовской.
– Татьяна, расскажите, какова на ваш взгляд ситуация с сити-фермерством в России?
– Как таковой статистики о положении дел с сити-фермерством, к сожалению, нет. И получить ее достаточно сложно, поскольку не все сити-фермеры – участники сообщества. У нас нет пока что сформированного движения, которое бы позволяло проводить аналитику и отслеживать статистику. По моим личным ощущениям, в городах-миллионниках можно насчитать десяток-два средних и крупных сити-ферм, и практически в каждом крупном населенном пункте, за исключением сельских местностей, точно есть мини- и микро-фермы.
– Сити-фермерство в России развивается не так быстро, как нам бы этого хотелось. И на то есть несколько причин. Во-первых, не каждый может позволить себе это, хотя, на мой взгляд, вход для создания городской фермы достаточно небольшой. Чтобы сделать, к примеру, пятиярусную стеллажную установку и начать выращивать микрозелень, достаточно тысяч 30-40. Если начинать с обычных поддонов на балконе, то можно обойтись и гораздо меньшей суммой – 5-10 тысяч.
Безусловно, если мы говорим о средних и крупных фермах от 50 квадратных метров и больше, которые требуют наемного персонала, то тут, конечно, будет идти разговор о других денежных вложениях. И здесь, как и в любом бизнесе, чем больше производство, тем больших финансов оно требует. Но объективно, начать заниматься сити-фермерством может абсолютно каждый.
– Есть вторая причина медленного темпа развития сити-фермерства. В нашей стране люди не так много едят зелени круглый год. Низкий спрос на продукт ограничивает и рост сити-ферм. Пока общество не начнет потреблять достаточное количество зелени не только в летний период времени, но и во внесезонье, бурного роста, к сожалению, нам ждать не придется.
– Мне кажется, для нашей страны история с сити-фермерством, несмотря на то, что оно существует в мире не первый год, чужда. Как вовлекать людей в эту интересную и полезную деятельность?
– Как ни парадоксально, в отличие от европейцев, у которых существует четкое разделение сельского хозяйства и городского образа жизни, или американцев, у которых вообще не принято что-либо выращивать на приусадебном участке, у русских достаточно высокая культура огородничества. У многих горожан есть дачи. В каждой семье есть люди, которые увлечены огородничеством. Дело лишь времени – осталось дождаться, когда огород «переползет» в дома. Я вижу, как повышается лояльность горожан к формату городской фермы. Обратите внимание, особенно зимой, когда проходите мимо многоэтажных домов – в нескольких окнах вы наверняка увидите фиолетовый свет. Определенно, там выращивают не только рассаду. Так что сити-фермерство живет, и оно – наша реальность.
– Другое дело, что у нас не очень распространен малый бизнес. Я бы сказала, в какой-то степени органика нам экономически чужда: россияне не готовы переплачивать за органические продукты, в отличие от тех же европейцев. Это даже не чуждость, а экономическая неготовность. Хотя сити-фермеры делают премиальный продукт по эконом цене, я считаю. Они занимаются производством нишевой продукции, которая востребована для узкого круга потребителей. Сити-фермеры создают действительно качественный товар, и находятся благодарные клиенты, вегетарианцы и не только, которые готовы платить сити-фермерам за их труд, в том числе и ручной. Поэтому, я считаю, сити-фермерство нам не чуждо, оно живет и развивается.
– Какие полезности дает сити-фермерство человеку?
– Сити-фермерство полезно во всех смыслах. Помимо производства качественной продукции эта история позволяет и всесторонне развиваться. Не зря говорят, что профессия сити-фермера – это профессия будущего. Она находится на стыке разных отраслей знаний. Это и робототехника, и инженерия, и агротехнологии, и дизайн, и прототипирование. И не важно, какой вуз у вас за плечами, погружаясь в сити-фермерство, приходится осваивать много новых знаний. Сити-фермерство, к тому же, дает возможность соединить агротехнологии, то есть живые технологии, и инновации. И все это с пользой для человека, ведь сити-фермерство – это про экологию, здоровый образ жизни и комфортное будущее.
– Сити-фермерство, на мой взгляд, – не массовая история. То есть производство продовольственных продуктов ориентировано не на крупных ретейлеров, а на потребление внутри одной семьи, например. Так ли это?
– На самом деле, сити-фермерство – это массовая история, просто ей нужно постепенное внедрение. Развитие, упрощение и удешевление технологий выращивания идет к тому, что городские фермы будут практически в каждом домохозяйстве.
Поймите логику: людей никто не заставляет копаться на даче в земле. Большинство жителей страны осознанно выбирают такой формат проведения летнего досуга, хотя могут приобрести в супермаркете или на рынке, что угодно.
– Если есть деньги, то даже в Норильске можно купить свежие салаты. В этом плане у нас достаточно развитый рынок. Безусловно, что-то, что выращивать самостоятельно сложно, долго и затратно, конечно, проще купить. Но зелень, я думаю, легко можно вырастить самостоятельно. Кроме того, в ручном труде, в контакте с растениями есть что-то особенное. Помимо непосредственно потребления, сам процесс выращивания доставляет удовольствие, позволяет зарядиться положительной энергией.
– Обратите внимание, как быстро мы стали пользоваться службами доставки: нам не надо ходить в магазин, все привозят на дом. И это очень удобно. Точно так же в будущем будет удобно что-то выращивать дома. Если посмотреть лет на 10-15 вперед, то не исключаю, что мы в буквальном смысле будем печатать еду в домашних условиях. Так называемая, еда будущего. И фудпринтеры – фантастика, которая может стать нашей реальностью. Помните, как в «Пятом элементе» – ставишь нечто в микроволновку, а в итоге получается курица. Незаметно, шаг за шагом, мы идем к чему-то подобному. Пищевая индустрия шагнула далеко вперед. А значит, она так или иначе будет влиять и на ситуацию с развитием сити-фермерства.
– Мы заговорили о будущем и профессиях будущего. Где можно получить профессию сити-фермера сегодня?
– Большинство сити-фермеров – самообразованцы, назовем их так. Это люди, которые самостоятельно по крупицам собирали и соединяли знания с форумов, конференций, учебников, курсов. Где можно поучиться? Например, в бизнес-школе UrbaniEco. Правда, мы все-таки больше ориентированы на потенциальных предпринимателей. Но у нас есть курсы, которые мы периодически набираем, проводятся лекции, мастер-классы, агрохакатоны и другие полезные мероприятия, на которых мы рассказываем и подробно объясняем, что к чему. А вообще, я считаю, научиться можно и самому, главное, чтобы было желание.
– Как мне, человеку далекому от всех этих сельскохозяйственных вещей, окунуться в тему сити-фермерства? С чего стоит начинать?
– Представьте, вы купили дачный участок и начинаете анализировать. Какое оборудование нужно, чтобы вскопать грядку или построить теплицу? Решили этот вопрос. Какие семена я буду выращивать? Выбрали. Как я буду их выращивать? Выбрали. Что-то не растет, не завязывается, растения не плодоносят. Разбираешься, почему. И так далее. С сити-фермерством логика примерно такая же.
Я думаю, все достаточно легко, не сложно, во всяком случае. Необходимое оборудование продается, все комплектующие продаются, расходные материалы на рынке есть. Просто, как и в любом деле, ставишь цель, задачи и идешь по пути решения возникающих вопросов.
Опять же, можно пойти учиться у профессионалов. Можно смотреть обучающие видео, общаться с людьми, вовлекаться в деятельность сообщества, участвовать в выставках и конференциях.
– В Москве, кстати, каждый год проводится конференция, посвященная сити-фермерству. В общем, как и в любом хобби, начинайте что-то пробовать, делать, общаться, выяснять, что не получается, самосовершенствоваться. И глядишь, спустя время, ты – уже крутой сити-фермер.