Найти тему
Om1: Новости Омска

«В этой истории нет трагедии»: новый проект о сиамских близнецах Зите и Гите

В январе онлайн-кинотеатр PREMIER выпустил документальный проект «Зита и Гита», который рассказывает историю жизни самых известных из разъединенных сиамских близнецов.

Документальный фильм представляет собой уникальный эксперимент и попытку исследовать внутренний мир одного из самых необычных людей мира — разделенного сиамского близнеца, пережившего смерть своей второй половины.

20 лет назад московские хирурги разделили двух сиамских близнецов, сестер Зиту и Гиту Резахановых. Две девочки из крошечного киргизского села жили спаянными с рождения, с 1991 года. Врачи дали сиамским близнецам новую жизнь, но не дали счастья. Разделенные девочки прошли сквозь депрессию, отрицание, принятие того, что они никогда не смогут создать семью, родить детей. Зите было 24 года, когда она умерла в 2015 году.

О проекте мы поговорили с продюсером фильма Валерией Бойко.

— Валерия, история сестёр Зиты и Гиты уже была рассказана много раз. Поделитесь, что побудило снять фильм о них сейчас?

— В 2023 году было 20 лет с момента разделения сестер, к сожалению Зита не дожила до этой даты, нам было важно помочь Гите осознать, что теперь она самостоятельный человек, который должен жить свою жизнь, в фильм вошли лишь небольшие фрагменты сеансов с психологами, их на самом деле было 5 человек, они помогли Гите понять, как жить и двигаться дальше.

— За жизнью сестёр наблюдала вся страна и не только наша, для создателей фильма это только личный интерес к теме или есть определенная цель, которую хотели донести до зрителя?

— Для нас это в первую очередь история маленького человека, которому выпало огромное количество испытаний. Мы хотели рассказать нашим зрителям о том, что никогда не стоит отчаиваться, даже если кажется, что жизнь сплошная тёмная полоса. И конечно же это личный интерес, мы также как и вся страна в детстве следили за историей этих девочек.

— Сложно ли было психологически работать со столь специфичной темой?

— Это было непросто, но мы, как журналисты сделали несколько сезонов медицинского проекта «Я стесняюсь своего тела», поэтому опыт общения с людьми, переживающими большие медицинские проблемы у нас есть. Это помогало, вместе с тем Гита сложный и умный пациент, который так много про себя знает. Но это только было плюсом в нашем сотрудничестве.

— Валерия, фильм рассказывает уже совершенно другую историю жизни семьи Резахановых после смерти Зиты. Чем вас поразила эта история?

— Нас поразила история оптимизма героинь, потому что большинство людей уже бы сдалось, но только не Резахановы. Снимать трагедию всегда легче, вызвать эмоции у зрителя, но в этой истории нет трагедии — есть стойкость и большой путь невероятной матери и её дочерей.
Однажды об этом снимут художественный фильм, мы в этом уверены. Зрителям нужны такие истории, потому что они трогают разные струнки наших душ, пробуждают светлое.

Главная новость по теме

 📷
📷

Уникальный эксперимент: снят новый шокирующий документальный проект «Зита и Гита»