Найти тему

Почему была свёрнута программа воздушного такси в СССР?

Руководство советской страны долгое время поощряло дорогостоящие проекты, которые могли бы стать «витриной» социализма. Казалось, ради достижения отдельных преимуществ можно не обращать внимание на затраты. Но жизнь всегда вносила свои коррективы.

В конце 50-х годов прошлого века было решено запустить новое транспортное средство — воздушное такси. Это уникальная услуга позволяла пассажирам быстро и с комфортом добираться до нужной точки.

Первая линия по маршруту Симферополь — Ялта была запущена в 1958 году. В Москве вертолетная станция открылась 19 июля 1960 года на бывшем Центральном аэродроме имени Фрунзе. Всего за 15 минут отсюда можно было добраться на вертолетах Ми-4П и Ми-8П во Внуково, Быково или Шереметьево. Кроме того, между самими аэропортами также можно было перемещаться на вертолете.

Стоимость перелета составляла 1 рубль 50 копеек для взрослых, дети до 5 лет летели бесплатно, а до 12 лет — за полцены. С собой можно было взять до 20 килограммов багажа. В целом стоимость была весьма доступной, даже дешевле обычного такси.

Однако вертолетное такси просуществовало недолго: перевозки были нерентабельными и сильно зависели от погодных условий. Ну а поскольку пробок на дорогах тогда не было, пассажиры так и не отказались от наземного транспорта.

Как следствие, в 1971 году полеты были прекращены. Попытка создать картинку привлекательного социалистического общества, в котором обычный человек может воспользоваться дорогим транспортным средством в бытовых целях, не удалась по экономическим соображениям.

#ЕвгенияВорсина #ИсторияСССР