В свое время я увлекся «зеркалами Козырева» и старался максимально участвовать в проводимых экспериментах, хотя бы в качестве наблюдателя.
Ярким примером для меня стало наблюдение за работой ученых исследователей, которые при помощи специальной установки, отдаленно напоминающей зеркала Козырева. проводили уникальные эксперименты по путешествию сознания человека во времени.
Необычный эксперимент
Дело было так. Несколько десятков лет тому назад в одной из закрытых лабораторий проводился очередной научный эксперимент.
Испытуемый находился в центре установки уже двадцать минут. На его голове предварительно были наложены и закреплены множество высокочувствительных датчиков, которые снимали электромагнитные импульсы активности головного мозга.
Специальное электронное устройство непрерывно обрабатывало поступающую информацию, выводя ее на экран и на бумажную ленту в виде соответствующих графиков. Необходимые данные сохранялись в памяти компьютера. В упрощенном варианте такая процедура исследования головного мозга в быту называется электроэнцефалография.
По показаниям приборов ученые скрупулезно вели оценку интенсивности работы головного мозга и отдельных нейронных образований, определяя, в каком состоянии (активном или пассивном) они находятся.
У этого эксперимента была еще одна особенность. Опытный врач психиатр ввел испытуемого в состояние глубокого гипноза и своим голосом управлял мыслительной деятельностью его мозга.
Поначалу все шло, как обычно. Испытуемому задавались за ранее подготовленные вопросы, и он отвечал на них, находясь в состоянии глубокого гипноза. Приборы исправно фиксировали активность головного мозга испытуемого, которая находилась в пределах допустимых значений.
Однако, на 25-й минуте, произошло нечто неожиданное. В привычный график электроэнцефалограммы неожиданно ворвалась дополнительная запись (специфическая линия), которой ранее никогда не наблюдалось ни в одном исследовании, да и в классической электроэнцефалограмме – тоже. Одновременно с этим значительно возросли возбудительные процессы в сознании и поведении исследуемого человека.
Испытуемый начал дергаться, однако, продолжал быстро отвечать на вопросы, которые ему задавал врач психиатр. Через несколько секунд некоторые параметры возбудимости сознания испытуемого стали зашкаливать, появились признаки нарастающей судороги. Поэтому, в целях безопасности для здоровья испытуемого эксперимент был прерван. По окончании эксперимента ученым потребовалось проведение глубокого анализа всего произошедшего.
Спустя некоторое время ученые с удивлением подтвердили, что в головном мозге человека имеется еще один электромагнитный канал, который напрямую связан с многомерным информационным полем Земли.
Волны Шумана
Чтобы лучше понять полученную учеными информацию, проведем небольшой экскурс в область естественных электромагнитных волн, непрерывно излучаемых вокруг нашей Земли. Оказывается, сегодня все живое на Земле, как и миллионы лет назад находится под непрерывным воздействием стоячих электромагнитных волн низких и сверхнизких частот, находящихся между поверхностью Земли и ионосферой.
Это чисто природное явление, присущее нашей планете. Если сказать кратко, то это собственные электромагнитные частоты, постоянно находящиеся над поверхностью планеты Земля. Одна из них, равна в среднем 7,8 герц.
Первым, кто открыл особые низкие и сверхнизкие частоты электромагнитных колебаний в атмосфере Земли был известный всему миру физик и изобретатель Никола Тесла, а затем, уже через 50 лет, исследования продолжили немецкие специалисты – физик Винфрид Отто Шуман и врач Герберт Кёниг.
Ученые установили, что над поверхностью Земли постоянно существуют так называемые «стоячие электромагнитные волны», впоследствии названные волнами Шумана. Эти волны возбуждаются непрерывными разрядами в облаках (молнии над поверхностью Земли вспыхивают ежесекундно до 50 и более раз) и магнитными процессами на Солнце.
Волны Шумана тесно связаны с синхронизацией биологических ритмов и нормального существования всего живого, что обитает на поверхности Земли.
Отсутствие этих волн в природе, по тем или иным причинам - может вызывать у здоровых людей - головные боли, потерю ориентации, тошноту, головокружение, стрессы и другие расстройства. Для пожилых и больных людей, отсутствие волн Шумана или их значительное ослабление (например, в бетонных помещениях) вызывают те же симптомы, но в еще большей степени, угнетающее состояние и расстройства.
Особый интерес по изучение волн Шумана, возник в космонавтике, когда космонавты, выйдя за пределы ионосферы Земли, почувствовали на себе их отсутствие. У космонавтов хуже стала работать память, возникали необоснованные стрессы и т.п.
По этой причине на все обитаемые космические аппараты были срочно установлены генераторы волн Шумана. Так же все сотрудники НАСА стали использовать на работе искусственные генераторы волн Шумана - для обеспечения устойчивой работоспособности своего персонала.
Причины возникновения электромагнитных волн
Существует несколько гипотез возникновения электромагнитных волн в полости «поверхность Земли — ионосфера».
Согласно основной «грозовой» гипотезе, первичным естественным источником возбуждения резонанса Шумана являются разряды молнии, которые ведут себя как огромные передатчики, которые излучают электромагнитную энергию на частотах ниже 100 кГц.
Именно они становятся причиной возбуждения электромагнитных колебаний в широком диапазоне частот. Данным явлением и объясняется, по мнению большинства специалистов, наличие устойчивых сверх низкочастотных колебаний, которые практически не затухают и имеют фиксированные частоты.
На Земле ежесекундно происходит до 2000 грозовых бурь, сопровождающихся вспышками молний от 50 до 100 вспышек в секунду. Каждая молния генерирует электромагнитные волны, которые начинают вращаться вокруг планеты, оказываются в «ловушке» между поверхностью Земли и ионосферой на высоте около 96 километров.
Некоторые из этих волн, если их длина соответствует определенным условиям, сливаются, усиливаясь и создавая регулярные атмосферные пульсации, известные как резонанс Шумана. Этот резонанс является ценным инструментом для анализа погоды, электрической обстановки и химического состава атмосферы Земли.
Для достижения резонанса требуется, чтобы длина этих волн была кратна длине окружности Земли. Таким образом, получается крайне низкочастотная волна, достигающая частоты около 8 Гц — примерно в сто тысяч раз ниже частот используемого для радиовещания диапазона средних волн. Когда эти волны охватывают Землю, гребни и впадины совпадают в оптимальной точке, создавая особый эффект.
Стоячие волны возникают в волноводе, образованном поверхностью Земли и её ионосферой. Для электромагнитных волн они представляют собой гигантский сферический резонатор, полость которого заполнена слабо электропроводящей средой. Если возникшая в этой среде электромагнитная волна после огибания земного шара снова совпадает с собственной фазой (входит в резонанс), то она может существовать долгое время.
Все мы живем в полости этого естественного резонатора, который оказывает большое влияние на функционирование и здоровье нашего организма и всего живого на Земле.
В НАСА и институте М. Планка проводились длительные эксперименты, в результате которых было установлено, что волны Шумана необходимы для синхронизации биологических ритмов и нормального существования всего живого на Земле. Сегодня уже известно, что люди, испытывающие большие нагрузки и стресс, нуждаются в этих волнах. Кроме того, остро ощущают отсутствие волн Шумана пожилые и вегетативно чувствительные люди, а также хронические больные.
Более подробно о влиянии волн Шумана на наше здоровье и само существование человечества вы узнаете в одном из следующих рассказов на моей ленте.
Подписывайтесь на мою ленту, пишите комментарии и стремитесь познать загадочное и необычное в окружающем мире.