Найти в Дзене
FAROS LED

FAROS LED в журнале «Рынок Электротехники»

Вышел в свет очередной номер ежеквартального отраслевого журнала «Рынок Электротехники». Это информационно-аналитическое издание об электротехнической отрасли, её трендах и перспективах, проблемах и направлениях решений.

В статье – экспертном круглом столе на тему «Рынок наружного освещения: прогнозы и тренды», руководитель службы маркетинга
FAROS LED дал развернутый комментарий на вопросы:

– Что сегодня происходит на рынке наружного освещения в России, на ваш взгляд?

Происходит всё большее осознание, а следовательно — всё большее сегментирование данной сферы.

Сегодня профессионалы не заведут речи о «рынке наружного освещения», не уточнив, о каких его секторах идет речь. Перечислим только самые значимые, хотя и это деление весьма условно:

— Автомагистрали и дороги по классам.

— Комплексное переосвещение городов.

— Архитектурное освещение.

— Парково-­садовое освещение.

— Прожекторы для значительных пространств, например — освещение для спорта.

Каждое из этих направлений всё больше вычерчивает свои границы и емкость рынков. Крупные производители пробуют себя в ассортиментном заходе в каждый из секторов, разрабатывая конкурентоспособные продуктовые предложения и вкладываясь в их направленный маркетинг.

Некоторые молодые компании выбирают своей стратегией целевое направление на отдельные сектора этого рынка, развивая свои экспертные компетенции в отдельно взятых сферах.

Остальные слагающие современной динамики этой общей сферы: рост энергосервисных контрактов, рост систем управления освещением (тоже целое огромное направление и рынок), коммерческая конкуренция с китайской продукцией, и далее — это темы уже отдельных диалогов нашего круглого стола

– Что мешает сегодня российским производителям наружного освещения, на ваш взгляд, и какие проблемы есть на рынке?

Среди набора базовых проблем, характерных, в принципе, для всей отрасли профессиональной светотехники, хотелось бы отметить то, что задевает за живое.

Встречающуюся вопиющую, не побоимся этого слова — преступную халатность при уже воплощенных в ряде городов проектах полной модернизации освещения.

Работа в коммерческой организации с федеральной системой торговых представительств подразумевает частые командировки в разные уголки нашей страны. И то, что встречается иногда,— это, опять-таки не побоюсь громкого выражения, катастрофа света.

Коллеги, так нельзя. Жители таких городов вынуждены ежедневно чувствовать общий дискомфорт и даже опасные факторы такой вот «свежей» и для городского бюджета весьма дорогостоящей «модернизации». Нам, как профессионалам, достаточно одной поездки по такому вечернему городу, чтобы базово определить, чем пренебрегли поставщики, производители и лица, ответственные за принятие этих решений, отменить которые уже, увы, нельзя. А исправить — будет дорого и долго.

— Полное пренебрежение таким понятием, как UGR (объединенный показатель дискомфорта). Светильники, вместо того чтобы равномерно освещать нужные площади, опасно слепят глаза, мешая видимости.

— Второе напрямую связано с первым. Пренебрежение качеством светотехнических расчетов и выбором КСС (линз) светильников. Отсюда — засветы и темные пятна на дорогах, дезориентирующее мерцание этих пятен, расход электроэнергии на освещение того, что освещать не нужно, и так далее.

— Низкое качество изделий и комплектующих. Это видно по встречающимся отдельно перегоревшим изделиям, которые зачастую еще и меняют крайне долго,— видимо, о подменном фонде никто не подумал. Да и сам свет часто вызывает вопросы. Цветовая температура с отливом в синеву или зелень — первый признак некачественных изделий, срок службы которых будет существенно ниже заявленного!

— Пренебрежение электроинфраструктурой для обеспечения новых систем освещения. Светильники стробоскопически мигают или вовсе не работают целыми улицами. А значит, скорее всего, дело не в них, а, например, в кабелях и шкафах, которые выбраны неправильно, не настроены или вовсе не заменены с физически изношенных. В результате и возникает такое плачевное положение дел. А бюджет, видимо, был согласован и выделен на закупку и инжиниринг только самих световых изделий, увы!

Отсюда и базовый вывод: доверяйте профессионалам и не доверяйте тем, кто предлагает существенно сэкономить на любом из этих параметров лишь ради разовой финансовой выгоды. Опыт рынка ясен — сэкономить на отсутствии качества не получится

– Какие технологии на сегодняшний день наиболее актуальны в сфере наружного освещения?

О многом хотелось бы здесь порассуждать.

И о важности профессионального использования линз в светильниках для создания именно качественных проектов света — яркого, направленного на то, что нужно осветить, без темных пятен на поверхности, но при этом с низким коэффициентом блескости светодиодов. Это крайне важно для безопасности и для здоровья.

И о противостоянии литых и экструдированных корпусов — это тема целой отдельной статьи, подискутировать о преимуществах и недостатках каждого из этих популярных решений в светильниках для наружного освещения.

Но, конечно, сегодня говорить в рамках этого вопроса надо про СУО. На современной стадии развития рынка светотехники в России место сферы умного освещения можно обозначить как погранично-­смежное. Оно находится между двумя, зачастую весьма разными по своей специфике, отраслями: производством самого оборудования и дальнейшей его интеграции с IT- и IoT-­решениями разной степени надстройки и сложности применяемых решений. Если упростить, речь часто идет даже о базовом разделении на производство физического продукта и IT ­сервис.

Зачастую эти сферы разделяются между собой на две (или более) разные компании, связанные партнерскими отношениями на основании общей цели создания и реализации таких продуктов.

Производителю светодиодного освещения, чей сектор мы представляем, правильнее будет сосредоточить свои усилия на качестве выпускаемых светильников, повышении гарантийных сроков работы, энергоэффективности, высоком уровне защиты изделий, внедрении современных технологических решений, оптимальном подборе и технической интеграции комплектующих, включая вполне уже стандартизированные сегодня в России разъемы NEMA к цифровой системе DALI. Именно этот разъем и его правильное техническое размещение и служит, упрощенно, для двусторонней связи светильника, например, с технологией LoRaWan, в большинстве случаев ответственной за реализацию совокупных комплексов «Умное освещение» / «Умный город».

В целом процессы внедрения «умного освещения» сейчас идут в России, на наш взгляд, по весьма стандартному и, в общем, верному пути, за исключением разве лишь сравнительно низкой интенсивности. Пути, по которому проходит большинство комплексных продуктов на стыке и совместной интеграции технически сложных изделий, и не менее сложных IT­решений.

Сначала это направленный на весьма узкий спектр задач и не менее узкую целевую аудиторию весьма дорогостоящий продукт. Потом это «модно и современно, но не совсем понятно». И затем уже идет планомерное внедрение и распространение данного продукта и технологий на всё более широкие круги жизни общества в целом.

– На что обращать внимание в первую очередь при выборе и покупке наружного освещения и при выборе поставщика?

На комплексность предложения. При модернизации наружного освещения непосредственно сами изделия важны, но полностью определяют выполнение цели не они, а качественная, успешная, профессионально выстроенная связь между изделиями, электротехнической и СУО­инфраструктурой: кабели, опоры, шкафы, диспетчеризация, выбор и взаимодействие с системами управления и многие другие параметры.

Поэтому к поставщику все эти вопросы актуальны сразу, еще на этапе формирования технических заданий.

К производителю светотехнических изделий все вопросы тоже важны: гарантия, световая эффективность, глубина ассортимента (на каждую высоту опор и класс дорог, на каждый пешеходный переход, двор или парковку — нужны очень и очень разные по своим характеристикам изделия!), наличие разных линз — КСС, корпуса и термоменеджмент, сокеты для СУО, возможность дальнейшего сервисного обслуживания изделий — всё это и многое другое упускать нельзя. Отсюда и рефреном повторяемый базовый вывод — доверяйте профессионалам и не доверяйте тем, кто предлагает существенно сэкономить на любом из этих параметров, предлагая им пренебречь в силу лишь разовой финансовой выгоды. Опыт рынка ясен — сэкономить на отсутствии качества не получится.

Наружное освещение — потому и наружное, его не скроешь. Его возможностями, а главное, безопасностью, будут пользоваться неограниченное количество людей в течение очень долгого времени, ежесуточно. И если проблемы возникнут, а при отсутствии качества они возникнут,— это увидят и по-честному «оценят» все. Со всеми вытекающими неприятными последствиями.