Не есть мясо и при этом обеспечивать необходимое количество белка в организме гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Когда наш организм из растительных аминокислот пытается построить собственную протеиновую молекулу, ему приходится очень долго выбирать нужную ему аминокислоту.
В бобовых отсутствует аминокислота метионин, в рисе, пшенице и кукурузе — целых две: лизин и триптофан. Но это еще не окончательный триумф мясоедов над веганами.
Некоторые растения содержат полный набор аминокислот в достаточном количестве: соя, киноа, амарант, спирулина, гречиха. Сою с этой точки зрения абсолютно справедливо считают полноценной заменой мяса.
А так же тот, кто ест яйца и сыр, может выровнять аминокислотный баланс своего рациона.
Вегетарианцы и веганы просто должны более тщательно комбинировать продукты в своем рационе, что бы оставаться здоровыми.