Найти в Дзене
Ведомости. Спорт

Новый этап «Формулы-1» и неудачная серия Андрея Рублева: что вы могли пропустить

Андрей Рублев проиграл все 10 четвертьфиналов на турнирах «Большого шлема»

5:1 – с таким счетом вел пятая ракетка мира Андрей Рублев на тай-брейке до семи очков во второй партии четвертьфинала Australian Open-2024 против итальянца Янника Синнера. 26-летний россиянин имел возможность сравнять счет по партиям, но проиграл шесть очков подряд, уступил в сете, а затем и во всем матче – 4:6, 6:7 (5:7), 3:6. Рублев продлил неудачную серию в четвертьфиналах турниров «Большого шлема» – он 10 раз пробивался в эту стадию и ни разу не проходил дальше.

«На тай-брейке все розыгрыши были тяжелыми, он отыграл офигенно. И я тоже играл хорошо, просто в одном моменте не так агрессивно сыграл, в другом, когда побежал, чуть-чуть подвернул ногу и не успел так быстро вернуться, – сказал Рублев в беседе со Sports.ru. – В чем Янник хорош? Во всем хорош. Сейчас он один из лучших теннисистов в мире, и он набирает обороты. У нас получился очень хороший матч. Было очень много шансов, брейк-пойнтов. Просто так сложилось сегодня. В итоге он играл лучше и заслужил победу».

22-летний Синнер, занимающий четвертое место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), за пять матчей на турнире не проиграл ни одного сета. Он во второй раз в карьере вышел в полуфинал мэйджора. Как и на Уимблдоне-2023, итальянец сыграет против первой ракетки мира Новака Джоковича. 10-кратный победитель Australian Open в тяжелых условиях (в течение дня температура воздуха в Мельбурне достигала 30 градусов тепла) оказался сильнее 12-й ракетки мира американца Тейлора Фритца – 7:6 (7:3), 4:6, 6:2, 6:3 за 3 часа 45 минут.

Джокович выиграл все девять очных встреч против Фритца. В первых двух сетах вчерашнего матча у 36-летнего серба было 15 брейк-пойнтов и впервые в карьере он не реализовал ни один из них. Общая продолжительность пяти матчей Новака на AO-2024 составляет 15 часов и 9 минут. Он побил свой же рекорд по времени, проведенному на корте за первые пять матчей на Australian Open, предыдущий рекорд был установлен в 2021 г. – 14 часов и 52 минуты.

«Я старался делать все возможное за очень короткое время на переходах – клал на голову полотенца и пакеты со льдом. Но, мне кажется, мы оба почувствовали влияние жары. Когда играешь на харде, покрытие поглощает тепло. Так что у нас внизу, наверное, даже жарче, чем на трибунах. И, конечно, мы бегаем. Трудно снизить пульс и контролировать дыхание, – отметил Джокович. – Конечно, я горжусь тем, что преодолел такие испытания и препятствия, и, конечно, я рад победе, но никакого удовольствия этот матч не принес. Это были настоящие мучения, много мучений во всех аспектах».

Сегодня определится вторая пара полуфиналистов – россиянин Даниил Медведев встретится с поляком Хубертом Хуркачем, а испанец Карлос Алькарас сыграет против немца Александра Зверева.

Вторая ракетка мира Арина Соболенко в шестой раз подряд вышла в полуфинал в женском одиночном разряде на турнирах «Большого шлема». В четвертьфинале 25-летняя белоруска не оставила шансов чешке Барборе Крейчиковой – 6:2, 6:3. За место в финале действующая чемпионка Australian Open поборется с 19-летней американкой Коко Гауфф, которой она уступила в решающем матче прошлогоднего US Open.

Одной из сенсаций нынешнего турнира является выступление украинки Даяны Ястремской. 23-летняя спортсменка, занимающая 93-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), вышла в основную сетку Australian Open из квалификации и уже пробилась в полуфинал. Она стала пятой теннисисткой в истории, которой удалось сделать подобное на турнире «Большого шлема». В четвертьфинале Ястремская победила 19-летнюю чешку Линду Носкову – 6:3, 6:4. За выход в финал украинка сыграет с лучшей из пары Анна Калинская (Россия) – Чжэн Циньвэнь (Китай).

Покер форварда Цыплакова помог «Спартаку» победить в московском дерби

26 минут и 49 секунд потребовалось форварду «Спартака» Максиму Цыплакову, чтобы оформить покер в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) против «Динамо». 25-летний нападающий забросил четыре шайбы быстрее всех в истории турнира, если брать отрезок с начала встречи. «Спартак» победил в московском дерби – 6:3.

В 54 матчах текущей «регулярки» Цыплаков забил уже 29 шайб, а также сделал 12 результативных передач. Игрок «Спартака» занимает третье место в списке лучших снайперов сезона. В начале января «Спорт-Экспресс» сообщил, что Цыплаковым интересуются 12 клубов Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Нападающий не проходил процедуру драфта в североамериканском турнире.

«Можно сказать, что вписал имя в историю. Cлов нет, одни эмоции. «Спартак» играл хорошо – все сложилось успешно, – сказал после матча Цыплаков. – Интерес клубов НХЛ? Вообще об этом пытаюсь не думать и не думаю. Хочу выиграть Кубок Гагарина, хорошо выступить в плей‑офф. Чтобы команда смогла показать максимум».

«Спартак» пропустил прошлый розыгрыш Кубка Гагарина, в нынешнем сезоне команда досрочно пробилась в плей-офф. Ранее это сделали «Динамо», ярославский «Локомотив» и СКА. Один из лидеров Востока омский «Авангард» тоже близок к официальному оформлению выхода в следующий раунд – вчера омичи разгромили на выезде череповецкую «Северсталь» (6:2), выиграв восьмой из последних девяти матчей.

«Регулярка» КХЛ завершится 26 февраля, старт плей-офф намечен на 29 февраля.

Кучеров сделал хет-трик за «Тампу», Овечкин вновь остался без голов

В НХЛ очередной выдающийся матч провел форвард «Тампы-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров. 30-летний россиянин сделал хет-трик и оформил результативную передачу в матче против «Филадельфии Флайерз» (6:3). Кучеров вернул себе лидерство в гонке бомбардиров НХЛ. У него 80 (31+49) очков в 47 играх, у форварда «Колорадо Эвеланш» Нэтана Маккиннона – 77 (26+51) баллов в 47 играх. Кучеров сделал пятый хет-трик за карьеру в НХЛ, Никита стал лишь вторым игроком в истории «Лайтнинг» после Стивена Стэмкоса с 30+ голами в семи и более сезонах.

«За ним приятно наблюдать каждую игру, он определенно стоит того, чтобы купить билет на матч, – оценил выступления Кучерова главный тренер «Тампы» Джон Купер. – Мы наблюдаем это целый год. Когда ты борешься за место в плей-офф с командами вроде этой, есть пара парней, на которых ты обращаешь внимание, но в первую очередь ты думаешь о Кучерове. Невероятный игрок, уникальный, элитный. Я не знаю, что еще сказать о нем. У меня нет слов».

Победа над «Филадельфией» позволила «Тампе» укрепить позиции в борьбе за место в плей-офф от Восточной конференции. Еще одним участником гонки за плей-офф от Востока является «Вашингтон». На протяжении всего сезона «Кэпиталз» выступают нестабильно – в частности, в последних пяти встречах команда потерпела три поражения. Минувшей ночью столичный коллектив проиграл «Миннесоте Уайлд» (3:5).

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин остался без результативных действий. 38-летний россиянин ушел с поля без голов в седьмом матче подряд. Овечкин проводит один из худших сезонов в карьере – в его активе 28 (8+20) очков в 42 играх при показателе полезности «минус 13». Результативной передачей в матче с «Миннесотой» отметился Евгений Кузнецов, его статистика еще хуже – лишь 15 (6+9) очков в 41 игре.

Действующий чемпион НХЛ «Вегас Голден Найтс» победил «Нью-Йорк Айлендерс» (3:2). Второй звездой матча признали форварда Ивана Барбашева, он забросил шайбу и сделал результативную передачу. На счету 28-летнего россиянина 26 (12+14) очков в 48 играх при полезности «плюс 12». «Вегас» идет пятым в Западной конференции.

Регулярный чемпионат НХЛ продлится до 19 апреля.

«Формула-1» заключила 10-летний контракт на проведение Гран-при Испании в Мадриде

С 2026-го по 2035 гг. в столице Испании Мадриде будет проходить гонка «Формулы-1». О проведении нового этапа сообщила пресс-служба турнира. Отмечается, что длина трека на трассе в Мадриде составит 5,47 км с 20 поворотами.

Этап получит статус Гран-при Испании. Сейчас так называют гонку в Барселоне. Контракт «Формулы-1» на проведение заездов в Каталонии действует до 2026 г. – на данный момент неизвестно, будет ли продлено соглашение. По информации портала Racingnews365, не исключен вариант, при котором этап в Барселоне сохранит место в календаре чемпионата – на постоянной или ротационной основе в статусе Гран-при Каталонии.

Сейчас только США имеют больше одного этапа в «Формуле-1». В прошлом году впервые была проведена гонка в Лас-Вегасе, также заезды организуются в Майами и Остине.

Сезон-2024 «Формулы-1» начнется 2 марта в Бахрейне, всего запланировано 24 этапа. Главным изменением в календаре в нынешнем году станет возвращение Гран-при Шанхая, которое не проводилось с 2019 г.

Победителем последних трех сезонов «Формулы-1» становился голландский гонщик команды «Ред Булл» Макс Ферстаппен. Места в топ-10 личного зачета в 2023-м заняли два испанца – Фернандо Алонсо был четвертым, а родившийся в Мадриде Карлос Сайнс-младший закончил чемпионат седьмым.