Найти тему
РетроКреатив

Как "убивали" Куравлева: мы подумали, что это конец...

Богослужение в православном храме. Фото из личного архива автора. Без ссылки на эту статью публикация запрещена.
Богослужение в православном храме. Фото из личного архива автора. Без ссылки на эту статью публикация запрещена.

Ровно 2 года назад - 30 января 2022 г. ушел из жизни гениальный русский актера кино, народный артиста РСФСР Леонид Всеволодович Куравлев. В предыдущей своей статье мне, судя по реакции читателей, удалось довольно убедительно опровергнуть устоявшийся в массовом сознании соотечественников стереотип о психологическом надломе всенародного любимца после смерти супруги в апреле 2012 года. С женой Куравлева очень много связывало - это, безусловно. Но все попытки придать этой связи фатальный характер как мы уже убедились ничем не обоснованы. Позволю себе еще раз опубликовать фотографию с изображением бодрого и жизнерадостного Куравлева, сделанную 3 июня 2012 года, то есть практически сразу после похорон жены и опубликовать в конце статьи еще одну, усиливающую абсолютно позитивный его образ в этот период жизни.

Л.В. Куравлев в гостях у автора. Фото из личного архива. Без ссылки на эту статью публикация запрещена.
Л.В. Куравлев в гостях у автора. Фото из личного архива. Без ссылки на эту статью публикация запрещена.

В этой статье мне предстоит поделиться мыслями о причинах неожиданного для гуманитарного пространства России, да не будет большим преувеличением сказать, даже для всего постсоветского, ухода из жизни мастера киноискусства. Как и кто "убивали" наше народное "всё"? Ответ на этот вопрос вы найдете здесь. Для объективного ответа на эти вопросы нам придется совершить небольшой экскурс в 90-е годы XX века, в реалии российской действительности, не спроста получивших эпитет"лихих".

Разгромленный в период 21 сентября - 4 октября 1993 года Белый дом в Москве. Фото в свободном доступе.
Разгромленный в период 21 сентября - 4 октября 1993 года Белый дом в Москве. Фото в свободном доступе.

Замечу, что Куравлев был народным артистом Российской Советской Федеративной Республики. Идеологом же новой власти, несомненно, являлся Егор Гайдар, которому активно содействовала Валерия Новодворская. Оба люто ненавидели не только Советскую власть и все, что с ней было связано, но и были далеки от наших обычаев и традиций. Они за короткий период сформировали в сфере кинематографа среду, которая в большинстве своём явно была не в восторге от известной триады графа Уварова. Патриотически настроенные деятели киноискусства оказались не в состоянии "открыть" двери кабинетов нового чиновничьего люда России. Практически полностью прекратилось финансирование отечественной киноиндустрии. На смену великому советскому кино пришло любительское от "новых русских", режиссировали которое актеры - неудачники, а финансировали господа Ходорковский, Березовский, Гусинский, Чубайс. В патриотично настроенной кинематографической общественности воцарился полнейший пессимизм. Признанные профессионалы всерьез думали, что всё! Отечественному кино пришел конец! Его окончательно подмяло под себя ТВ и видео! К великому счастью нашего кино, в этой обстановке удалось сохранить свою должность в Госфильмофонде СССР одаренному уроженцу села Ново-Петровское, Истринского района Московской области Владимиру Сергеевичу Малышеву, избранному трудовым коллективом в 1990 году генеральным директором, а ныне ректора ВГИКа. Исключительное природное обаяние и мощнейшая харизма, необычайная эрудиция и знание правил игры в этой сфере, позволили избежать ему участи большинства патриотов того периода - оказаться вдалеке от оставшихся структур разваленного отечественного кино.

На фото в центре Малышев В.С.  Из личного архива. Публикация без ссылки на эту статью запрещена.
На фото в центре Малышев В.С. Из личного архива. Публикация без ссылки на эту статью запрещена.

Владимир Сергеевич неоднократно оказывал материальную помощь актерам советского кино, оказавшимся в одночасье невостребованными в таких условиях. Но Куравлев был не из тех, кто принимал её. Его творческая натура нуждалась в ролях, но их не было в том амплуа, в котором наиболее ярко раскрывался его талант. Но помимо всего прочего, Малышев обладал даром видения человеческой сути и натуры. Это дар сподвиг ему осуществить перевод из отделившегося тогдаТаджикистана известного в этой среднеазиатской республике кинематографиста Бородачева Н.М. , выпускника Ленинградского института кино, выходца из мордовской глубинки, сумевшего в необычайно специфической таджикской кадровой политике, подняться на самую вершину национального кино. На снимке слева от В.С. Малышева. В 1996 году его удалось назначить на скромную должность директора знаменитого московского кинотеатра "Иллюзион" на Котельнической набережной. Это был уже в той среде большим кадровым успехом патриотов. Через пару лет В.С. Малышев был назначен заместителем министра культуры РФ, а на освободившуюся должность генерального директора Госфильмофонда РФ ему удалось, в условия преобладания в системе кино влиятельных сил, чуждых нашим представлениям о добре и зле, продвинуть Н.М. Бородачева. Это способствовало возникновению в отечественном пространстве кино творческих групп из советских актеров, которым Госфильмофонд России начал организовывать за счет внебюджетных средств планово-убыточные гастроли. Это в буквальном смысле спасло очень многих известных актеров советского кино от творческой гибели. Куравлев снова расцвел и очень легко перенес в апреле 2012 года смерть жены - Нины. Как я обещал в начале статьи, впервые публикую ещё один снимок из того же цикла, что на верхнем фото. Он сделан с иного ракурса, на мой взгляд, более убедительного в доказательстве правоты моего вывода о активной жизненной позиции и творческом расцвете актера после ухода жены.

Куравлев в гостях у автора. Из личного архива. Публикация без ссылки на эту статью запрещена.
Куравлев в гостях у автора. Из личного архива. Публикация без ссылки на эту статью запрещена.

На верхнем снимке Куравлев запечатлен в момент балагурства, а на этом с искренней улыбкой и веселым прищуром глаз, характерным для актера в минуты искренней радости жизни! Любуйтесь! Но среда в этой сфере оказалась намного мощнее и она убила творчество Леонида, откровенно игнорируя его талант и востребованность. Она стала оказывать серьезное давление на руководителя Госфильмофонда по свертыванию программы поддержки советских мастеров киноискусства. Справедливости ради замечу, что поддержка творческих личностей не является государственной функцией этой структуры. Это делалось исключительно по инициативе руководителя.

Вскоре, после получения гражданства РФ знаменитым актером мирового кино Жераром Депардье, Госфильмофонд РФ начал осуществлять проект по его привлечению к развитию культурных связей с зарубежными странами. Ранее неизвестным страницам реализации этого проекта будет посвящена моя следующая статья. Прошу подписаться на мой канал и регулярно получать абсолютно эксклюзивную информацию, ранее где не публиковавшуюся о значительных событиях отечественной истории и жизни мировых знаменитостей.

Здание Госфильмофонда РФ в Белых Столбах Фото в публичном доступе на сайте gosfilmofond.ru
Здание Госфильмофонда РФ в Белых Столбах Фото в публичном доступе на сайте gosfilmofond.ru