«Мои родители учились в этой школе, а ещё тёти, дяди, братья, да и мои бабушка, дедушка тоже учились в ней, — рассказывает ученик 4-А класса симферопольской средней школы № 15 Денис Трухачёв. — Учитель географии всегда водил ребят в походы. В одном из них познакомились мои будущие родители. Потом, на выпускном, папа, чтобы окончательно покорить сердце моей мамы, приехал в школу на лошади. Когда я однажды его спросил, можно ли мне сделать так же, как он когда-то, отец почему-то запретил. А вообще я знаю очень много прекрасных историй о жизни нашей школы и хочу сказать, что она — лучшая, ведь я уже не маленький и понимаю: лучшая, потому что она — наша! Раньше я как думал: мы просто в ней учимся. А теперь знаю, что это не совсем так: мы создаём её историю, и это пусть пока ещё небольшой, но очевидный наш вклад в историю города, а значит, и всей страны. У нас принято говорить — ни одна крошка не должна пропасть».
На днях председатель Комитета Госсовета РК по образованию, науке и молодёжной политике Сергей Владимирович Додонов пригласил нас на необычный урок: мини-спектакпь/экскурсию, благодаря которой мы, экскурсанты, смогли своими сердцами прикоснуться к истории этого учебного учреждения, к судьбам людей, создававших для своих учеников неповторимый мир детства, полный интересных знаний, впечатлений, эмоций. Благодаря этому экскурсу в прошлое мы также преисполнились волнением, сопереживанием, вдохновением, поскольку полностью погрузились в атмосферу труда, созидания, добра, которые царят, пожалуй, не только в 15-й школе — в любой другой. Но именно здесь сегодня педагоги, подарив свои светлые воспоминания, провели нас по закоулкам нашей собственной памяти.
Итак, звучит звонок, и директор Наталья Борисовна Климова приглашает нашу группу из числа педагогов дошкольного образования Центрального района Симферополя на первый урок, который ведёт сама. Она рассказывает о первом директоре Александре Прокофьевиче Шеплякове, чьё имя с января 2023 года носит учебное заведение. Мы узнаём, в 1966 году он возглавил только что построенную школу. К тому времени этот человек не только имел профессию учителя и преподавал историю, но и прошёл через смертоносное жерло Великой Отечественной войны, а потом ещё участвовал в совєтско-японской, своими героизмом и мужеством заслужив титул кавалера двух орденов Красной Звезды. С ним благодаря перевоплощению в его образ нынешнего учителя математики и информатики Андрея Валентиновича Фурсенко мы ещё встретимся.
Пока же отправляемся в начальную школу, где в образе ученицы, которая когда-то училась у Прасковьи Петровны Фединой, выступает заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель английского языка Анна Сергеевна Клочкова.
«Прасковья Петровна — первая моя учительница! И пусть она ушла на пенсию уже в далёком 1974 году, но всё помнится, как вчера. Мы её очень любили, уважали и... боялись. Да-да, боялись, ведь те люди были иной формации — воєнного времени, стальные, гвозди бы из таких людей делать. А знаете, как в этой строгости каждая улыбка, каждый добрый взгляд ценились?!» — произносит, словно задумавшись, улетая мыслями в прошлое, «бывшая её ученица».
Она медленно поднимает кусочек хлеба, будто кем-то обронённый, и этот маленький кусочек моментально возвращает её в действительность: «Кто оставил хлеб на столе? Нельзя хлеб бросать. Нам об этом всегда Прасковья Петровна напоминала. Она знала, о чём говорила, потому что пережила блокаду Ленинграда, всю семью тогда потеряла. Теперь её большой семьёй были мы, которых она добросовестно учила уму-разуму. Но когда мы полдничали, наша Прасковья Петровна вставала в сторонке и смотрела на нас — с такой безграничной любовью и нежностью! Куда вся её строгость исчезала?! А когда поедим, она подойдёт к каждой парте, крошки в ладонь соберёт и говорит: «Каждая крошка ценна, пойду птичек накормлю».
«Бывшая ученица» прижимает руки к груди, словно вспоминая Федину, и тихо произносит: «Благодаря ей мы все людьми стали! И с первых дней учёбы знали, что наша школа — самая лучшая, потому что она — наша!».
Мы переходим из кабинета в кабинет, нас встречают образы давно ушедших учителей, звучат их воспоминания, переживания, вызывая целый поток эмоций. Вот перед нами предстаёт картина: учитель русского языка и литературы Надежда Андреевна Кропова, которую играет её дочь, спрашивает у своих учеников, кем они хотят стать, когда вырастут. Дети встают, называют свои имена и озвучивают мечты. А потом происходит трансформация во времени: перечисляются их имена и их нынешние профессии — все они стали учителями, более того — вернулись в родную школу и сегодня здесь преподают. В том числе и дочка Надежды Андреевны — учитель математики Марина Витальевна Ноговицына.
Кстати, среди ребят, рассказывающих, о чём мечтают, была и нынешний директор Наталья Борисовна Климова, которая в детском возрасте грезила стать или журналистом, или актрисой, или режиссёром.
«По большому счёту, я мечты реализовала, ведь все они воплощены в профессии педагога. Но главное — я вернулась в родную школу, ведь для меня она — самая лучшая. С 2000 года я тружусь здесь: сначала педагогом-организатором, потом учителем украинского и русского языков и литературы, а с 2021-го уже в качестве директора», — произносит Наталья Борисовна.
Она вспоминает, как в берёзовой роще, что шумит за школьными окнами, давала свой первый урок и чувствовала тогда — за спиной стоят все её учителя, и они поддерживают свою бывшую ученицу. Рассказывает о ещё одном ярком событии — когда ей предложили возглавить школу: тогда она в полной мере оценила труд первого директора, которому по крупицам пришлось всё здесь создавать. Она как будто держит его за руку и благодарит за труды и педагогический опыт, которым он щедро делился с коллегами. А бывший директор будто отвечает: «Всегда буду рядом».
«Знаешь, как мне первое время было страшно?! Одно дело бить врага — там всё ясно, другое — детей учить и взрослыми людьми руководить, которые вдвое старше меня были, ведь впервые я директором школы стал, когда мне ещё тридцати не было, тогда я сельскую школу возглавил в селе Октябрьском», — произносит устами учителя математики и информатики А. Фурсенко легендарный человек — орденоносец, ветеран войны и труда, учитель, в разные годы руководитель различных школ, организатор городского клуба ветеранов педагогического труда «Оптимист», кстати, функционирующего по сей день и тоже, как и родная школа Александра Прокофьевича, хранящего светлую, добрую память о нём. К слову, девизом клуба стали его любимые слова, принадлежащие Максиму Горькому: «Самая высшая радость жизни — чувствовать себя нужным людям».
А. П. Шепляков в полной мере воплотил эти устремления в жизнь. Ученики, особенно те, кто пошёл по его стопам и стал преподавателем, тоже не отстают от своего кумира.
«Школа — это не стены, не кабинеты, не прилегающая к зданию территория, это — люди, инновации, которым суждено не только опередить, но и пережить своё время. Наша школа первой перешла на кабинетную систему обучения: каждый кабинет становился для учителя лабораторией, где он вместе с учениками мог творить, созидать. А какой неподдельный интерес вызывали тематические недели, посвящённые разным дисциплинам! Каждая идея принималась во внимание, и ученики становились или создателями, или соавторами. И, конечно, главным в этой «солнечной системе» всегда был учитель», — ведя нас по коридорам школы, рассказывают ведущие экскурсию молодые педагоги: учитель биологии Никита Валерьевич Верхотуров и заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель английского языка Алёна Юрьевна Гурина. А преподаватель русского языка и литературы Анна Сергеевна Шамбер в роли простой уборщицы, которую в советское время называли обыкновенно техничкой, произносит очень важные слова: «Стены школы — живые и помнят каждый голос. Они сохраняют атмосферу дружбы и добрых дел, характерные для большой дружной семьи».
Мы выходим в холл, и нас встречает тот самый преподаватель географии, о котором вспоминал четвероклашка Денис Трухачёв, — Олег Анатольевич Казлитин. Он берёт гитару и поёт любимую всеми песню: «Когда уйдём со школьного двора под звуки нестареющего вальса...». Герои сегодняшнего мини-спектакля спускаются по ступенькам центральной лестницы и подхватывают: «Учитель нас проводит до угла, и вновь — назад, и вновь ему с утра — встречай, учи и снова расставайся, когда уйдём со школьного двора».
В эти мгновения каждый из нас с теплотой в сердце вспомнил о своей родной школе и о любимых учителях. Да, ни одна крошка не должна пропасть: всё, что в учеников вкладывают педагоги, обязательно прорастает. Это очень важно понимать как ребятам, так и учителям. В 15-й школе уже сформирована традиция быть со своими подопечными одной большой семьёй и с самого раннего возраста вкладывать в них всё самое лучшее и светлое. Иначе не возник бы этот экскурс в историю.
«С самого начала у нас всё пошло как по маслу. Благодаря Татьяне Ивановне Сухиной (заместитель главы горадминистрации. — Авт.), я побывала на театрализованной экскурсии «Город С», автором которой является Марьяна Черезова. С первых минут поняла, что подобная постановка, то есть экскурс в прошлое, как говорится, в лицах, в нашей школе обязательно должна появиться, поскольку у нас работали очень достойные люди. К тому же и с нынешним педагогическим составом можно горы свернуть. Спасибо огромное Марьяне, которая провела настоящую поисковую работу и написала прекрасный сценарий. А наши педагоги блестяще воплотили его в жизнь. За четыре месяца мы создали этот мини-спектакль, и «ни одна крошка не пропала», — с улыбкой произносит Н. Климова, спрашивая нас, понравилось ли.
Как могло не понравиться, если учителя, вспоминая своих коллег, всю душу вложили в воссоздание их образов. Так что, конечно, понравилось, и, видимо, не только нам. Директора школ, побывавшие на этой удивительной экскурсии раньше, сегодня уже задумываются создать нечто похожее в своих учреждениях. Но пока этот спектакль — эксклюзив СОШ № 15. Спасибо дружному педагогическому коллективу за добрую память о своих учителях, которую он бережно хранит! Именно так можно воспитать в своих учениках хороших, правильной «закваски» людей.
Ольга САФРОНОВА.
Фото Валентина ГУСЕВА.
Председатель Комитета Госсовета РК по образованию, науке и молодёжной политике Сергей ДОДОНОВ:
— Такие мероприятия чрезвычайно нужны сегодня. Ведь они не только вызывают эмоции, но, что важно и ценно, — воспитывают, и такое погружение в тему запоминается значительно лучше, нежели лекция. Благодаря откровенным рассказам из уст учителей ученики начинают их по-другому воспринимать: возникает понимание и вместе с этим уважение.
Дети воспринимают теперь преподавателя как лидера, авторитетную личность. А для педагогического сообщества пример такой подачи материала — стимул креативно организовывать для ребят внеурочное время: делать такие занятия яркими, интересными, запоминающимися, чтобы дети чувствовали себя вовлечёнными в жизнь всего коллектива. Ведь участвуя в подобных мероприятиях, ученики проникаются идеей, поскольку становятся непосредственными участниками и переживают эмоции. Это очень ценный формат для воспитания подрастающего поколения. Прекрасный лозунг «Наша школа — лучшая, потому что — наша!», то есть, если я как ученик понимаю, что она — неотъемлемая часть моей жизни, значит, сделаю её ещё лучше, а следовательно, и свою жизнь тоже!