В качестве вступления к этой статье хочу поделиться дружеским советом. Все убеждения, что перечислены ниже, так или иначе посещали и мою голову на первых этапах знакомства с миром личных финансов (посещали, но надолго не задержались, чему я бесконечно рада). И потому, даже если вдруг вы найдете в этом списке что-то очень созвучное с вашими текущими мыслями, просто дайте себе возможность предположить, что может быть и по-другому.
Итак, поехали.
1) "Когда будут у меня на счетах или в сейфе значительные суммы, тогда и займусь этой вашей финансовой грамотностью, а сейчас смысл учиться управлять деньгами, если их нет?"
Моё любимое.
Действительно, часто может казаться, что изучение основ финансовой грамотности - это следствие наличия денег. Но что, если всё наоборот?
Что, если умение правильно распоряжаться теми суммами (пусть даже совсем скромными), что есть сейчас, и изучение инструментов финансового рынка могут привести к большим деньгам?
Что, если знания и навыки управления своими денежными потоками могут помочь вам выбраться из кредитной ямы, если вы имели несчастье в ней оказаться?
Поделюсь личным опытом: в свое время именно знакомство с миром финансов позволило мне вылезти из долгов всего за 3 месяца, а после - стать практикующим инвестором и независимым экспертом в сфере управления личными финансами.
Поэтому я точно знаю, что идеальный момент для начала изучения основ финансовой грамотности - сейчас, и особенно если денег нет.
2) "Финансовая грамотность - это сложно. Нужно иметь специальное экономическое или финансовое образование, чтобы разобраться"
Безусловно, цифры, таблицы, графики - это часть мира личных финансов. Но разобраться в них сможет любой, кто в школе изучал математику. Таблицы и графики - лишь инструменты, которые помогают избавиться от иллюзий и увидеть текущую финансовую ситуацию такой, какая она есть.
Пугает, что придется погружаться в процессы, происходящие в локальной и мировой экономике? Ну, тут всё просто:
Отсутствие включенности в эти вопросы никак не убережёт вас от последствий происходящих событий. А знание и понимание того, что происходит, дадут возможность предпринять правильные действия и сохранить свое финансовое благополучие.
3) "Я и так нормально справляюсь, деньги есть. Повышение уровня финансовой грамотности не требуется, спасибо."
Ну, разумеется, спорить никто не собирается. Но вы уверены, что текущая ситуация рано или поздно не поменяется? На мой взгляд, наш мир достаточно турбулентен, и даже чтобы просто оставаться на плаву, важно непрерывно учиться, внедрять новое, актуализировать свои компетенции. И финансовых компетенций это тоже касается.
Знания и навыки грамотного управления своими деньгами в спокойные времена могут помочь выйти на новый финансовый уровень, а в кризисные - защитить ваше благополучие.
Поделитесь в комментариях, есть ли у вас какие-либо из перечисленных убеждений? Возможно, встречали и другие? Пишите – разберем.
А если вы уже готовы к изучению основ финансовой грамотности, но не знаете, с чего начать, можете прямо сейчас записаться на индивидуальную онлайн-диагностику, где мы разберем вашу текущую финансовую ситуацию и вместе разработаем план по освоению всех необходимых знаний и навыков управления деньгами.
Записаться на диагностику:
Telegram: @catherine_s_tarasova
Email: catherine.s.tarasova@yandex.ru
Еще больше о финансовой грамотности в подборке: Финансовая грамотность