Периодически езжу на поездах дальнего следования, в основном плацкарте. Пассажиров с животными я встречала в своем вагоне очень редко, хотя иногда брала билеты именно на места с питомцами. Возможно у меня просто так совпадало, что котики-песики ехали в вагонах других.
Один только раз заметила как женщина везла с собой небольшую собачку. Причем она у нее так тихо и незаметно сидела под одеялом, что если бы муж не указал на маленькую мордаху, аккуратно взирающую на всех вокруг из-за спинных хозяйки, то я бы точно не обнаружила этого попутчика. Настолько тихо и незаметно она ехала.
Переносок с животными я не встречала в поезде никогда. Однако это определенно из-за того, что мои поездки этим видом транспорта случаются от силы раз в год, а то и гораздо реже.
Своих кошек брать с собой просто для того, чтобы не оставлять одних или, чтобы они дома без меня не скучали, у меня не было даже мысли.
Они не любят путешествия, не приучены к ним, у одной кошки, вообще очень слабый вестибулярный аппарат, из-за чего ее постоянно укачивает в транспорте.
Кроме того, обе кошки очень негативно относятся к переноске. Они с ней знакомы, но пользуемся мы этим приспособлением все же достаточно редко.
Раньше пробовали часто возить летом Бусю в деревню, вроде бы она должна была привыкнуть, но нет, не вышло.
Наши кошки начинают орать всякий раз, как только оказываются взаперти в клетке. И орут до тех пор, пока их не выпустить на волю. То есть, когда мы едем в деревню час-полтора, то все это время слушаем жалобный крик усатого узника.
И у меня даже в голове не укладывается, как с моими этими двумя кошка я бы ехала несколько дней в поезде в плацкарте. Уверена, что меня с непрерывно орущей клеткой высадили бы на первой станции.
А ведь мелких животных перевозить в поезде разрешено только в переносках, не допуская чтобы они в свободном доступе находились в вагоне.
Кроме того, как кошке тяжело будет ехать двое суток в тесной сумке без права выхода из нее. Вообще считается, что максимальное время, которое мурлыка может повести в переноске более менее нормально – это 8 часов. Потом ей уже будет тяжело. А если ещё в вагоне жарко, душно.
Некоторые животные более спокойно переносят долгую дорогу, они засыпают и не испытывают сильного дискомфорта.
У меня другой случай. Помимо ора у меня ещё будут все признаки укачивания с соответствующими запахами.
В общем, лично мне, даже страшно представить, как это будет выглядеть, если я повезу кошек или кошку в поезде.
Конечно в случае какой-то сильной нужды придется учиться и что-то придумывать все равно.
Однако пока для меня единственный вариант путешествия с кошкой на поезде – это выкупить все купе. Удовольствие получится недешевое, однако только в этом случае можно будет не везти кошку постоянно в переноске, а выпустить ее и дать спокойно находиться в поезде. Тут и лоток можно поставить, и спать питомец будет на свободе, а не скрючившись с тесноте.
Кроме того, если выкупаешь все купе, то тогда за провоз питомца можно не платить, как в случае с плацкартом. И никто из пассажиров не будет высказывать недовольство, что животное мешает, от него грязь, оно опасное и т. д.
Хорошо было бы, чтобы в поездах были предусмотрены одно-даухместные закрытые купе для перевозки животных. По типу СВ вагонов, правда желательно, чтобы цена была бы на них более приемлемой.
Это был бы идеальный вариант для тех, кто вынужден брать собой питомца в дорогу. Потому что несколько суток в маленькой клетке без права выхода из нее, это как-то очень уж тяжело.
Ну и естественно следить за своим животным все равно надо, это естественно и это не обсуждается.
Если брать моих двух кошек, то старшей Бусе было бы физически сложнее путешествовать хоть машиной, хоть поездом. Зато она бы навряд ли куда отошла от меня и не пыталась бы убежать.
В незнакомом месте эта наша кошка всегда просится на руки и старается держаться поближе к нам.
Второй же кошке Няше было бы легче путешествовать в том плане, что ее не так сильно или даже вообще не укачивает. Однако в незнакомой обстановке у нее включается какой-то рубильник – "меня бросили, я теперь сама за себя". Она запросто может и сигануть куда-то, забыв, что у нее вообще-то хозяева имеются.
Так что с ней в плане слежки всегда тяжеловато.
Так что я пока даже не думаю путешествовать со своими двумя хвостами куда-нибудь дальше деревни или даже ветеринарной клиники. Не хочется рисковать без нужды, пока есть возможность оставлять их дома под присмотром кого-то из нас.
Кошкам в принципе не нравится смена привычной обстановки. Поездки для них всегда стресс, так что по возможности надо его свести к минимуму.