Долгое время в Хабаровске ходил только троллейбус № 1, путь которого пролегал по прямой от Комсомольской площади до аэропорта. Потом, в прошлом году, появился маршрут № 2, и электротранспорт начал ходить от Матвеевского шоссе до железнодорожного вокзала. А на днях мэрия объявила о запуске еще одного направления - № 3.
- Маршрут следования: Матвеевское шоссе - Карла Маркса - Синельникова - Ленинградская - переулок Ленинградский - Ленинградская - Серышева - Воронежская - Большая - Карла Маркса - Матвеевское шоссе, - сообщили в мэрии.
Таким образом, ходить «тройка» будет примерно так же, как до этого ходил троллейбус № 2, но теперь будет заезжать еще и на Синельникова. А «двойка», в свою очередь, поменяет маршрут: начнет ездить от аэропорта до Большой по Карла Маркса, доезжать до Шелеста, оттуда выруливать на Воронежскую, потом на Серышева - и далее по Ленинградской в обратном направлении.
Все бы ничего, но хабаровчане недоумевают, почему новые троллейбусные направления захватывают одни и те улицы, что приводит по факту к дублированию маршрутов.
- Помнится, когда новые троллейбусы с автономным ходом начали для города закупать, мэрия обещала, что новые маршруты запустят и до Ореховой сопки, и в Первый микрорайон, тем более что в последнем даже контактные сети старые остались. Но в итоге запустили два направления, в обоих случаях транспорт ходит от аэропорта до Большой и Воронежской, а потом едет обратно. Получается классический «путь самурая», когда главное не цель, а движение. А потом будут говорить, что троллейбус нерентабелен и надо от него отказаться, - возмутилась Ангелина, хабаровчанка.
Жители города давно мечтают о возрождении старых маршрутов, которые проходили бы через Первый микрорайон и проспект 60-летия Октября, а далее вели в центр. Но пока об этом речи не идет. По мнению урбаниста, на то есть причина.
- Троллейбус, который сейчас модно называть «электробус с динамической зарядкой в пути», скорее всего, выбран как будущий магистральный транспорт для всего города из-за баланса эффективности и расходов. Но сейчас в моменте нет денег на организацию новых участков контактной сети с электроподстанциями и прочим. Поэтому маршруты рисуют вокруг имеющейся инфраструктуры, пока мы ожидаем федеральных миллиардов на развитие, - отметил Денис Коротков, урбанист.
Хабаровчане с такими решениями мэрии не согласны, поэтому просят чиновников все-таки пустить новый электротранспорт по тем улицам, где это необходимо.
- Чем практически дублировать маршрут, лучше бы разработали тот, который свяжет район 38-й школы, улицы Орджоникидзе, Брестскую и прочие с вокзалом. Находимся практически в центре города, а куда бы не поехали - везде нужна пересадка. Просто ужас! - высказалась Наталья, жительница Хабаровска.
В мэрии на это заявили, что в связи с отсутствием контактной сети создание троллейбусного маршрута в Северном микрорайоне не планируется.
Отметим, люди также обратили внимание, что теперь автобус № 35, идущий от аэропорта до Базы КАФ, будет дублировать половину маршрута троллейбуса № 3, и это может сказаться на рентабельности обоих направлений не лучшим образом. В администрации города ситуацию пока не прокомментировали.
В какие районы города, по вашему мнению, нужно пустить троллейбусы? И будете ли вы пользоваться новым маршрутом № 3? Пишите свое мнение в комментариях в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.
Напомним, минувшей осенью в мэрии города на презентации новых троллейбусов заявили, что планируется вернуть на улицы города закрытый около десяти лет назад маршрут № 4, который проходил от Первого микрорайона до аэропорта. Ранее люди неоднократно просили его восстановить, но администрация заявляла, что это нерентабельно. Но теперь мнение поменяла.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru