Следует начать с теории появления фламенко. Существует множество различных версий появления фламенко, но я остановлюсь на более известной.
По этой версии «истоки фламенко следует искать ещё в мавританской музыкальной культуре. Существенно повлияла на этот стиль и цыганская музыка — многие считают основными, истинными носителями стиля именно испанских цыган. В XV веке в Испанию из рушащейся Византии прибыли цыгане, расселились по южному побережью страны в провинции Андалусия; по своему обычаю, они стали перенимать и переосмыслять местные музыкальные традиции, такие как мавританская, еврейская и собственно испанская; и из этого сплава музыкальных традиций, переосмысленного вначале цыганами, а потом испанцами, родилось фламенко.»
Культура фламенко постоянно развивалась и менялась. Если до прекращения гонений цыган, которое продолжалось вплоть до XVIII века, фламенко развивалось в основном в узких кругах, то после оно вышло в свет и начало появляться на улицах, кафе и тавернах. Но проблему вымирания культуры это лишь замедлило, ведь дальше Иберийского полуострова оно не уходило. XIX век выдвинул профессиональное фламенко на сцену. В то время сложилась своеобразная классификация фламенко:
"канте хондо" (cante hondo) - особенно эмоционально выразительные, драматичные, экспрессивные песни (сигирийя, солеа, канья, поло, мартинете, карселера);
"канте чико" (cante chico - малое пение) – песни, выражающие более веселые, легкие эмоции, по сравнению с предыдущими видами пения (алегриас, тангос, булериас и т.д.).
Многие фламенкологи считают XIX век золотым для культуры фламенко. Однако к концу XIX века кафе кантанте, в которых фламенко и получило основную популярность, начинают приходить в упадок. Меняется сам контингент слушателей: «фламенко становится популярным среди богатой молодежи, которая воспринимает только его эстетическую сторону, как жанр, не имеющий ни истории, ни драмы. Распространившись в крупных городах, фламенко превращается в продукт потребления, в развлекательную индустрию» (Анна Сиротина). Хотя там, где не было посторонней публики, еще сохранилось настоящее, первозданное фламенко. В первой четверти 20-го века фламенко находилось уже на грани вымирания. Тогда различные певцы, танцоры и музыканты этой культуры начали «выбрасывать» фламенко за пределы Испании. Первым большим шагом, для популяризации фламенко за границей стало представление в 1921 году, в котором фламенко было включено в программу русского балета, выступавшего в Париже, в театре "Гайет Лирик". В дальнейшем проводилось множество других концертов и представлений с участием фламенко за границей, что сильнее подогрела мировой интерес к данной культуре. В музыке немаловажную роль в возрождении фламенко играл Хуан Мартин, который начал обучать иностранцев испанской гитаре. Его примерам последовали и другие испанские музыканты. Таким образом появлялось множество иностранных учителей данного стиля и уже они в свою очередь начали распространять культуру фламенко у себя в стране.
В конце XX века фламенко начинает впитывать в себя кубинские мелодии, джазовые мотивы и элементы классического балета. Также начинают появляться смешанные разновидности фламенко и других стилей: фламенко-поп, фламенко-джаз, фламенко-рок, джипси-румба и другие.
В итоге культура фламенко навеки сохранилось в мировой истории и продолжает активно развиваться, впитывая особенности культуры других стран.
Статья подготовленная учеником Жарких Данилом (город Иркутск) и поддержкой его педагога Александром.
Для копирования и использования статьи, ссылка обязательна.