Согласно исследованию проведенному учеными СГУ, наиболее распространенной формой социальной активности среди российской молодежи является досуговая деятельность. После досуговой активности следуют интернет-сетевая, образовательно-развивающая и социально-экономическая формы социальной активности. Эти результаты опубликованы в журнале “Вестник РУДН: Психология и педагогика”, сообщает РИА Новости.
Под социальной активностью в данном контексте понимается участие в различных видах деятельности, таких как волонтерская, творческая, коммуникативная, гражданская и другие. Ученые отмечают, что хотя все возрастные группы вовлечены в различные формы социальной активности, наибольшее значение она имеет в юности (13-19 лет) и молодости (20-30 лет).
Эксперты пришли к выводу, что активность молодежи разнообразна и обладает своей собственной логикой. По мнению исследователей, предпочтения молодых людей можно сгруппировать в несколько категорий. Для некоторых из них характерна гражданско-политическая активность, для других – протестно-субкультурная, для третьих – духовно-образовательная, а для четвертых – досуговая.
Исследователи отмечают, что структура социальной активности среди молодежи представляет собой сложную систему, где молодые люди более интенсивно участвуют в одних формах активности и менее интенсивно – в других. Часто в центре этой структуры располагается духовная активность, которая включает интерес к литературе, живописи, искусству в общем, а также духовное развитие. Эта сфера активности связана со всеми формами, за исключением субкультурной. Интересно отметить, что девушки чаще выбирают духовно-образовательные формы социальной активности по сравнению с юношами.