Как вы думаете, сколько минимально может быть калорий в еде? 100? 50 ккал? Может быть 20 или вовсе 10? В нормальной еде, не в стебельке сельдерея! Чтоб можно было основательно поесть и бах – в огромной чашке было всего 30 калорий! При норме в 1500-2000! Это ж можно похудеть в считанные дни!
Можно! И нужно! И вкусно и безопасно!
________________________
Маленькая ремарочка: мой блог посвящен женской психологии, а тут раз – и еда. Но питание - это тоже серьезная часть нашей жизни, и мы, женщины, давно уже не просто так едим, правда?
С первыми лучами юности я, как и многие другие вчерашние девочки, стала думать о фигуре. Еда, спорт, подсчет калорий – все это массово транслируется в наше сознание. Так что я уж и не помню, когда просто ела и не думала о том, потолстею ли с этого.
Вот бы придумали такие продукты, которые ешь – и не толстеешь. Вроде еда есть, а калорий нет. Это ж был бы прорыв в похудательном бизнесе!
______________________
Потом у меня случился декрет, потом еще один, и лишние килограммы тоже случились. Есть хотелось аж жуть, ибо и грудное вскармливание, и наворачивание кругов с тяжеленной зимней коляской, и походы в фитнесс-клубы конечно же требовали энергии. Вот вроде хорошо, но есть хотелось – аж в глазах темнело.
Путем поисков и экспериментов я обнаружила, что и правда, есть такие продукты. Которыми хоть объешься до звездочек в глазах – а калорий там все равно кот наплакал.
Придумали это все японцы (кто б сомневался!), и все это прекрасно продается на Вайлдберриз. Ну а в крупных супермаркетах – в отделах диетического питания.
Ну что, начнем?
1 место
На первом месте – самый мой любимый продукт – японская лапша Ширатаки (в Вайлдберриз так и ищется, по этому слову). Переводится как «белый водопад», красиво! Ценность лапши в том, что она не из обычной муки, а из муки конняку (ну или в русской адаптации – конжаковой муки). По сути это полимер, который удерживает воду.
Конжак, который часто называют называют коньяком или конжаковой мукой, является многолетним растением, которое культивируют в ряде азиатских стран ради съедобных клубней, из которых получают конжаковую муку.
Поэтому калорийность такой лапши всего 10 килокалорий на сто грамм. Я покупаю вот такие двухсотграммовые пачки, в них полноценная порция лапши, и всего 20 ккал.
На вкус – похоже на рисовую лапшу типо фунчозы. Во всяком случае, это вкусно и ощущается как еда. Ее можно варить, жарить (вообще огонь!), тушить с креветками и т.д.
Когда мне надо было срочно похудеть, я после 6 вечера ела только ее. Мозг радостно обманывался (вон какие порции хозяйка наворачивает), но вес уходил семимильными шагами.
2 место
На втором месте – водоросль вакамэ. Тоже свободно продается в отделах диетического питания.
Принцип действия – что и у лапши ширатаки, очень сильно набухает в воде, и превращается в полноценное блюдо. Достаточно 10 грамм (примерно ложку) залить кипятком, чтоб на выходе получилась миска супа. А это – 24 ккал.
На вкус очень необычно, при этом безумно вкусно. Я фанат водорослей, и вакамэ один из самых любимых моих продуктов.
Ну и конечно же водоросли – ценнейший поставщик йода (впрочем, как и все морские водоросли). Ну и кроме йода, куча всего полезного. Такой вот живой витамин при этом.
3 место
Ну и третье место – японский суп мисо, вернее, паста для него. У нас тоже продается в куче вариантов, и в маленьких пакетиках, и в огромных пакетах. Я покупаю порционный, в одном пакете порядка 30 ккал.
Разводится горячей водой, превращается в очень вкусный суп. Как в японских ресторанах.
Из этих трех продуктов можно делать разнообразные блюда, и супы, и лапшу с водорослями и креветками (просто вкуснотища), и использовать по отдельности.
Собственно, эти продукты и являются основой японской диеты, на которой многие быстро худеют и становятся тощими как японцы.
А вы пробовали?