Раньше у меня, как и у многих хозяюшек, кляр в процессе жарки рыбы или отбивных отваливался кусками. Блюдо при этом получалось, мягко говоря, неаппетитным. Спасибо моей маме за то, что она научила меня нескольким кулинарным хитростям. Благодаря ее подсказкам подобная неприятность больше на моей кухне не происходит.
Сегодня я научу этим хитростям и вас. Дочитайте мою статью, чтобы узнать, как правильно жарить блюда в кляре.
Зачем нужен кляр?
Хотите приготовить мясо или рыбу ну очень сочными? Не поленитесь сделать кляр! Эта вкусная «обертка» способствует удерживанию в продукте естественной влаги в процессе его термообработки. А еще она обеспечивает получение румяной хрустящей корочки, с которой еда выглядит более аппетитной.
Однако соки продукта могут разрушить кляр в процессе его жарки. Поэтому отбивные или рыбу в кляре следует готовить правильно. Но далеко не у каждой хозяйки это получается.
Как правильно жарить блюда в кляре?
Чтобы кляр не отваливался в процессе приготовления отбивных или рыбных стейков, не стоит переворачивать их слишком часто. Это основная хитрость приготовления блюд в кляре. Но не единственная!
Есть и другие лайфхаки, которые позволят вам сохранить кляр целым при обжаривании продуктов на сковороде:
- Прежде чем обмакнуть мясной или рыбный кусок в яйцо, а потом в сухарную крошку или муку, его потребуется хорошенько просушить при помощи бумажного полотенца или салфеток. В этом случае кляр будет более плотно прилегать к продукту и не отвалится.
- Не делайте слишком жидкий кляр. Он стечет с кусков и будет подгорать на сковородке. Идеальный кляр, который не отвалится от продукта, должен иметь консистенцию густой сметаны.
- Притрусите продукты мукой перед тем, как окунуть их в кляр.
- Жарьте мясо в кляре на раскаленном масле, чтобы кляр лучше держал форму.
- Жарьте продукт сразу же после того, как обмакнули его в кляр. При этом переворачивать куски необходимо аккуратно и только после того, как кляр со стороны обжарки хорошо схватится. Частое переворачивание приведет к тому, что панировка отвалится.
Как приготовить идеальный кляр?
По своей сути кляр - это тесто, в которое мы обмакиваем отбивную или рыбную тушку перед обжаркой. Благодаря ему на блюде появляется хрустящая золотая корочка.
Готовят кляр из муки, воды, яиц, молока. Продукты могут быть разные, но есть общие тонкости его приготовления:
- взбивайте ингредиенты до однородности;
- используйте охлажденные жидкости и яйца;
- газировка сделает кляр воздушным.
Пользуйтесь моими советами, и приготовленные вами блюда в кляре порадуют едоков и своим красивым видом, и хрустящей корочкой, и ее сочным содержимым. А какие секреты приготовления отбивных и рыбы в кляре знаете вы? Делитесь своим опытом в комментариях.
Если материал показался вам интересным, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.