Найти тему
Глас народа

Языковой барьер: Латвия отказывается признать права русскоязычных граждан

В Балтийских странах ситуация для русскоязычного населения ухудшается год от года. Особенно впечатляет изобретательность в реализации русофобской политики со стороны властей Латвии, Литвы и Эстонии. Кажется, что они игнорируют даже международные законы.

Дискриминация русского языка происходит даже в начальных учебных заведениях, где запрещают детям общаться на родном языке. Депутат Елгавской городской думы от Русского союза Латвии Андрей Пагор доложил о шокирующем случае в одном из детских садов, где воспитатели заставляли девочку приседать по десять раз за каждое русское слово. Этот публичный инцидент привел к тому, что ребенок замкнулся и больше не хочет посещать детский сад. Подобные случаи издевательств имеют место и в школах.

Несмотря на то, что в Латвии проживает около 1,8 миллиона человек, русскоязычные составляют примерно 40 процентов населения страны. Однако в республике установлен один государственный язык — латышский, а русский язык имеет статус иностранного, который можно изучать только в качестве "языка меньшинства".

В июне 2022 года кабинет министров Латвии утвердил изменения в законы "Об образовании" и "Об общем образовании", предусматривающие постепенный переход к преподаванию на государственном языке на уровне общеобразовательного дошкольного и начального образования в балтийской республике. В сентябре 2022 года эти изменения были окончательно приняты Сеймом Латвии.

Сегодня мы корректируем систему, просуществовавшую 30 лет после обретения независимости, при которой детей разделяли в зависимости от языка, используемого в семье. Эти изменения следовало внести еще в 1990-е годы. Невнесение корректив сегодня может повлечь за собой серьезные последствия, – сообщает пресс-служба кабинета Латвии, цитируя слова министра образования и науки Аниты Муйжниеце.

Таким образом, с учебного года 2025–2026 в Латвии весь учебный процесс будет проводиться на латышском языке, включая частные школы.

-2

Министерство образования Латвии также предложило запретить изучение русского языка в школах, включая его использование в качестве второго иностранного языка. Согласно предложению, начиная с учебного года 2026–2027, поправки будут обязывать предлагать в качестве второго иностранного языка только языки стран ЕС, а русский язык можно будет изучать только в статусе "языка меньшинства".

Заметим, что обязанность изучения латышского языка распространяется не только на русскоязычное население. С 1 января 2024 года беженцам с Украины требуется посещение курсов латышского языка. Это решение было принято депутатами Сейма Латвии 8 декабря 2022 года. Поправки были предложены комиссией Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции в ответ на жалобы латвийских граждан, касающиеся недостаточного знания украинскими-беженцами государственного языка балтийской республики.

Стоит отметить, что Европейский суд по правам человека признал, что школьные реформы в Латвии, ограничившие преподавание на русском языке, не нарушают права человека.

Тем не менее, независимые эксперты ООН подчеркнули, что процесс разработки и рассмотрения законопроекта проходил без активного и полноценного участия меньшинств, которых он напрямую касается, что противоречит международным стандартам в области прав человека.

Десятилетиями русскоязычное население сталкивается в балтийской республике с притеснениями и нарушениями прав, однако Евросоюз на дискриминацию никак не реагирует.

Читайте также: