Найти в Дзене

Город-Герой, что интересного и чем славится - Новороссийск

Новороссийск, основан в 1838 году, и располагается в Цемесской бухте, которая если смотреть с высоты очень похожа на подкову. В этом месте начинаются Кавказский горы. Также Новороссийск имеет соседство с регионами таких городов, как Анапа, Геленджик и республикой Крым.

Фото из интернета
Фото из интернета

Как появился город? 

Далеко углубляться не будем, а начнем как раз с 1838 года, тогда на западной стороне бухты (Цемесской) было расположено Российское военное управление. В 18 веке было сделано укрепление, от турецкого владычества, на тех территориях, которые освободили русские войска, вокруг него стало появляться поселение и назвали его Новороссия.

В 1839 году поселение приобрело нынешнее название Новороссийск и в этом же году получило статус города.

Когда проходила Крымская война, а это 1853–1856 года, город был разрушен, но в 1866 году его отстроили и сделали центром Черноморской губернии.

Также в 1882 году началось производства на первом цементном заводе, ведь в городе есть месторождение мергеля, который используется для его производства, но на этом не остановились и к 1917 году их число выросло до 10.

Большое влияние играет тут и начало строительства железнодорожных путей, которое началось в 1888 году. Город развивается, растет и начинает становиться большим центром промышленности и торговли на юге страны, что сохраняется и по настоящее время.

Фото из интернета. Мемориальный комплекс «Малая земля»
Фото из интернета. Мемориальный комплекс «Малая земля»

Ну что, пришло время узнать интересные места? Давайте скорее начнем:

·      Набережная адмирала Серебрякова - одна из главных достопримечательностей, это прекрасная городская набережная. Название получила она в честь человека, который являлся первым Губернатором города, Лазарь Серебряков. И именно в этом месте находится большое количество достопримечательностей, какие напишу ниже.

·      Памятник основателям Новороссийска - установлен в 2007 году, и на нем изображены 3 выдающиеся личности, М. Лазарев (вице-адмирал), Л. Серебряков (контр-адмирал), Н. Раевский (генерал), которые считаются основателями города.

·      Стела-фонтан “Морская слава России” - открыт он в 2006 году.

·      Скульптура “Жена моряка” - установлен в 2010 году.

·      Скульптура “Дельфин и русалка” - еще его называют “Девушка на дельфине”.

·      Мемориальный комплекс “Малая земля” - создан был в 1982 году, место выбрано знаковое, именно тут произошла высадка десантников 18-й армии, эти бойцы заняли плацдарм бухты и держали оборону 225 дней. 

·      Винный завод “Мысхако” - продукцию этого завода знают как в России, так и далеко за ее пределами. 

·      Смотровая площадку 7 ветров - площадка расположена не далеко от города, и нужно учитывать момент того, что на площадку доступ только пешком, примерно около 5 км вы будете идти по тропам в горах.

·      Мемориал “Рубеж войны” - данный объект был установлен в 1978 году, посвященный 35-летию освобождения города. Мемориал расположен в месте, где и была линия обороны.

Фото из интернета. Мемориал «Рубеж войны»
Фото из интернета. Мемориал «Рубеж войны»

·      Памятник “Исход” - посвящается он временам Гражданской войны, когда была попытка бегства на иностранных судах, находящихся в порту города.

·      Новороссийский маяк - расположен он в самом центре бухты, на сегодняшний день является не действующим.

·      Долина смерти и памятник Взрыв - установлен в память жертвам Великой Отечественной Войны, а именно 1943 год, когда происходила битва за Малую землю (место, где расположен памятник). Находится он не в самом Новороссийске, а в поселке Мысхако, рядом с городом. А памятник собран из остатков боеприпасов.

Фото из интернета. Памятник «Исход».
Фото из интернета. Памятник «Исход».

А теперь посмотрим музеи и театры:

·      Крейсер - музей “Михаил Кутузов” - крейсер вошел в мировой список ТОП-10 боевых кораблей, когда его вывели из Военно-морского флота, приняли решение сделать из него музей.

·      Музей цементной промышленности - здесь вы узнаете о истории начала и развития, а также достижениях в промышленности, связанной с цементом. Представлено 10 залов, в которых находится около 50 тысяч объектов.

·      Исторический музей-заповедник - находится 150тысяч объектов, которые продемонстрируют вам историю развития Новороссийска и Причерноморья с самых дальних времен, а также об обороне в году Великой Отечественной Войны и много чего другого.

·      Новороссийский городской театр.

·      Батарея №394 капитана А. Э. Зубкова - находится в 16 км от города, а точнее между Новороссийском и Кабарбинкой. 

·      Экспозиция боевой техники периода ВОВ.

Фото из интернета. Памятник «Женам Моряков»
Фото из интернета. Памятник «Женам Моряков»

Ну и конечно не забываем про парки и скверы:

·      Парк культуры и отдыха имени Фрунзе.

·      Парк культуры и отдыха имени Ленина.

·      Парковая Аллея.

·      Аллея имени А. С. Пушкина.

·      Восточный парк.

·      Сквер имени Рыбнева.

А еще добавлю природные интересные места в окрестностях города:

·      Гора Сахарная голова.

·      Гора Колдун.

·      Водопад Луначарский второй.

·      Суджукская коса.

·      Черкесское ущелье.

·      Озеро Абрау.

Ну что, я скажу тут только одно Новороссийск, город относительно не большой, но количество достопримечательностей и культурных мест, удивительное. Многие памятники и объекты посвящены военному периоду, а как может быть по-другому? Новороссийск на минуточку имеет статус города-героя. Ну и конечно мест для отдыха здесь достаточно, город-курорт, на берегу Черного моря, который привлекает очень большое количество туристов.