Найти тему
Дарья Молчанова

Дзуйхицу и наши чувства

Месяц назад писатель Марина Степнова в квесте предложила авторам поиграть в японскую игру, которая называется «Дзуйхицу». Нужно было составить список из того:
-Что я люблю?
-Что меня радует?
-Что меня огорчает?
-Что я ненавижу?
-К чему я могу быть снисходителен?
И так далее. На каждый вопрос предполагалось дать пять ответов. И мне очень тяжело далось составление этого списка. Может я разучилась с годами обращать внимание на собственные чувства, или мы все живём в такой суете, что чувств не замечаем. Например, что-то раздражает, тревожит, беспокоит. А что именно, невозможно понять, потому что нет времени для того, чтобы спокойно посидеть, подумать об этом: сосредоточится на своих чувствах. Некогда человеку в суете сосредоточиться на самом себе, и побыть хотя бы малое время самим собой.
Ещё люди разучились вместе печалиться и радоваться. К примеру, мама говорит ребёнку: «Не реви!», притом в категоричной, не терпящей возражений форме вместо того, чтобы чадо утешить, может просто прижать к себе и крепко обнять, ни слова не говоря. Или: «Чего ты лыбишься?», хотя можно было бы вдвоём вспомнить что-нибудь смешное и весёлое. Но иной раз, родители считают, что если им плохо, то и детям не должно быть весело. Это неправильно! Человек учиться скрывать свои эмоции от родных и окружающих. Хотя они внутри него остались, как плохие, так и хорошие. Думает, что другим людям его чувства и переживания не интересны вовсе. И постепенно учится не замечать собственных чувств или подавлять их, чтобы не проявить гнев или агрессию при других людях. Хотя порой есть желание просто развернуться и уйти из неприятного для тебя общества, но приличия поведения этого сделать не позволяют. Так мы постепенно учим сами себя подавлять свою же собственную личность, которая всё равно есть внутри нас. И никуда не денется!
А смысл списка дзуйхицу был в том, чтобы суметь написать в рассказе героя в чём схожим с собой, а может быть и противоположного себя в привычках, вкусах и предпочтениях. Но я думаю, такая игра полезно и для того, чтобы обратиться вглубь самого себя, своей души.