Один из крупнейших учебных центров дополнительного образования в Сибири для взрослых и детей отметил свое 24-летие. Можно только представить, сколько людей за эти годы проучилось в Байкальском центре образования! Но мы поговорили с исполнительным директором «БЦО» Ларисой Бражниковой не о цифрах, а про то, как все хорошо и правильно складывается одно к одному, если любишь свое дело и опираешься на сильную команду.
- Лариса Валерьевна, с чего все началось?
- С идеи открыть кадровое агентство. Это был 1999 год, я закончила госуниверситет. Тогда не было интернета, сайтов, искать персонал можно было только через объявления в газетах и кадровые агентства. Я набрала хорошую команду из своих друзей, и через год работы мы стали понимать, что многим специалистам не хватает определенных навыков, знаний для того, чтобы трудоустроиться. Мы открыли прикладные курсы пользователей компьютера, 1С. Потом добавились графический дизайн, дизайн интерьера, сметное дело, бухгалтерия… Но мир не стоит на месте, когда появились сотовые телефоны, интернет-ресурсы, работодателю стало проще подобрать персонал. Мы понимали, что еще год-два, и объем рынка сузится. Останется по-прежнему высоким спрос на иностранную рабочую силу, вахтовиков, узких специалистов и … домашний персонал. Домашний персонал очень трудно найти в интернете. Это же особая степень доверия, когда ты человека запускаешь в свой дом.
- И вы ушли в образовательную сферу?
-- Да, решили расширяться, открывать учебные классы, подбирать педагогов. Сейчас основной вид нашей деятельности -- промышленное обучение. Предприятия в силу законодательных актов должны обучать работников тем или иным программам: пожарная безопасность, охрана труда, работы на высоте, оказание первой помощи пострадавшим… Наши преподаватели работают по всей России, выезжают на месторождения, в вахтовые поселки.
- У педагогов тоже вахта получается?
- Так и есть. Потому второго декабря в день рождения компании стараемся, чтобы они были с нами, чтобы почувствовали, что мы единая команда. Вы бы видели, сколько народу собирается в домах культуры, когда наши преподаватели по курсу оказания первой помощи приезжают в Мамско-Чуйский, Жигаловский , Казачинско-Ленский и иные отдаленные районы! Это как Киркоров приехал! Причем, люди привыкают к одним и тем же преподавателям и просят: нам, например, только Вадима Васильевича , или Дениса Юрьевича. Их ждут, просто не представляете, как им благодарны! Там же лесозаготовки, тайга . А вертолетов и скорой помощи нет для оперативного выезда на место происшествия. Случись травма, надо, чтобы коллега сумел помочь.
По первой помощи и работам на высоте , например , в штате у нас 15 преподавателей -- золотой резерв нашего учебного центра. Опыт «охотника за головами», когда я работала в кадровом агентстве и переманивала одних топ-менеджеров из одной компании в другую, мне очень пригодился. Мы закупили все необходимое оборудование по работам на высоте и в замкнутых пространствах, тренажеры манекены, имитаторы ранений и прочие расходные материалы для эффективного обучения . Я лично подбирала кадровый состав. Они все практики: альпинисты, высотники- практики , инструкторы - проводники , классные хирурги, кардиологи, реаниматологи-анестезиологи, те кто спасал жизни своими руками. Мы им предлагаем очень хорошие условия труда и обучаем как педагогов за счет компании. Потому что знать и преподавать -- разные вещи.
- У «БЦО» за столько лет уже сложился свой круг заказчиков?
- Наш самый первый клиент по промышленной безопасности с 2012 года группа компаний ИЛИМ. Плотно работаем с Роснефть , Таас Юрях, Газпром , ЯТЭК , Иркутской Нефтяной Компанией. В ИНК есть хорошая традиция -- ежегодно проводить конкурс лучшего по профессии. И наши преподаватели удостоились чести быть судьями. Среди заказчиков «БЦО» - Норд Голд , золотодобывающая компания Полюс, крупные заводы. Плюс администрации всех районов области , через них мы работаем со школами, детскими садами. Знать охрану труда, пожарную безопасность , оказывать первую помощь сейчас должен уметь каждый педагог, соцработник, работник учреждений культуры . Потому объем работы у Байкальского центра образования достаточно большой.
У нас более 60 наименований курсов. Огромным спросом на рынке труда пользуется сметное дело, сметчики нужны в нефтяных компаниях, в жилищном строительстве и т.д. У них высокая зарплата, это привлекает, причем, на сметное дело приходит много зрелых женщин и мужчин. Мы повышаем квалификацию и с нуля обучаем. По-прежнему востребованы курсы бухгалтеров, кадровых работников, специалистов по управлению персоналом. По проекту «Демография» мы работали с центрами занятости. Были выделены государством деньги, чтобы люди получили дополнительную профессию. К примеру, флориста, ландшафтного дизайнера, дизайнера интерьеров - в городе можно найти такую работу. А для сельских местностей мы предложили ряд других специальностей: печное дело -- на него пошли мужчины, продавец продовольственных товаров, воспитатель, помощник воспитателя. Сейчас без «корочки» даже нянечкой нельзя работать. Когда проект «Демография» закрылся, мы оставили эти профессии и перевели их в дистанционный формат. И сейчас обучается много людей со всей области, особенно с северных районов.
- Получается, дистанционная форма обучения, на которую из-за пандемии вынужденно переходили образовательные организации, у вас прижилась?
- Говорят же, каждая негативная ситуация -- это старт возможностей. И вот ковид… Мы все сначала приуныли. А потом поняли, что можно взять паузу и выйти на новый уровень. Все силы бросили на разработку и развитие своей онлайн-площадки. Наш генеральный директор Александр Александрович Бражников сам участвовал в этом процессе, у него техническое образование. Мы даже взяли в штат видеографа, он снимает классные обучающие ролики, лекции, наполняет лекционный материал интерактивом . Один из наших преподавателей по высоте , альпинист Максим Комогорцев разработал потрясающий видеокурс по правилам работ на высоте, включил туда пошаговый разбор практик с полигонов , реальные практические примеры . Кстати, здесь, в нашем центре на Гоголя, в учебном классе на всю стену и в шахте лифта, которым не пользуемся по назначению, мы сделали полигоны для реальных тренировок «высотников».
- У вас осталось кадровое агентство?
- Только в рамках подбора домашнего персонала: домработницы, няни, гувернантки, повара и семейные водители. Потому что очень сложно таких специалистов найти самому. А у нас и служба безопасности их проверяет. Самый большой спрос на домработниц. Женщины, кто приходит на эту вакансию, думают, что они умеют хорошо убираться. Но это не всегда так . В любой профессии нужны опыт, система и знания. Хорошая домработница та, которую никто не видит. Она похлопотала, как фея, люди приходят домой -- все чисто, ни пылинки, пахнет свежестью, белье выстирано и выглажено. Еще, кстати, надо уметь ухаживать за вип-гардеробом! Про все эти тонкости рассказываем на курсах в нашем УЦ .
- Детская компьютерная школа «Левобережье» -- отдельная веточка Байкальского центра образования?
- Это тоже наше детище, ему уже 15 лет. Мы проживаем с ребятишками их взросление - они приходят восьмилетними на компьютерную азбуку, а выпускаются подготовкой к ЕГЭ. Так интересно наблюдать их рост в направлениях, которые они выбирают: веб- и графический дизайн, разработка игр, программирование. Компьютерная школа для меня история не про доход, скорее про отдушину.
- В чем сила вашей команды?
- В том, что все мы вместе как единый отлаженный часовой механизм, работающий без сбоев. По крупицам собранные сотрудники, обладающие уникальными знаниями - это та команда, без которой невозможно что-то сделать, на них все держится. И это не только наши преподаватели, но и менеджеры, администраторы, методисты, логисты, кто выписывает документы, кто покупает билеты педагогам, отправляющимся в дальние командировки, составляет для них удобные маршруты… Мне радостно от того, что действия всего коллектива приносят пользу. Когда каждый день читаешь хорошие отзывы даже на обычные курсы, которые проходят в стенах центра, это так греет душу! Иногда утром встаю с мыслью: не пойду как собственник на работу, мне же можно))) Но потом говорю себе: ну нет, сегодня может быть столько интересного! Наша работа многозадачная и настолько разная, на ней не перегоришь. Когда дело приносит удовольствие, это в кайф.
- На семью время остается?
- Моя семья всегда со мной (смеется) У нас же семейный бизнес, который мы развиваем вместе с мужем. Вот и наша младшая дочь Валерия, проучившись в компьютерной школе «Левобережье», просто закидала нас идеями, они все приняты! Пока не знаем, пойдет ли кто-то из троих дочерей по нашим стопам. Лера и Катя занимаются бальными танцами. Бывая с ними на турнирах в разных городах, успеваем в это время сходить в музеи, театры - это и отдых, и разрядка, и возможность напитаться новыми идеями… Диана, наша старшая дочь, очень любит животных, учится на ветврача. Говорит, что это ее призвание. Но при этом тоже уже помогает нам в бизнесе как контент менеджер .
- Что-то новое планируете создать? Можете поделиться своими планами, мечтами?
- Могу! Хотим открыть СПО - колледж с пятью факультетами. Проблем с документами, программами, педагогическим составом нет. Главное найти большое, хорошее и удобное помещение и вдохновить команду на новый проект ! Ну и конечно расширение предлагаемых курсов для наших постоянных Заказчиков !
- Желания, загаданные на Новый год, обязательно сбываются. Пусть так и будет!