Найти тему

Юрий Башмет: история человека, навсегда изменившего игру на альте

Юрий Башмет — советский и российский альтист, дирижер и музыкальный педагог. Его талант признан не только в нашей стране, но и за рубежом — в 2008 Юрий Абрамович стал одним из немногих российских музыкантов, получившим "Грэмми". Сегодня, 24 января, гениальному музыканту исполняется 72 года.

— Я не думаю, что люди становятся мудрее с возрастом. Чем дольше они остаются хулиганистыми, детьми, тем более творчески живется, — высказался как-то Юрий Абрамович на тему возраста.

Юрий Башмет превратил альт в яркий и солирующий инструмент — ранее в симфоническим оркестре он считался лишь вспомогательным. За этот вклад в музыку, Юрий стал единственным за более чем 200 лет альтистом, кому в Зальцбурге позволили сыграть на альте, принадлежавшем Вольфгангу Амадею Моцарту.

Также исполнитель первым дал сольные концерты на альте в главных залах мира — венском "Музикферайне", нью-йоркском Карнеги-холле, миланском театре "Ла Скала", Большом зале Московской консерватории и многих других.

   Юрий Башмет / ria.ru
Юрий Башмет / ria.ru

Еще будучи ребенком, Юрий должен был поступить в музыкальную школу в скрипичный класс. Вот только судьба решила распорядиться по-другому.

— Раньше считалось, что альтист — это скрипач с темным прошлым: либо мало занимался, либо недостаточно талантлив, и тогда скрипачей переводят на альт. Я был одним из трех лучших учеников в школе, так что мои причины были другими, — рассказывал сам Башмет.

На момент поступления в скрипичном классе попросту не было свободных мест, так что мальчика записали на альт. При этом маленький Юра все равно учился игре на скрипке, так как для альта был еще слишком маленьким.

Официально перейти на скрипку Башмету предложили, когда он был в 7-м классе. Однако Юрий отказался от этого предложения и предпочел и дальше осваивать альт — все из-за своей любви к группе "Битлз":

— Для меня основными тогда были The Beatles и гитара, и один мой уличный товарищ сказал: "Если ты продолжишь играть на скрипке, то придется подолгу разучивать новый сложный репертуар, а на альте ты часик поиграл — и все, остальное время будешь с гитарой". Это меня и привлекло, я остался в альтовом классе.
   Юрий Башмет / mn-live.com
Юрий Башмет / mn-live.com

На момент поступления в Московскую консерваторию, у музыканта был самый простой фабричный альт. Педагог Юрия, основоположник советской школы игры на альте Вадим Васильевич Борисовский, частенько говорил, что ему не хватает по-настоящему хорошего инструмента. Башмету новый альт уже даже начал приходить во снах — виделось, что он стоит на сцене, играет, а две женщины в зале перешептываются, мол, смотри, какой инструмент!

— Проснувшись, я получил записку, что надо срочно зайти к Вадиму Васильевичу. Он мне объявил: "Приезжай, твой итальяшка тебя ждет". То есть альт работы Паоло Тесторе 1758 года сначала попал к нему. Его срочно продавали люди из Одессы, которые уезжали на ПМЖ в Израиль и не могли вывозить ценные вещи. Альт стоил очень дорого, но на самом деле это были три копейки.

Юрий Абрамович вспоминает, что после этого играл на многих хороших и дорогих инструментах, но именно тот альт ему подошел больше всего — на нем он и играет до сих пор. Подобная же история случилась и с одним из его смычков, который у дирижера с 14-летнего возраста. Привезенный подругой матери после поездки в Восточную Германию, этот смычок и по сей день служит альтисту верой и правдой — пускай он даже уже и треснутый.

   Юрий Башмет / iz.ru
Юрий Башмет / iz.ru

Как у любого профессионального музыканта, у Юрия Башмета не только пара смычков и инструментов, но и несколько дирижерских палочек. Некоторые были подарены близкими — так, например, друзья дирижера выкупили на аукционе палочку, которую император Японии лично выстрогал для известного советского и российского виолончелиста, пианиста и дирижера Мстислава Ростроповича. Башмет, кстати, потом поинтересовался у Ростроповича насчет этой истории, и тот все подтвердил.

Несмотря на такую раритетность, эти дирижерские палочки редко идут в дело:

— Я ими не пользуюсь. Впервые, когда я взял в руки палочку, боялся, что выколю глаз, потому что держал руки близко к себе. Но я не зарекаюсь. Бывает, на репетиции карандашом дирижирую.
   Юрий Башмет / cultinfo.ru
Юрий Башмет / cultinfo.ru

Юрий владеет практически всем альтовым репертуаром — произведения И.С. Баха и Г.Ф. Генделя, оригинальные сочинения для альта В.А. Моцарта, Н.Паганини, К. Дебюсси и многих других. По альтовым сонатам Шостаковича и Шнитке его узнают во всем мире.

— У меня есть своя формулировка любимого произведения: если я не полюблю произведение, которое мне надо сыграть по программе, то мне придется притворяться, кривляться. Как я могу, не любя, транслировать эту музыку в зал? Поэтому мне всегда нравится то, что я делаю в данный момент.
   Юрий Башмет и "Солисты Москвы" / meloman.ru
Юрий Башмет и "Солисты Москвы" / meloman.ru

В 1986 году Башмет организовал камерный ансамбль "Солисты Москвы", который быстро набрал популярность и вскоре отправился в гастроли по всему миру. Вот только во время тура по Франции случилось нечто из ряда вон выходящее — участники коллектива решили остаться в стране, поэтому Юрий вернулся на Родину один.

Спустя 6 лет он предпринял вторую попытку, сформировав новый состав "Солистов Москвы". Второй состав вскоре тоже прославился на весь мир, имея в своем репертуаре широчайший диапазон музыки разных стран и эпох. Именно в команде с этими музыкантами, в 2008 году Юрий Абрамович удостоился премии "Грэмми" в категории "Лучшее выступление в составе малого ансамбля".

Обложка: decemberfest.pushkinmuseum.art