В Орске чиновники в очередной раз задумались о том, как убрать с обочин дорог и из дворов брошенные машины. Механизм действия в таких ситуациях разработали в городском управлении жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта. Об этом сообщает «Орск.ру».
По закону оставленный автомобиль нельзя просто эвакуировать и утилизировать. На обнаруженный автохлам составляют акт. На его основе полицейские начинают поиск хозяина. В то же время на машину крепят уведомление с требованием убрать ее. Информация об этом также будет размещена в интернете.
Если хозяина найдут, то ему напомнят об обязанности убрать свое имущество с улиц города. На исполнение дается месяц. Если хозяин не предпримет никаких шагов в этот срок, то машину отправят на спецстоянку. Туда же отправят автохлам, если хозяина не удастся найти.
Специалисты оценят авто, определят его остаточную рыночную стоимость и исправность для признания бесхозным. После этого машину отправят на утилизацию.
Пока план действий существует только на бумаге. Его работу на практике еще не удалось оценить.
Отметим, что вопрос утилизации брошенных машин в Орске поднимают регулярно. В 2021 году глава города Василий Козупица давал поручение убрать бесхозный транспорт с обочин. В то же время город направил в УФАС запрос о признании брошенных машин незаконными рекламными конструкциями.
В 2022 году мэрия направила в прокуратуру документ, который регламентировал бы деятельность по утилизации автохлама. После этого никаких действий в этой сфере не предпринималось.