Найти в Дзене
Будни писателя

История о том, как женщина замуж не хотела

Не знаю как и почему такая история пришла мне в голову, так как я – дама семейная уже давно. Хотя... Лет до 27 меня на "взамуж" тоже совсем не тянуло, смущало сие сомнительное приключение.

А моя история про женщину обжегшуюся однажды очень сильно и не желающую идти на поводу у стереотипов.

"Вот так отметила юбилей – застала мужа с любовницей в собственной квартире. Да еще чуть голову себе не разбила, будь проклят тот, кто придумал туфли на шпильке. Хотя... Видимо, все-таки разбила. Ведь теперь я Маргарет эль Санти, последняя в роду, перестарок. И меня выдают замуж.
Ну уж нет, я там уже была!
А лучший способ не жениться это пойти учиться!"

Кстати, для этого романа я потренировалась в работе с ИИ. В данном случае применяла нейросеть Плэйграунд, так как она позволяет использовать сгенерированные изображения на свое усмотрение. Сначала я сформулировала, что хочу увидеть на обложке, потом сгенерировала подходящие изображения, взяла из них то, что требовалось, скомпоновала и дорисовала в Фотошопе. По-моему, вышло очень даже неплохо.

отдельные элементы сгенерированы в нс Playground, фотобаш автора
отдельные элементы сгенерированы в нс Playground, фотобаш автора

Ну и несколько отрывков)

– Вот и ладненько, – поежился местный священнослужитель. – На чем мы прервались? Ах да, барон Штегель, согласны ли взять в жены эту девицу, Маргарет эль Санти, беречь ее и воспитывать, как и положено хорошему мужу?
– Согласен! – старик разве что руки не потер.
– Тогда я объявляю…
– Стоп, а у меня что ли спрашивать не надо? – подала я в растерянности голос. – Священник с удивлением поднял на меня глаза. Потом перевел взгляд на моих «родственников», но те, видимо, потеряли дар речи и он, пожав плечами, пошел у меня на поводу.
– Согласна ли ты, девица Маргарет эль Санти, стать женой барона Штегеля, слушаться и почитать его, как и положено хорошей жене?
– Нет, я так-то еще с предыдущим мужем не развелась, – пробормотала я, как вдруг старик побагровел, а на меня с кулаками набросилась тетка в розовом платье.
– Ах ты дрянь! Когда успела-то? Мы ж тебя проверяли, ты еще девица! Не можешь ты быть замужем, да мы ж тебя из дома даже не выпускали год! – орала она и махала руками, пытаясь добраться до моей головы.
Я же выставила руки вперед, желая оттолкнуть ее прочь от себя, куда подальше. Воздух перед глазами пошел рябью, священник мгновенно исчез за алтарем, а всех оставшихся вместе с обстановкой вдруг словно сильным порывом ветра разметало к стене, вокруг меня же разбушевался целый ураган.

Удача в этот раз была на стороне Марго, а вот тем, кто оказался в такой неподходящий момент рядом, мало не показалось =)

Еще отрывок:

– Доброго утра, мейна Каррит, – поприветствовал он сухощавую женщину во вполне себе современном костюме, состоящим из прямой длинной серой юбки и такого же пиджака. Из под последнего выглядывало жабо нежно розовой рубашки, а голову венчала серебристая бабетта.
– Доброго, мессир! Вас можно поздравить? – улыбнулась та.
– О нет, спасибо, обойдусь, – закатил глаза мужчина. – Это первокурсница, эль Санти, ее вещи Соезенбер должен был прислать. Ректора сейчас нет, испытание провел магистр Этельред, а у меня сегодня патруль…
– Я вас поняла, мессир, можете быть спокойны, мы тут справимся по-своему, по девичьи, – мне кажется, или она его выпроваживает?
– Спасибо, мейна Каррит. Устраивайтесь, адептка, – мужчина, не прощаясь, ушел. А мы с женщиной на секунду замерли, уставившись друг на друга.
– Пойдем, эль Санти, – первой отмерла она и, смерив меня ехидным взглядом, повела по коридору к лестнице. – Оригинальный наряд.
– Мечтаю от него скорее избавиться, – я тяжело вздохнула.
– Неожиданно, обычно девицы стараются, наоборот, в него как можно быстрее влезть. Если бы не маячила в будущем у недоучек блокировка дара, то мало кто из мей доучивался бы последнего курса, – она покачала головой. – Но ты выглядишь старше них и, может, будешь разумнее.
– Постараюсь оправдать ваше доверие, – я смотрела на нее, а видела себя. И мне было так жаль моей потерянной жизни. Что ждет меня здесь – не понятно, а там любимая работа, сын, внуки, устроенный быт… Хотя что тот быт, с разводом все равно пришлось его перестраивать…
– Не расстраивайся, – восприняла по-своему мою задумчивость женщина. – Третий этаж не пятый, да и вещи твои уже в комнате. Душ с туалетом один на карман, в кармане две комнаты, по две адептки в каждой, твоя соседка с утра уже поступила и въехала. Все не столичные стараются заблаговременно выезжать, кто знает, что в дороге случится. А ты откуда?
– Местная вроде как, – кто ж знает, откуда это тело? Мне бы себя нормально в зеркале разглядеть, а потом вообще хоть что-то узнать про него и место его обитания. Я поймала недоумевающий взгляд коменданта. – Мачеха почему-то сначала не хотела меня совсем из дома выпускать, – я вспомнила, что Жержетта говорила что-то про целый год домашнего «ареста». – Очень долго… А потом вдруг резко решила, что мне пора замуж. За престарелого барона.
– Такого престарелого, что ты решила показать им, где виверны пляшут? – ухмыльнулась женщина. – А что же твой батюшка?
– Его мнение в этом вопросе либо не учитывалось, либо соответствовало мачехиному. Но теперь у меня есть время разобраться, в чем причина такой поспешности. И есть возможность построить жизнь так, как я хочу. Для этого достаточно всего лишь хорошо учится, – с воодушевлением я шагнула на последнюю ступеньку. – Третий этаж!

От себя могу только сказать, не торопитесь. Ни с выводами, ни с оценками, ни с судьбоносными решениями. А вот Марго точно постарается впредь быть внимательней.