Найти тему

НЕ МЫ ТАКИЕ - ЖИЗНЬ ТАКАЯ.



16 янв 2024г. Владимир Путин провёл встречу с главами муниципальных образований субъектов Российской Федерации – участниками Всероссийского муниципального форума «Малая родина – сила России».

Наверное важно послушать иногда первое лицо. Особенно, если речь идёт не о каких-то высших сферах, а о близкой каждому "крестьянину" местной власти. Не каждый выслушает внимательно, а я постарался, выслушал, и для разъяснения попробую этот спич тезисно разложить для односельчан.

Я не изменяю себе, когда говорю, что предпочёл бы иметь в старой казачьей станице Атаманское Управление, со всеми его, вполне демократическими, принципами. Но увы.

Однажды я уже был свидетелем драматического преобразования этой местной власти из Райкомов Партии и Райсоветов в Муниципалитеты. Буржуазные Муниципалитеты. Был, правда, там ещё один промежуточный период, эдакое непонятновластие, когда номинальная местная власть, в лице Коновалова и Выдрина, честно приxодили и сидели на своих рабочих местах. Ждали, к какомо-же берегу прибьётся Москва, социалистическому, демократическому, буржуазному.

Ну, а теперь я отчасти услышал из уст первого лица, что-же из этого выросло, и продолжает расти.

Итак, тезисно, разговор Президента с представителями муниципалитетов. (Ну, а мои небольшие комментарии я постараюсь изложить корректно).

- "Вы напрямую работаете с людьми." (Главное, вероятно, имелось ввиду, от людей не отмахиваться).

- "Конечно, работа должна быть выстроена таким образом, чтобы ваша компетенция совпадала с объемом финансирования и с источниками". (Это, скорее всего, о профессионализме работников, значит, бывают вопросы к компетенции работников... Ну, что-ж, ни без этого).

- "...в целом в системе работает 4,5 миллиона" (Это 4-5 сухопутных армий... Ой, зря я с военными сравнил).

- "Есть очень хорошие практики, но всё бывает: страна огромная, проблемам нет числа, само собой разумеется. Но есть очень хорошие практики, конечно, нужно их масштабировать. Очень важно иметь такие площадки, которые позволяют это делать". (Здесь, скорее всего, речь идёт об инициативе каждого работника муниципалитета, только работнику надо знать "практики", т.е. круг его дел, либо придумывать их самому, а "площадки", т.е. реализация, всегда найдутся. В общем, о творческом потенциале каждого работника муниципалитета).

- "...еще раз повторю и сделаю это еще раз с удовольствием: подписан Указ сегодня об установлении почётного звания «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации»". (Ну, наконец-то, а впрочем, почему бы и нет).

- "...важное направление – это укрепление кадрового потенциала". (Нужна молодёжь - у неё развито предпринимательское мышление, а так-же люди, пришедшие с СВО - у них приоритеты и ценности другие, они без штанов скакать не будут... Хорошо подмечено президентом. Рекомендации обоснованы. ).

- "...стартовала программа развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров»". (Я тоже полагаю, штука актуальная. В Миассе, например, сколько мэров пересажали? А вдруг те даже считать не умели, вот и пострадали...).

- "Отмечу и роль Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. Сейчас только Ирина Михайловна говорила как раз об этом. Здесь речь не только о том, что ассоциация помогает поднимать престиж местного самоуправления и тех, кто работает в этой системе, но и выстраивает диалог с региональными и федеральными органами власти, что чрезвычайно важно для того, чтобы принимать взвешенные, реализуемые на муниципальном уровне решения. Решений-то напринимать можно много, благих намерений всегда достаточно. Вот как их реализовывать? Это другой вопрос. Здесь, конечно, очень важен диалог и сопоставление возможностей с пожеланиями". (Это большой отрывок, но я его понял так, что между местным самоуправлением и Региональной властью встраивается ещё и вот эта Ассоциация с сопредседателем Ириной Михайловной Гусевой... Ну, встраивается и встраивается. Вопрос решённый. Мы верим в Вас, Господин Президент, и в Ирину Миxайловну Гусеву).

- "...участия муниципалитетов в формировании общенациональной повестки развития". (Тут вообще сложно. Это такой ревизионный момент. Акцентируется работа Госсовета и Совета по развитию местного самоуправления на "детальной инвентаризации всех расходных полномочий муниципалитетов". "По итогам Правительство должно принять решение об исключении дублирующих либо несвойственных природе местного самоуправления функций" - как я понимаю, это рядовая Оптимизация. О-пти-ми-зация. Короче, улучшение. Мы понимаем).

В конце было сказано о надзоре. Типа, бережнее надо с людьми. Зачем сразу штрафовать? Профилактика должна быть. Про-фи-лак-ти-ка. Прав Президент. Если есть профилактика, потенциально больной живёт дольше, пользу приносит на работе, близких радует...

...Вот, я осмелюсь добавить и сейчас выскажу крамольную, но очевидную мысль. Она в 90-х долго звучала. Даже лозунгом была. А я бы эту формулу, на каждом таком форуме реанимировал. "Власть не должна мешать людям жить"... Но, как показывает время, мало какая власть на такое способна. И это не вольнодумство, как многие, подумают. Вольнодумство, это призывать людей мыслить шире. Сейчас в России это не модно...

...Поэтому и въедается в русского человека с самого раннего детства, как объяснение всего сущего и происходящего на этом белом свете, другой лозунг, циничный и холодный - "не мы такие - жизнь такая".

Январь 2024г.