Давайте знакомиться с мало кому известной стороной моей жизни и личности.
Меня зовут Наталья Манухина, девичья фамилия Кабанова.
Я мастер спорта по плаванию. Занималась спортивным плаванием с 9 до16 лет. Многократный Чемпион СССР (баттерфляй, кроль), финалист Чемпионата Европы 1970 года.
В старших классах познакомилась с таким видом спорта как «морское многоборье», стала тренировать все пять его составляющих: плавание, бег по пересеченной местности, стрельба из винтовки/пистолета , гребля и парусные гонки на ялах. Имею первый разряд по стрельбе из винтовки. Многократный чемпион СССР в командных соревнованиях по морскому многоборью.
В 12 лет во время тренировки в зале, при попытке встать на мост с лежки на животе, получила травму: сдвиг позвонков в поясничной области. К сожалению, серьезно к моей травме не отнесся никто, кроме режима покоя и приема «Но-шпа» никакого лечения не было проведено. Если бы тогда мне провели курсы «растяжки» и массажа, можно было бы избежать закрепления травмы и последующего стирания тканей позвонков. Боли в спине, то ослабляясь, то усиливаясь, стали постоянным моим ощущением.
В 30 лет, при родах второго ребенка, у меня отказали ноги: я у пала в предродильном отделении и сама идти не могла. Внезапное онемение в спине и падение из-за того, что ноги просто подкашивались, стали происходить всё чаще в первое полугодие жизни ребенка. Несколько раз я вдруг падала с ним на руках, искала как упасть аккуратнее, чтобы ему не навредить. Пошла к врачам. Мне повезло получить направление в артрологический центр, где обследовали и лечили, в том числе спинальных больных. Рентгеновские снимки показали наличие остеохондроза в нескольких областях позвоночника. Тогда это заболевание еще было редким, но стремительно «молодело» и множилось у разных групп населения. Врач предложил мне уколы, ради которых я должна была прекратить кормить ребенка, которому в том момент еще не было полугода. Я отказалась. Ходить на ежедневные процедуры (массаж, лечебная физкультура и ванны) я тоже не могла, т.к. с детьми находилась дома и занималась именно я (старший ребенок только что пошел в первый класс). Муж и мои родители, с которыми мы жили, работали. На мне лежал быт всей семьи. Поэтому мы с врачом обсудили необходимый комплекс физических упражнений и диеты для замедления развития остеохондроза и укрепления мышц вокруг места травмы. Навсегда запомнила его слова: «Вы бывший спортсмен, и вам теперь без физкультуры нельзя жить. Тело всегда будет требовать нагрузку. Но она должна быть разумная: по силам и возрасту. Как спортсмен, вы можете подбирать себе разные упражнения и виды спорта для здоровья и без новых травм. Больше всего вам показаны плавание, лыжи и растяжки»
С тех пор я стала учиться быть со своим телом постоянно в диалогах: где оно устало, что хочет, как предлагает подготовиться и выстоять при гипернагрузках, которые по жизни встречаются вновь и вновь.
Ежедневная утренняя зарядка и посильный регулярный спорт – контекст, обеспечивающий энергией здоровья мою жизнь и деятельность.
Многим людям сложно самостоятельно создать и постоянно практиковать комплекс упражнений, спорта, питания и режима: нет навыков или они утеряны или ранее формировались и поддерживались только под руководством специалиста (тренера, врача, консультанта).
Поэтому я решила поделиться своим опытом и составляющими программы, которую постепенно создала для себя. Каждое утро у меня уходит на выполнение этого комплекса 30-40 минут.
Многие ее аспекты у меня перенимают мои близкие, дети и внуки, ученики и коллеги. На их основе каждый создает пригодный именно ему формат, который затем возможно гибко меня в процессе жизни и в разных обстоятельствах. Надеюсь, каждому, кто будет смотреть приводимые видео и мои пояснения к ним, они тоже откроют свой путь к здоровью. Выкладывать их на своем YouTube – канале буду раз в неделю, чтобы у желающих их освоить было на это время:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLZIr_7rqisgRC1GXssZll-8_0iVcN2E72
На видео я сама выполняю свой ежедневный комплекс упражнений и занимаюсь спортом. В текстах – описание и обоснование: что, как и зачем каждое упражнение.