Найти тему

Инициатива о выплатах супружеским парам за длительный брак и обновления в правилах назначения единого пособия для семей с детьми.

Президентом Российской Федерации объявлено о старте Года семьи в России и помимо подписания Указа "О мерах социальной поддержки многодетных семей", который направлен на учет важной роли семьи в развитии государства и общества, в Государственную думу внесена законодательная инициатива, которая устанавливает выплаты супружеским парам за длительный брак .

Право на выплаты получат супруги, постоянно проживающие в России, если их брак не расторгался и не был признан недействительным. Отмечается, что длительность нескольких браков не суммируется. Вдовы и вдовцы имеют право на получение выплаты, если один из супругов скончался в год юбилея.

С инициативой о внесении законопроекта «О дополнительной мере социальной поддержки лиц, состоящих в браке длительное время» выступил глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Выплату в связи с 25 годами в браке предлагается установить на уровне 25 тыс. рублей, в связи с 30-летним юбилеем - 30 тыс. рублей и так далее до 70 лет совместной жизни.

-2

Ранее было объявлено, что Минтруд обновит правила назначения единого пособия для семей с детьми, чтобы решить проблему искусственного занижения доходов за счет фиктивных разводов. В 2022 году это явление стало массовым в ряде регионов Северного Кавказа, в отдельных республиках число разводов выросло в несколько раз: поскольку единое пособие назначается с учетом доходов супругов, некоторые жители этих субъектов предпочли развестись, чтобы претендовать на выплату. Также Минтруд планирует бороться и с фиктивной самозанятостью — получив этот статус, но не выполняя работы, многие обходят правило «нулевого дохода». Ряд поправок министерства, напротив, расширяет число получателей пособия — так, препятствием к его назначению перестанут считать доход подростков, проценты по вкладам, которые открыты на опекаемых детей, и выплаты получателям статуса «Мать-героиня».

Для части же получателей Минтруд, напротив, намерен упростить доступ к единому пособию, в том числе включив доходы подростков в перечень неучитываемых при назначении пособия. «Поскольку профессиональная востребованность выпускников колледжей во многом зависит от того, смогли ли ребята получить практику во время обучения, мы не можем допустить ситуации, когда наработка такого опыта может остановиться из-за необходимости получать пособие»,— отмечает источник “Ъ” в ведомстве. Ежегодно, по данным Соцфонда, какой-то срок работают более 700 тыс. несовершеннолетних (с 14 до 18 лет).