«Сельские новости» периодически освещают публикации Геннадия Васильева, магнитогорского историка и краеведа, о жертвах политических репрессий 1929-1953 годов в городе Магнитогорске и прилегающих сельских районах. В свет вышло уже 17 томов «Книги памяти» (12+). Тысячи людей — героев этой книги, их близких и родственников нашли в них сведения о своих родных, сгинувших в сталинских лагерях.
В октябре прошлого года состоялась презентация 15,16 и 17 томов Книги памяти. В 15-м томе собрана информация о более чем четырёх тысячах наших с вами предков, которые стали жертвами государственного беззакония. В книге представлено более 800 фотографий и фотодокументов. Среди увековеченных в книге немало жителей Брединского района. Представляем вам историю семьи Кузнецовых, которую восстановили и сами родственники, и автор книги Геннадий Васильев.
Геннадий ВАСИЛЬЕВ, автор Книг памяти: «Семью Кузнецова Константина Васильевича советская власть пустила по миру. Многие десятилетия история трагической судьбы оставалась неизвестной для потомков. Благодаря изысканиям праправнучки Константина Васильевича Анастасии Силаевой история судьбы, в основном, восстановлена. И я убеждён, что и её дети, как и все потомки Константина Васильевича, будут знать и помнить не только свои родовые корни, но и время, в котором они жили и выживали. Восемнадцать человек семьи Константина Васильевича пополнили скорбный список жертв политических репрессий настоящего издания».
Анастасия СИЛАЕВА, потомок репрессированной семьи Кузнецовых. Бреды, Челябинская область:
«Мой прапрадед Кузнецов Константин Васильевич — уроженец и житель деревни Андреевская Брединского района Челябинской области. В 18 лет Константин женился на Ивановой Прасковье Ильиничне.
С 1909 по1929 год в семье Кузнецовых родились девять детей. Вот что пишет о нём его внучка Галина Ивановна Большакова: «Константин Васильевич был незаурядным человеком. Грамотный инженер-самоучка, плотницкие работы и работы жестянщика он выполнял профессионально, играл на фортепьяно, выписывал газеты и журналы. Его интересовали технические новинки. По чертежам построил ветряную мельницу, соорудил крупорушку, какое-то интересное приспособление для закачки воды из колодца в короба для поения скота. Дети качались на качелях, а вода сама поступала в короба».
Из вышесказанного уже понятно, что хозяйство было добротное. По анкете арестованного и задержанного ОГПУ от 13 ноября 1933 года он числился как середняк. Имел дом, 10 гектаров земли, четыре лошади, три коровы и столько же быков, да четыре овцы. Вот за это не такое уж большое хозяйство, которое, к слову, кормило 11 человек, семью Кузнецовых раскулачили в 1930 году.
Из рассказов дочери Константина Кузнецова Александры: «В дом ворвалась толпа, очевидно подвыпившая, и сразу все начали хватать всё подряд. Подушки, перины, одежда разрывались, потому что один тянул к себе, а другой — к себе. Дорогие сервизы и вазы звенели, рассыпаясь по всему полу столовой. Каждый погромщик хотел отхватить именно то, что схватил его сотоварищ. Это было раскулачивание. Семью обезглавили, отца увезли неизвестно куда. Убитую горем маму с детьми и малышкой на руках, которой на тот момент не было и года, грубо бросили в сани без тёплой одежды и увезли на станцию в Бреды. Всех погрузили в холодную теплушку и отправили, тогда ещё никто не знал, куда. По дороге состав часто подолгу стоял. Воды и еды не было. В первую очередь умирали слабые и больные, а также маленькие дети. Умерла и Таисия, моя младшая сестра».
В итоге Прасковья Ильинична с детьми оказалась в Чусовском районе Пермского края. В то время там действовало более 30 спецпоселений, в которых проживало не менее 10 тысяч спецпереселенцев, ранее насильственно депортированных из различных регионов СССР. Кстати, оговорюсь, старший сын Кузнецовых Анатолий к тому времени уже был женат. Его супруга Мария Михайловна также отправилась на спецпоселение.
Из документов следует, что Константин Васильевич прибыл на спецпоселение лишь в марте 1932 года. Где он находился и кем был задержан, несложно догадаться. Но документального подтверждения, к сожалению, нет.
28 января 1933 года у Кузнецовых рождается младшая дочь Нина. В октябре Константин Васильевич вновь арестован, обвинён в преступлении, предусмотренном статьёй 58-10 УК РСФСР. Вновь допросы. К счастью, через пару месяцев его освобождают из-под стражи и направляют в спецпосёлок по месту нахождения семьи.
Семья Кузнецовых проживала в посёлках Новое Углежжение, затем в Лямино, а с лета 1940 года переведена на жительство в Сарановский рудник. Осенью того же 1940-го Константин Кузнецов вновь арестован. Обвинение такое же, как и в 1933 году. 27 января 1941 года приговором Молотовского облсуда Кузнецов осуждён к семи годам лишения свободы, с поражением в правах сроком на пять лет. Умер 27 января 1942 года в тюрьме № 1 города Молотова.
Что же касается детей супругов Кузнецовых, то каждого из них ждала не менее тяжёлая судьба.
Кузнецов Анатолий Константинович в 1937 году арестован ОНКВД. Пятого мая 1939 года освобождён из-под стражи. Освобождён из спецпоселения 12 июня 1947 года.
Кузнецов Павел Константинович. Из материалов архивных дел следует, что после четвёртого ноября 1935 года сведений о его нахождении на спецпоселении нет. А вот из рассказов родственников следует, что он сбежал на золотые прииски в Джетыгару. 26 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Пропал без вести в декабре 1941 года.
Кузнецова Александра Константиновна. В 1932 году вышла замуж за Ивана Большакова, также спецпереселенца. В 1933 году у них родилась дочь Валентина, в 1935 году — Галина.
Кузнецов Вячеслав Константинович арестован 31 декабря 1937 года ОНКВД по статье 58 УК РСФСР, через год, первого января 1939 года, освобождён из-под стражи. Трудился электромонтёром на Соликамском гидроузле НКВД. Выбрал свой жизненный путь — карьеру советского труженика. Работал и писал прошения о восстановлении его в правах советского гражданина. По сути, отрёкся от отца, написав, что не в ответе за его грехи. И за это сложно его судить. Он в 15-летнем возрасте выселен со всей семьёй из родного дома и посёлка. После десяти лет жизни и работы на спецпоселении заслужил хорошую характеристику, стал специалистом своего дела.
Кузнецова Юлия Константиновна из трудссылки освобождена восьмого февраля 1939 года под поручительство мужа Александра Тихоновича Нестерова. В браке родились две дочери: Тамара и Лидия (моя бабушка. — Прим. А. С.). В октябре 1941 года Александр уходит на фронт. А уже в январе 1942-го числится без вести пропавшим. Извещение об этом приходит вдове только в июле 1946 года.
Кузнецов Валентин Константинович в марте 1936 года из трудссылки сбежал, но был пойман и возвращён на спецпоселение. В феврале 1938 года арестован, осуждён по статьям 74-82 УК РСФСР.
Из воспоминаний Галины Большаковой: «В 1948 году мы с мамой ехали в поезде. Наша полка была боковой. Поэтому был некоторый обзор вагона. Недалеко от нас на средней полке спал, как маме казалось, молодой человек. Она видела только его ноги и, сама не знала, почему, — всю ночь не сводила глаз с этих ног. Под утро задремала. А когда открыла глаза — это её родной брат Валентин идёт по коридору из туалета. Я как сейчас вижу: чужой дядя идёт с полотенцем на плече. Мама вскрикнула и бросилась к нему, обнимает его, и целует, и плачет со словами: «Живой, живой Валечка». Он же сидел без права переписки. Бедная бабушка и родные ничего не знали о нём».
Кузнецов Евгений Константинович в 1941 году призван в ряды Красной Армии из города Чусового. В воинском звании лейтенанта погиб 20 декабря 1942 года.
В истории моих предков ещё остаются белые пятна, ведь прошла почти сотня лет. Но чем больше мы знаем, тем больше шансов, что историю не предадут забвению».